المواضيع الأخيرة
» Sondos
الأربعاء 28 أغسطس 2024, 07:35
» Sondos
الأربعاء 28 أغسطس 2024, 01:17
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 23:02
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 04:44
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 01:06
» Sondos
الإثنين 26 أغسطس 2024, 20:57
» Sondos
الأحد 25 أغسطس 2024, 23:20
» Sondos
الأحد 25 أغسطس 2024, 19:57
» Sondos
الثلاثاء 20 أغسطس 2024, 22:17
» Sondos
الإثنين 19 أغسطس 2024, 17:59
المواضيع الأكثر نشاطاً
طريقة عمل عراضه مغربية للضيوف
طريقة عمل عراضه مغربية للضيوف
بداية بالحلويات واتاي بالنعناع
بسطيلة بالحوت
بسطيلة السمك (الحوت)
المقادير
* نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا
* أربع بيضات
* 1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو
* 2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري)
* 1 كيلو غرام من سمك الكلمار
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* نصف كأس شاي من الزيت
* ملعقة كبيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران (ملون غذائي)
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار)
* 4 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق
* 300 غرام من الشعرية الصينية
* ورقتان من ورق سيدنا موسى طريقة التحضير
*
يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء.
وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في
ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح
والماء.
* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
*
في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود
والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع
ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.
* ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف
إليها السمك (ميرلا أو الباجو حسب الاختيار) كما تضاف الشعرية الصنية
والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة
فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.
* تخفق البيضتان جيدا
وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة
البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه
الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج
الصينية.
* يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم
يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق
بالبيض وتغطى البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة
مرة أخرى خارج الصنية.
* تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير
تحت الفراش ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من
الزبدة المذابة.
* بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها.
* ثم نزينها بقطع الليمون وسمكات القمرون بشكل فني وأكلة شهية
البسطيلة بالدجاج واللوز
• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
• دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كغم ونصف من البصل
• 250 جم لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
• كاس من الزيت
• كاس ونصف من الزبدة
• 12 بيضة
• 200 جم سكر ناعم
• ملعقتان كبيرتان من القرفة
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق
.
في
وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة
البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه
الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج
الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة
البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة
أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة
بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من
تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين
الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.
المشوي
يقدم غالبا كطبق رئيسي مصحوب بالسلطات والملح والكمون ويقدم بعده اما الدجاج محمر مع الليمون مرقد والزيتون
او احد انواع البسطيلة ( الدجاج /الحوت/السمان)
غالبا يرسل للفرن او المحلات الخاصة بتجهيز الحفلات
لانه يحتاج لتقنيه عاليه وخبرة باصول الطبخ المغربي
يمكن تجهيزه بفرن البيت او على الفحم وقبل ذلك يدهن بالسمن البلدي والزعفران الحر مع التقليب المستمر حتى ينضج من كل الجوانب
الديسير
بالصحة و الراحة
بسطيلة بالحوت
بسطيلة السمك (الحوت)
المقادير
* نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا
* أربع بيضات
* 1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو
* 2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري)
* 1 كيلو غرام من سمك الكلمار
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* نصف كأس شاي من الزيت
* ملعقة كبيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران (ملون غذائي)
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار)
* 4 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق
* 300 غرام من الشعرية الصينية
* ورقتان من ورق سيدنا موسى طريقة التحضير
*
يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء.
وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في
ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح
والماء.
* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
*
في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود
والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع
ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.
* ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف
إليها السمك (ميرلا أو الباجو حسب الاختيار) كما تضاف الشعرية الصنية
والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة
فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.
* تخفق البيضتان جيدا
وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة
البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه
الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج
الصينية.
* يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم
يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق
بالبيض وتغطى البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة
مرة أخرى خارج الصنية.
* تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير
تحت الفراش ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من
الزبدة المذابة.
* بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها.
* ثم نزينها بقطع الليمون وسمكات القمرون بشكل فني وأكلة شهية
البسطيلة بالدجاج واللوز
• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
• دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كغم ونصف من البصل
• 250 جم لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
• كاس من الزيت
• كاس ونصف من الزبدة
• 12 بيضة
• 200 جم سكر ناعم
• ملعقتان كبيرتان من القرفة
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق
.
في
وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة
البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه
الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج
الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة
البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة
أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة
بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من
تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين
الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.
المشوي
يقدم غالبا كطبق رئيسي مصحوب بالسلطات والملح والكمون ويقدم بعده اما الدجاج محمر مع الليمون مرقد والزيتون
او احد انواع البسطيلة ( الدجاج /الحوت/السمان)
غالبا يرسل للفرن او المحلات الخاصة بتجهيز الحفلات
لانه يحتاج لتقنيه عاليه وخبرة باصول الطبخ المغربي
يمكن تجهيزه بفرن البيت او على الفحم وقبل ذلك يدهن بالسمن البلدي والزعفران الحر مع التقليب المستمر حتى ينضج من كل الجوانب
الديسير
بالصحة و الراحة
|
بسمة- مديرة منتدى
- تاريخ التسجيل : 28/01/2011
الموقع : http://3alami.hooxs.com/forum
رد: طريقة عمل عراضه مغربية للضيوف
نحن في انتظــار جديدك الذي نتطلع إاليه بشوق كبير فلا تحرمنا منه
اعــــانكـــ الله ....الفـــــ شكــــر لكـــــــ
تقبلـــــ مـــروري المتواضعــــ
ســـــلاااامي
اعــــانكـــ الله ....الفـــــ شكــــر لكـــــــ
تقبلـــــ مـــروري المتواضعــــ
ســـــلاااامي
|
صفاء الروح- مديرة منتدى
- تاريخ التسجيل : 05/10/2009
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية_
» اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015
» حلوة للضيوف
» أطقم تقديم للضيوف منتهى الشياكة
» طريقة فعالة لتكتسب طريقة خاصة بك في تلاوة و تجويد القرآن الكريم
» اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015
» حلوة للضيوف
» أطقم تقديم للضيوف منتهى الشياكة
» طريقة فعالة لتكتسب طريقة خاصة بك في تلاوة و تجويد القرآن الكريم
إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد
تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى