المواضيع الأخيرة
» Sondos
الأربعاء 28 أغسطس 2024, 07:35
» Sondos
الأربعاء 28 أغسطس 2024, 01:17
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 23:02
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 04:44
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 01:06
» Sondos
الإثنين 26 أغسطس 2024, 20:57
» Sondos
الأحد 25 أغسطس 2024, 23:20
» Sondos
الأحد 25 أغسطس 2024, 19:57
» Sondos
الثلاثاء 20 أغسطس 2024, 22:17
» Sondos
الإثنين 19 أغسطس 2024, 17:59
المواضيع الأكثر نشاطاً
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015
- لسلام عليكم و رحمة الله تعالى وبركاته ورمضان كريم على الجميعلكل بلد طريقته و عاداته في استقبال وبالخصوص الاطباق التي تتفنن كل سيده في صنعها لتزين بها مائدة الإفطار ونحن في المغرب رمضان عندنا مقترن بالحريره الشهيه و حلوى الشبكيه و سلو. لذلك احببت ان اقدم لكم طريقة تحضير الشباكيه و أرجو أن تنال إعجابكمالمقادير* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون* بيضة كاملة* اصفر بيضة واحدة* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة* ملعقة صغيرة خميرة الخبز* ربع ملعقة صغيرة سمن* كأس شاي ماء زهر* ربع كأس خل* قليل من الزعفران الحر* قليل من الزعفران الاصطناعي* كأس شاي زبدة* قبصة ملح* ماء دافئ للعجين* زيت للقلي* 3 ليتر عسل* كأس شاي زنجلان للتزيينطريقة التحضير:* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصليعلى عجينة لينة ومتجانسة.* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليلمن الماء.* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،على عرض 1 سنتمتر.* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيعثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أنتصنعي الشكل العادي للشباكية.* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثمصففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهبلونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية.طريقة تحضير الشباكية بالصورخطوة بخطوة1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل2- قومي بأخد مستطيل من المستطيلات و ابدئي بلف الشباكيةو اللف يكون باخد شريط بالاصبع وترك التالي و تكررين هذه العملية ثم تلفي الكل باصبعك3- بعد الانتهاء من اللف قومي بقلي الخلوى في زيت حارة4- مباشرة من الزيت توضع في العسل المحضرو تقدم بعد ان نرش عليها الزنجلان -السمسم-Posts filed under ‘أكلات مغربية رمضانية’الشاي المغربي بالنعناع منعشالمقاديرملعقة كبيرة شاي أخضرباقة نعناع كبيرةأربع ملاعق كبيرة سكر (حسب الذوق)نصف لتر -2 كوب- ماءالطريقة- نضع الماء في إناء حتى يصل إلى درجة الغليان.- نضع الشاي في إبريق خاص للشاي نصب عليه الماء المغلي ثم نضعه على النار لمدة 5 دقائق.- نضع عليه النعناع بعد غسله جيداً بالماء البارد مباشرة ونضع عليه كمية السكر (حسب الرغبة) ونتركه لمدة 3 دقائق.- بعد إضافة السكر يرجى خلطه بملعقة ليذوب السكر ويقدمبطبوط بالكفتةالمقادير-250 غ سميد متوسط-250غ دقيق-1م اكل خميرة الخبز-ملح-ماء-قليل من الزيتالتحضير-نمزج الدقيق مع السميد في قصعة نشكل حفرة في الوسط نضع فيها الخميرة مذابة في قليل من الماء والسكر-نسكب الماء دافئ تدريجيا حتى نحصل على عجينة متماسكة ندلكها بكل جهد حتى تصبح لينة-نغطس اليد في الزيت ونشكل خبيزات صغار نبسطها باليد قليلا ونتركها تخمر ل1س-نطهيها في مقلاة ساخنة سواء من الطين او من الفولاذمقادير الحشو:نصف كيلو كفتةبصلة مفرومة2 طماطمجبن مبشورملعقتين بقدونسفص ثومملحفلفل أسود+زعفران +زيت+زبدةالتحضير:في مقلات نصب زيت وملعقة زبدةثم نضيف الكفتة والبصلة المفرومة و الثوم والملح والزعفرانونترك الكل يتشحربعد أن يطهى المحتوى نقطع الخبز من الفوق على شكل ثقب ثم نملأ كل واحد بكمية من الخليطثم نضعها فوق طبق مزين بالخص ونرش كل بطبوط بالجبنبريوات بالكفتةالمقادير:نص كيلو كفتةورقة البسطيلة feuilles de brick4فصوص ثوم مفرومبقدونس مفروم ناعمملح +ملعقة صغيرة فلفل أسود + نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حلوطريقة التحضير:في مقلاة نضع ملعقتين زيت ونضع الكفتة تتحمر وتتقلى جيدا حتى تصبح كحبيبات صغيرةونضع فوقها الثوم والبقدونس والملح والفلفل بنوعيه ويقلب الكل جيدا حتى يستوي.ونفرد ورقة البسطيلة ونقطعها على شكل مثلث ونحشيها بالحشوة وتلف على شكل سيكاروندهن صينية الفرن بالزيت وتوضع فيه وتدخل الفرن ويكون ساخن لكي تتحمر من فوق ومن تحتطاجين اللحم بالبرقوقالمقادير :-لحم كيلو أوكيلوونصف-زيت زيتون-بصل مفروم-زنجبيل جاف مطحون-قرفة مطحونة-زعفران غبرة وزعفران شعيرات-ملح-فلفل أبيض-ماء-سكر-ماء زهر-برقوق جاف-لوز مُقشر محمصطريقة التحضير :1- يُوضع زيت الزيتون في طاجين على النار و يُضاف البصل مقطع قطع كبيرة ثم تضاف التوابل مع التقليب الجيد حتى يذبل البصل قليلاً.2- تُضاف قطع اللحم وتقلب حتى تحمر من الجهتين وتصير لونها بنياً.3- يُضاف الماء حتى يُغطى اللحم ويُترك على النار حتى ينضج اللحم.4-نضع البرقوق في وعاء يصلق دقائق قليلة بعد ذلك نصفيه يُخلط الماء والسكر وماء الزهر في وعاء ويُوضع على النار ثم يُضاف البرقوق مع التقليب و يُترك على النار حتى يتبخر نصف كمية الماء و تتركز الصلصة.5- عند التقديم تُزين قطع اللحم بصلصة البرقوق وتزين باللوز بعد ماصلقناه وقشرناه ونشفناه وقلناه حتى يصبح اللون ذهبيوللتزيين أكثر نصلق أربع بيضات وتقسم كل بيضة على نصفينوالسمسم نرش به على البرقوقالبسطيله المغربيه بالدجاج واللوزالمقاديرنصف كيلوجرام من ورقة البسطيلا ( الجلاش)دجاجة وزن كيلو و نصف1 كجم ونصف من البصل250 جم لوزملعقة كبيرة من الملحنصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعاديملعقة صغيرة من الفلفل الأبيضنصف ملعقة صغيرة زنجبيلملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومةملعقتان كبيرتان من البقدونس المفرومكوب من الزيتكوب ونصف من الزبدة12 بيضة200 جم سكر ناعمملعقتان كبيرتان من القرفةطريقة التحضيرتوضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومانويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيداثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقليطبق مغربي دجاج محمرمقادير دجاجة واحدة واتمنى تجربونها1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة4 فص ثوم مفروم2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة2/1 كوب بقدونس مفروم2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون2/1 ملعقة صغيرة كركمملح وفلفل2 ملعقة كبيرة زيت زيتون1 كوب ماء أو مرق دجاج2 ليمون مخلل2/1 كوب زيتونالطريقة- يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.- يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.- يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.- يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.- تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج
|
ahmedmecanic- نائب المدير
- تاريخ التسجيل : 13/03/2013
الموقع : مطبخ أحلى دليل ++ القران الكريم
رد: اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015
شكرا جزيلا لك
موضوع رائع ومميز
ومعلومات قيمة و مفيدة
و اكثر من رائعة
مزيدا من التقدم والنجاح
مزيدا من العطاء والابداع
تقبل تحياتي
موضوع رائع ومميز
ومعلومات قيمة و مفيدة
و اكثر من رائعة
مزيدا من التقدم والنجاح
مزيدا من العطاء والابداع
تقبل تحياتي
|
عبد الله- عضو فعال
- تاريخ التسجيل : 07/07/2011
رد: اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015
بارك الله في مجهودكم الموفق
ننتظر منكم الجديد القادم
دمتم لهذا المنتدى الرائع
ننتظر منكم الجديد القادم
دمتم لهذا المنتدى الرائع
|
ابو المجد- المدير العام
- تاريخ التسجيل : 20/04/2009
العمل/الترفيه : تقني
الموقع : المغرب
مواضيع مماثلة
» اكلات سريعة التحضير , أكلات خفيفة بالصور
» بيتزا سريعة..... بالصور
» اكلات رمضانية غير
» اكلات رمضانية
» حلويات مغربية رمضانية 2013
» بيتزا سريعة..... بالصور
» اكلات رمضانية غير
» اكلات رمضانية
» حلويات مغربية رمضانية 2013
إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد
تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى