https://www.ahladalil.org
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  829894
ادارة المنتدي اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  103798
https://www.ahladalil.org
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  829894
ادارة المنتدي اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  103798
لقد نسيت كلمة السر
منتديات تقنيات
1 / 4
تقنيات حصرية
2 / 4
اطلب استايلك مجانا
3 / 4
استايلات تومبلايت جديدة
4 / 4
دروس اشهار الموقع

المواضيع الأخيرة
»   Sondos
الثلاثاء 03 أكتوبر 2023, 17:03
»   Sondos
الأربعاء 08 فبراير 2023, 16:19
»   Sondos
الثلاثاء 07 فبراير 2023, 15:50
»   Sondos
الخميس 02 فبراير 2023, 15:44
»   Sondos
الثلاثاء 31 يناير 2023, 13:40
»   Sondos
الإثنين 30 يناير 2023, 13:04

اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  Empty اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015

مُساهمة من طرف ahmedmecanic الخميس 31 يوليو 2014, 17:31


  1. لسلام عليكم و رحمة الله تعالى وبركاته ورمضان كريم على الجميع 

    لكل بلد طريقته و عاداته في استقبال  وبالخصوص الاطباق التي تتفنن كل سيده في صنعها لتزين بها مائدة الإفطار ونحن في المغرب رمضان عندنا مقترن بالحريره الشهيه و حلوى الشبكيه و سلو. لذلك احببت ان اقدم لكم طريقة تحضير الشباكيه و أرجو أن تنال إعجابكم



    اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170070 



    المقادير 








    * كيلو غرام دقيق أبيض ناعم 

    * 250 غرام زنجلان محمص ومطحون 

    * بيضة كاملة 

    * اصفر بيضة واحدة 

    * نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون 

    * نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة 

    * ملعقة صغيرة خميرة الخبز 

    * ربع ملعقة صغيرة سمن 

    * كأس شاي ماء زهر 

    * ربع كأس خل 

    * قليل من الزعفران الحر 

    * قليل من الزعفران الاصطناعي 

    * كأس شاي زبدة 

    * قبصة ملح 

    * ماء دافئ للعجين 

    * زيت للقلي 

    * 3 ليتر عسل 

    * كأس شاي زنجلان للتزيين 





    طريقة التحضير: 












    * في قصعة، خلطي البيض، الزبدة، 

    السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة، 

    ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع. 

    * اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي 

    على عجينة لينة ومتجانسة. 

    * خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل 

    من الماء. 

    * غطيها واتركيها ترتاح قليلا. 

    * قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة. 

    * بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية 

    (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع، 

    على عرض 1 سنتمتر. 

    * بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع 

    ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن 

    تصنعي الشكل العادي للشباكية. 

    * خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم 

    صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة. 

    * حمصي الزنجلان واتركيه جانبا. 





    * في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا. 

    * في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب 

    لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن. 

    * ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص. 

    * تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية. 

    طريقة تحضير الشباكية بالصور 

    خطوة بخطوة 













    1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل








    اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170071







    2- قومي بأخد مستطيل من المستطيلات و ابدئي بلف الشباكية 

    و اللف يكون باخد شريط بالاصبع وترك التالي و تكررين هذه العملية ثم تلفي الكل باصبعك 





    اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170072 





    3- بعد الانتهاء من اللف قومي بقلي الخلوى في زيت حارة 

    اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170073




    اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170074 



    4- مباشرة من الزيت توضع في العسل المحضر 

    و تقدم بعد ان نرش عليها الزنجلان -السمسم- 





    اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170075








    Posts filed under ‘أكلات مغربية رمضانية’



    الشاي المغربي بالنعناع منعش



    اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170076

    اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170077 المقادير اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170077

    ملعقة كبيرة شاي أخضر

    باقة نعناع كبيرة

    أربع ملاعق كبيرة سكر (حسب الذوق)

    نصف لتر -2 كوب- ماء

    اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170077 الطريقة اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170077

    - نضع الماء في إناء حتى يصل إلى درجة الغليان.

    - نضع الشاي في إبريق خاص للشاي نصب عليه الماء المغلي ثم نضعه على النار لمدة 5 دقائق.

    - نضع عليه النعناع بعد غسله جيداً بالماء البارد مباشرة ونضع عليه كمية السكر (حسب الرغبة) ونتركه لمدة 3 دقائق.

    - بعد إضافة السكر يرجى خلطه بملعقة ليذوب السكر ويقدم











    بطبوط بالكفتة



    اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170081

    المقادير

    -250 غ سميد متوسط

    -250غ دقيق

    -1م اكل خميرة الخبز

    -ملح

    -ماء

    -قليل من الزيت

    التحضير

    -نمزج الدقيق مع السميد في قصعة نشكل حفرة في الوسط نضع فيها الخميرة مذابة في قليل من الماء والسكر

    -نسكب الماء دافئ تدريجيا حتى نحصل على عجينة متماسكة ندلكها بكل جهد حتى تصبح لينة

    -نغطس اليد في الزيت ونشكل خبيزات صغار نبسطها باليد قليلا ونتركها تخمر ل1س

    -نطهيها في مقلاة ساخنة سواء من الطين او من الفولاذ

    مقادير الحشو:

    نصف كيلو كفتة

    بصلة مفرومة

    2 طماطم

    جبن مبشور

    ملعقتين بقدونس

    فص ثوم

    ملح

    فلفل أسود+زعفران +زيت+زبدة

    التحضير:

    في مقلات نصب زيت وملعقة زبدةثم نضيف الكفتة والبصلة المفرومة و الثوم والملح والزعفرانونترك الكل يتشحر

    بعد أن يطهى المحتوى نقطع الخبز من الفوق على شكل ثقب ثم نملأ كل واحد بكمية من الخليط

    ثم نضعها فوق طبق مزين بالخص ونرش كل بطبوط بالجبن

    بريوات بالكفتة

    اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170082

    المقادير:

    نص كيلو كفتة

    ورقة البسطيلة feuilles de brick

    4فصوص ثوم مفروم

    بقدونس مفروم ناعم

    ملح +ملعقة صغيرة فلفل أسود + نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو

    طريقة التحضير:

    في مقلاة نضع ملعقتين زيت ونضع الكفتة تتحمر وتتقلى جيدا حتى تصبح كحبيبات صغيرة

    ونضع فوقها الثوم والبقدونس والملح والفلفل بنوعيه ويقلب الكل جيدا حتى يستوي.

    ونفرد ورقة البسطيلة ونقطعها على شكل مثلث ونحشيها بالحشوة وتلف على شكل سيكار

    وندهن صينية الفرن بالزيت وتوضع فيه وتدخل الفرن ويكون ساخن لكي تتحمر من فوق ومن تحت

    طاجين اللحم بالبرقوق

    اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170083

    المقادير :

    -لحم كيلو أوكيلوونصف 

    -زيت زيتون 

    -بصل مفروم 

    -زنجبيل جاف مطحون 

    -قرفة مطحونة 

    -زعفران غبرة وزعفران شعيرات 

    -ملح 

    -فلفل أبيض 

    -ماء 

    -سكر 

    -ماء زهر 

    -برقوق جاف 

    -لوز مُقشر محمص 

    طريقة التحضير :

    1- يُوضع زيت الزيتون في طاجين على النار و يُضاف البصل مقطع قطع كبيرة ثم تضاف التوابل مع التقليب الجيد حتى يذبل البصل قليلاً.

    2- تُضاف قطع اللحم وتقلب حتى تحمر من الجهتين وتصير لونها بنياً.

    3- يُضاف الماء حتى يُغطى اللحم ويُترك على النار حتى ينضج اللحم.

    4-نضع البرقوق في وعاء يصلق دقائق قليلة بعد ذلك نصفيه يُخلط الماء والسكر وماء الزهر في وعاء ويُوضع على النار ثم يُضاف البرقوق مع التقليب و يُترك على النار حتى يتبخر نصف كمية الماء و تتركز الصلصة.

    5- عند التقديم تُزين قطع اللحم بصلصة البرقوق وتزين باللوز بعد ماصلقناه وقشرناه ونشفناه وقلناه حتى يصبح اللون ذهبي 

    وللتزيين أكثر نصلق أربع بيضات وتقسم كل بيضة على نصفين 

    والسمسم نرش به على البرقوق 











    البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز



    اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170084

    المقادير

    نصف كيلوجرام من ورقة البسطيلا ( الجلاش)

    دجاجة وزن كيلو و نصف

    1 كجم ونصف من البصل

    250 جم لوز

    ملعقة كبيرة من الملح

    نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي

    ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

    نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

    ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة

    ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم

    كوب من الزيت

    كوب ونصف من الزبدة

    12 بيضة

    200 جم سكر ناعم

    ملعقتان كبيرتان من القرفة

    طريقة التحضير

    توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،

    ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان

    ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا

    ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.

    نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.

    نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.

    نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.

    نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.

    في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.

    ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.

    نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.

    ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي











    طبق مغربي دجاج محمر



    اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  170085

    مقادير دجاجة واحدة واتمنى تجربونها

    1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)

    2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة

    4 فص ثوم مفروم

    2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة

    2/1 كوب بقدونس مفروم

    2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون

    2/1 ملعقة صغيرة كركم

    ملح وفلفل

    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

    1 كوب ماء أو مرق دجاج

    2 ليمون مخلل

    2/1 كوب زيتون

    الطريقة

    - يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.

    - يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.

    - يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.

    - يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.

    - يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.

    - تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج

ahmedmecanic
ahmedmecanic
نائب المدير
نائب المدير

تاريخ التسجيل : 13/03/2013
الموقع : مطبخ أحلى دليل ++ القران الكريم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  Empty رد: اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015

مُساهمة من طرف عبد الله الجمعة 01 أغسطس 2014, 09:10

شكرا جزيلا لك
موضوع رائع ومميز
ومعلومات قيمة و مفيدة
و اكثر من رائعة
مزيدا من التقدم والنجاح
مزيدا من العطاء والابداع
تقبل تحياتي

عبد الله
عضو فعال
عضو  فعال

تاريخ التسجيل : 07/07/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  Empty رد: اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015

مُساهمة من طرف ابو المجد الجمعة 01 أغسطس 2014, 16:05

بارك الله في مجهودكم الموفق
ننتظر منكم الجديد القادم
دمتم لهذا المنتدى الرائع


اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2015  80898296
ابو المجد
ابو المجد
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 20/04/2009
العمل/الترفيه : تقني
الموقع : المغرب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد

تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.

انشئ حساب

يمكنك الانضمام لمنتديات تقنيات فعملية التسجيل سهله !


انشاء حساب جديد

تسجيل الدخول

اذا كنت مسجل معنا فيمكنك الدخول بالضغط هنا


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى