https://www.ahladalil.org
 كسكس باللحم والخضر 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا  كسكس باللحم والخضر 829894
ادارة المنتدي  كسكس باللحم والخضر 103798
https://www.ahladalil.org
 كسكس باللحم والخضر 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا  كسكس باللحم والخضر 829894
ادارة المنتدي  كسكس باللحم والخضر 103798
لقد نسيت كلمة السر
منتديات تقنيات
1 / 4
تقنيات حصرية
2 / 4
اطلب استايلك مجانا
3 / 4
استايلات تومبلايت جديدة
4 / 4
دروس اشهار الموقع

المواضيع الأخيرة
»   Sondos
السبت 29 يونيو 2024, 09:26
»   Sondos
السبت 29 يونيو 2024, 08:57
»   Sondos
الأربعاء 26 يونيو 2024, 13:40

كسكس باللحم والخضر

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

 كسكس باللحم والخضر Empty كسكس باللحم والخضر

مُساهمة من طرف Admin السبت 02 مارس 2013, 21:51


 كسكس باللحم والخضر User23bt0
 كسكس باللحم والخضر 95001895df9

الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة،
يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره
خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية
لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره .

المقادير

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس

*
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
*
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية
مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من
على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع
فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في
الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع
الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص
على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس

*
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من
الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر
واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط
والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي
على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس
المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم
وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

 كسكس باللحم والخضر 414x
 كسكس باللحم والخضر User231za7


 كسكس باللحم والخضر Sigpic93036_8
Admin
Admin
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمل/الترفيه : مهندس
الموقع : www.ahladalil.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 كسكس باللحم والخضر Empty رد: كسكس باللحم والخضر

مُساهمة من طرف صدى الحرمان الأحد 03 مارس 2013, 12:29

يعطيك الف عاافيه
طرح بقمة الروعه والجمآآآل
بأنتظار جديدك بشوق
بآآقه من الجوري لروحك
ود لكـ
صدى الحرمان
صدى الحرمان
مديرة منتدى
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 23/10/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 كسكس باللحم والخضر Empty رد: كسكس باللحم والخضر

مُساهمة من طرف ممدوح السروى الأحد 03 مارس 2013, 17:23

 كسكس باللحم والخضر 129886768976
دمت رائعا تقدم كل جديد ومفيد
جهودك مميزة وعظيمة
تقبل مرورى وتقديرى
بارك الله فيك
 كسكس باللحم والخضر 129886768976
ممدوح السروى
ممدوح السروى
مدير عام
مدير عام

تاريخ التسجيل : 09/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 كسكس باللحم والخضر Empty رد: كسكس باللحم والخضر

مُساهمة من طرف Admin الأحد 03 مارس 2013, 17:40

بارك الله فيكم

لكم مني كل التقدير والاحترام ...

وشاكر لكم مروركم الكريم ..


واتمنى لكم الفائدة

 كسكس باللحم والخضر 71


 كسكس باللحم والخضر Sigpic93036_8
Admin
Admin
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمل/الترفيه : مهندس
الموقع : www.ahladalil.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 كسكس باللحم والخضر Empty رد: كسكس باللحم والخضر

مُساهمة من طرف رانية الإثنين 04 مارس 2013, 19:30



ألف شكر لك على طرحك هذا الموضوع القيم وهذه المساهمة الطيبة

بإنتظـــار كل ماهو جـديد منك
تقبل مروري هذا المتواضع
رانية
رانية
المراقبة العامة
المراقبة العامة

تاريخ التسجيل : 08/10/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 كسكس باللحم والخضر Empty رد: كسكس باللحم والخضر

مُساهمة من طرف حنين الايام الإثنين 04 مارس 2013, 19:50

الســــلامـ علـــيــــكم بارك الله في مجهودكم الموفق


وزادكم الله تواصلا وتألقا للأمام


ننتظر منكم الجديد القادم


دمتم لهذا المنتدى الرائع


بأنتظار جديدك

بالتوفيق لك

حنين الايام
عضو فعال
عضو  فعال

تاريخ التسجيل : 14/10/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 كسكس باللحم والخضر Empty رد: كسكس باللحم والخضر

مُساهمة من طرف Admin الجمعة 15 مارس 2013, 11:30



كل الشكر والتقدير والاحترام على مروركم
الراقي الذي أعتبره وساماً على صدري

دمتم بكل خير
تحياتي
 كسكس باللحم والخضر 562df3bb6785de766895efc98b8e59f9

 كسكس باللحم والخضر 1278529862


 كسكس باللحم والخضر Sigpic93036_8
Admin
Admin
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمل/الترفيه : مهندس
الموقع : www.ahladalil.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد

تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.

انشئ حساب

يمكنك الانضمام لمنتديات تقنيات فعملية التسجيل سهله !


انشاء حساب جديد

تسجيل الدخول

اذا كنت مسجل معنا فيمكنك الدخول بالضغط هنا


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى