https://www.ahladalil.org
حلويات مغاربية 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا حلويات مغاربية 829894
ادارة المنتدي حلويات مغاربية 103798
https://www.ahladalil.org
حلويات مغاربية 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا حلويات مغاربية 829894
ادارة المنتدي حلويات مغاربية 103798
لقد نسيت كلمة السر
منتديات تقنيات
1 / 4
تقنيات حصرية
2 / 4
اطلب استايلك مجانا
3 / 4
استايلات تومبلايت جديدة
4 / 4
دروس اشهار الموقع

المواضيع الأخيرة
»   Sondos
الثلاثاء 03 أكتوبر 2023, 17:03
»   Sondos
الأربعاء 08 فبراير 2023, 16:19
»   Sondos
الثلاثاء 07 فبراير 2023, 15:50
»   Sondos
الخميس 02 فبراير 2023, 15:44
»   Sondos
الثلاثاء 31 يناير 2023, 13:40
»   Sondos
الإثنين 30 يناير 2023, 13:04

حلويات مغاربية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

حلويات مغاربية Empty حلويات مغاربية

مُساهمة من طرف ابو المجد الأربعاء 11 نوفمبر 2009, 13:07

حلويات مغاربية Dante

فقاص بالتمر

مقادير
3 بيضات
كأس زيت
كأس سنيدة
قبصة ملح
الدقيق حسب الخليط
عجينة التمر
النافع مدقوق
لوز مهرمش

الطريقة

نأخد 2 البيض نضيف عليه سكر سنيدة + قبصة ملح+ زيت
ثم الدقيق بالتدريج حتى يجمع الخليط و نحصل على عجينة ملساء

نأخد العجين نبسطه بالنشابة (الدلاك) و نقطعه شرائط نأخد شريط العجين
نضع فوقه طبقة من عجينة التمر و نرش فوقه اللوز مهرمش و نلفه
على شكل قضبان يدهن بالبيض و يرسل للفرن يتحمر بعد الطهي يقطع مثل
الفقاص العادي.

حلوة الكوك و بودرة الكاكاو

المقادير

100غ كوك
150غ سكر صقيل
3 ملاعق كبيرة بودرة الكاكاو
3 ابيض البيض

الطريقة

إناء + بودرة الكاكاو مغربل+ نصف كمية سكر صقيل مغربل

نطرب أبيض البيض مع نصف كمية السكر المتبقي ثم نبدا في إضافة
خليط الكاكاو و السكر مع التطريب حتى يصبح عاقد ثم نضيف الكوك
و نمزج بملعقة خشبية ثو نصبها في قوالب ورقية صغيرة و ترسل للفرن

مقروط التمر

العجين
3 زلافات سميدة متوسطة
زلافة سميدة رقيقة
1/2 زلافة زبدة
1/2 زلافة زيت
قليل من سكر سنيدة
زعفران حر (زعفران شعرة)
ماء الزهر

الطريقة
تخلط جميع العناصر و تجمع بماء الزهر و الزعفران دون ان يدلك باليد
يعمل كويرات و يترك جانبا

تحضير الحشو
عجينة التمر+ قليل من الزبدة اللينة+ قليل من القرفة و السكر نضيف
على الكل لوز مطحون أو جنجلان حسب الرغبة, يعجن الكل حتى الحصول
على عجينة متماسكة و لينة.

تحضير العسل
1لتر من الماء نضيف عليه قالب من السكر أو ما يعادل 2كغ من سكر سنيدة
و ليمونة حامضة + الكل فوق نار هادئة

طريقة عمل المقروط
نأخد العجين يبسط فوق قطعة خشبية + قضيب التمر تم تلف و تقطع بعد ذلك
على شكل معينات صغيرةو تقلى في زيت حامية و تطفى في العسل.

غريبة اللوز أو المبهللة

المقادير
1/4 لوز مطحون
2 خميرة الحلويات(خمارات )
1/2 لتر زيت
ملعقة صغيرة قرفة
قبصة ملح
750غ دقيق
400غ سكر سنيدة

الطريقة

الدقيق نضيف عليه سنيدة + خميرة الحلويات+ القرفة+ قبصة الملح ثم
اللوز نعجن الكل جيدا بالزيت أو خليط (1/4 زيت+1/4 زبدة).
تدلك جيدا و تعمل على شكل غريبة و تخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة.

فقاقص

المقادير
300غ دقيق
2 خمارات
100غ لوز غبرة
120غ سكر سنيدة
120غ سميد رقيق
1 كيس فانيليا
ملعقة صغيرة نافع
ملعقة صغيرة زبدة
2 ملاعق جنجلان
120غ زيت

الطريقة
الدقيق+ خميرة الحلوى+ اللوز+سنيدة+ السميد+ الفانيليا+
النافع+ الجنجلان+ الزبدة + زيت يجمع الكل و يدلك جيدا تعمل
العجينة على شكل حرابل رقيقة و تدخل للثلاجة لمدة 15 دقيقة
ثم يقطع صغير مقاس حبة اللوز و يرسل للفرن حتى يتحمر.

حلوى بالجبن

المقادير

250غ زبدة
4 قطع جبن
ملعقة كبيرة سكر سنيدة
دقيق حسب الخليط
مربى المشمش
سكر صقيل للتفناد

الطريقة

تخدم الزبدة مع السكر جيدا حتى نصبح مثل الكريمة ثم نضيف عليها
قطع الجبن و نبدأ بإضافة الدقيق بالتدريج حتى الحصول على عجينة
رطبة و متماسكة قابلة للفرد بالنشابة (الدلاك)
تقطع بقطاعة صغيرة دائرية مشنفة من الجوانب و توضع في صينية
الفرن مرشوش عليها الدقيق. نستمر في العملية حتى نفاد العجين.
بعد طهيها تلصق واحدة بالاخرى بالمربى و تفند في السكر الصقيل.

زهرة الرمال

المقادير

1كغ من أوراق السمبوسة (ورقة البسطيلة)
زبدة مدابة
250غ لوز مطحون
150غ سكر صقيل
قشور ليمونة حامضة
بيضة أو أكثر حسب الحشو

الطريقة

ضعي 3 أوراق من السمبوسة الواحدة فوق الأخرى قطعي دوائر بأقطار مختلفة .
أدهني المول بالزبدة المدابة , ثم ضعي بداخله الدائرة الأولى , ادهني من جديد وضعي فوقها الدائرة الثانية .

الحشو
لوز+سكر صقيل+قشور الحامض+بيضة.

املئي المول بالحشو 3/4 ثم اطوي الدائرة الثالثة 8مرات مثل الزهرة
وثبتيها في الوسط ثم ادهني السطح بالزبدة المدابة وأدخليها في الفرن
لمدة 10إلى 15 دقيقة .
عند خروج الحلوى من الفرن تسقى بالعسل .

البقلاوة

المقادير

مقادير العجين

2كغ دقيق
2بيض
2كوب شاي زيت
نصف ملعقة صغيرة ملح

مقادير الحشو

2كغ لوز (ينقع في الماء المغلي و يقشر ثم يحمص قليلا , يجب ان يبقى ابيض اللون ثم يطحن ناعم)
700غ سكر صقيل
4ملاعق ماء الزهر

مقادير الدهن

1لتر زيت
475غ زبدة
200غ نشا

مقادير القطر

2كغ سكر
عصير ليمونة حامضة
2لتر ماء

الطريقة

ننخل الدقيق في إناء و تحفر في الوسط نسكب فيها البيض و الزيت
و نعجن الخليط مع إضافة ما يكفي من الماء للحصول على عجين
قوي نستمر في دلكه مدة نصف ساعة تقريبا حتى يصبح متماسك و لين.
نحضر الحشو بخلط اللوز مع السكر و يترك جانبا.
نقسم العجين إلى 24 قطعة متساوية و نبسط كل واحدة منها براحة
اليد على شكل رغيف مسطح ثم نبسط كل واحد على رخامة مرشوشة
بالنشا و كذلك نرش الرغيف و يحل في الهواء بالنشابة أو باليد حتى يتحول
إلى ورقة رقيقة جدا قطرها يفوق قطر الصينية المعدة للخبز .
تدهن الصينية بقليل من الزبدة ثم تفرش 12ورقة مع الدهن بين
الورقة و الأخرى بخليط الزبدة .
نبسط اللوز و السكر فوق الأوراق مع الضغط عليه براحة اليد و ترص
12ورقة الأخرى من فوق بنفس الطريقة مع الدهن بالزبدة.
تقطع البقلاوة على شكل مربعات أو معينات وتطهى في فرن متوسط
الحرارة مدة ساعة ونصف.
نحضر القطر و تسقى به و ترجع للفرن مدة 10دقائق .
تترك ليوم كامل حتى يسهل تقطيعها بشكل جيد دون أن تتفتت.


اللكلوكة

مقادير

5 كيلو زبيب
500غ بسيسة قمح
500غ لزو مقشر
نصف لتر زيت
250غ كاوكاو
250غ جلجلان
250غ سكر

طريقة

ينظف الزبيب و يدق بالمهراز ثم يحل في مقدار لتر من الماء البارد و يصفى جيدا اما في منخل دقيق او في قطعة قماش رقيقة جدا
يحمص اللوز و الكاوكاو ثم نطحنهما
ناخذ عصير الزبيب و السكر و نحركهما فوق نار هادئه الي حين تحوله الى شراب خاثر
ثم نضيف اليه الزيت مع مواصلة التحريك ثم نضيف هريس اللوز و الكاوكاو و بسيسه القمح مع القليل من الملح و يتواصل التحريك للحصول على عجينه غليظه متجانسه
تقطع اللكلوكه على شكل اعواد غليظه
ينقى الجلجلان و يحمص قليلا ثم نمرر فيه حبات اللكلوكه.

الفراقش

المقادير

نصف كاس زبدة دائبة
نصف كاس حليب
3كؤوس طحين ابيض
شوية ملح
قليل من الماء

الطريقة

يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين مثل
عجين الرغايف ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا
تطهى في مقلاة على الجهتين لكن يجب أن تبقى بيضاء اللون
بعد ذلك تلف مثل السيجار و تلصق من الجانب بخليط الماء
و الدقيق تم تقطع مائلة بالسكين مثل الفقاص
تقلى في زيت غزيرة و حامية و تطفى في العسل و نرش عليها
السمسم أو اللوز مهرمش.
ابو المجد
ابو المجد
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 20/04/2009
العمل/الترفيه : تقني
الموقع : المغرب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حلويات مغاربية Empty رد: حلويات مغاربية

مُساهمة من طرف دلع الجمعة 26 فبراير 2010, 16:38

حلويات مغاربية 375554
دلع
دلع
مديرة منتدى
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 16/01/2010
الموقع : http://dalla.ahlamontada.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حلويات مغاربية Empty رد: حلويات مغاربية

مُساهمة من طرف Admin الإثنين 08 مارس 2010, 18:38

شكرا لك اخي
Admin
Admin
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمل/الترفيه : مهندس
الموقع : www.ahladalil.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد

تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.

انشئ حساب

يمكنك الانضمام لمنتديات تقنيات فعملية التسجيل سهله !


انشاء حساب جديد

تسجيل الدخول

اذا كنت مسجل معنا فيمكنك الدخول بالضغط هنا


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى