المواضيع الأخيرة
» Sondos
السبت 29 يونيو 2024, 09:26
» Sondos
السبت 29 يونيو 2024, 08:57
» Sondos
الأربعاء 26 يونيو 2024, 13:40
» Sondos
الأربعاء 26 يونيو 2024, 12:12
» Sondos
الثلاثاء 25 يونيو 2024, 12:08
» Sondos
الثلاثاء 25 يونيو 2024, 10:12
» Sondos
الإثنين 24 يونيو 2024, 10:17
» Sondos
الإثنين 24 يونيو 2024, 10:16
» Sondos
الأحد 23 يونيو 2024, 13:30
» Sondos
الأحد 23 يونيو 2024, 12:15
المواضيع الأكثر نشاطاً
من التراث العراقي: المسكوف
من التراث العراقي: المسكوف
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من التراث العراقي: المسكوف, أسلوب مميز لطبخ السمك الطازج مباشرة بعد اصطياده من نهر دجلة
المسكوف هو مصطلح يطلق على طريقة مبتكرة و مميزة لشي الأسماك مباشرة بعد اصطيادها يتميز بها التراث العراقي في مدينة بغداد حيث توقد نار دائرية الشكل و توضع أوتاد على حافة النار لتثبيت الأسماك عليها و بذلك يتم طهي السمك بطريقة الإشعاع لأن السمك يكون بعيدا نسبيا عن النار مما يكسبه طعما شهيا و في النهاية توضع السمكات المطهية على الجمر ليتخذ جلدها المزيد من الاحمرار.
![من التراث العراقي: المسكوف F1b53f9eed023e504b8ef432861d8b87](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/f1b53f9eed023e504b8ef432861d8b87.jpg)
في مدينة بغداد, والتي يقطعها نهر دجلة, تنتشر المطاعم التي تقدم هذه الأكله و معظمها يقع في شارع “أبو نواس” وسمي على إسم شاهر مشهور من بلاد الرافدين توفي في بغداد سنة 198 للهجرة, وله تمثال في نفس الشارع. يتم اصطياد أنواع خاصة من الأسماك لهذه الأكلة من نهر دجلة مثل سمك النبي أو الشموط أو القطان والتي يجب أن تكون بحجم معين لكي تتم عملية الشواء على أكمل وجه, وبعد أن يتم تنظفها بعمل شق طولي من جهة الظهر لازالة الأحشاء ورشها بالملح والبهارات، تثبت على الأوتاد الدائرية المحيطة بالنار من خلال فتحات في جلدها استعدادا لشيها كما في الصورة الأولى في هذا الموضوع وقد يستخدم مشواة بأطراف حديدية مدببة مجهزة خصيصا للمسكوف كما في هذه الصورة.
![من التراث العراقي: المسكوف 260afdbc7b15d8f8d694e016e207d7f1](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/260afdbc7b15d8f8d694e016e207d7f1.jpg)
أو قد تستخدم حوافظ معدنية للشواء مصنعة خصيصا لشي المسكوف كما في هذه الصورة.
![من التراث العراقي: المسكوف 9769f25b53100e303d4bc5b349b4470d](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/9769f25b53100e303d4bc5b349b4470d.jpg)
يختار أصحاب المطاعم خشبا خاصا لايقاد النار مثل خشب الصفصاف أو المشمش و الذي حسب رأيهم يضيف نكهة خاصة للسمك.
![من التراث العراقي: المسكوف Ca57ffa89e9c2fa207545032b65f25e4](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/ca57ffa89e9c2fa207545032b65f25e4.jpg)
بعد شي السمك يوضع على الفحم لاكسابه مزيدا من الاحمرار.
![من التراث العراقي: المسكوف F44e1f842387007c6f1c8c22830564f0](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/f44e1f842387007c6f1c8c22830564f0.jpg)
جرت العادة على أن يتم تناول السمكة بالأيدي للتلذذ بنكهته و ويتم تقديمه مع خبز التنور و البصل والمخللات.
![من التراث العراقي: المسكوف 32acb0ef7d34208bca5b4717d66b6713](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/32acb0ef7d34208bca5b4717d66b6713.jpg)
و بعدها يتم تقديم الشاي العراقي الذي يعد أيضا بطريقة مميزة و في أواني خاصة بإبقائه يغلي على نار هادئة في طريقة يطلق عليها العراقيون اسم “تخدير الشاي” و غالبا ما يتم تحضيره مع الهيل، يصب الشاي في كؤوس تسمى “استكان” و يقال أن أصل تسميتها هو من اللغة الإنجليزية كما في العبارة “East-tea-can” و قد انتشر أيام الانتداب البريطاني.
![من التراث العراقي: المسكوف 9a0780b54d92f53b60b2820e64d6d635](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/9a0780b54d92f53b60b2820e64d6d635.jpg)
بسبب إنتشار أبناء بلاد الرافدين في أنحاء العالم للبحث عن الرزق والأمن بسبب الأحداث المؤسفة والتي ألمت في هذا البلد العريق انتشرت بدورها المطاعم التي تقدم المسكوف في كل أنحاء العالم كما تشاهد في الصورة التالية لأحد مطاعم المسكوف في العاصمة البريطانية لندن والصورة التي تليها لمطعم مسكوف في لبنان وغيرها الكاثير.
![من التراث العراقي: المسكوف 227820a28cd8cde96e0276bc2e8fde9b](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/227820a28cd8cde96e0276bc2e8fde9b.jpg)
![من التراث العراقي: المسكوف 62fbdd515a46e369524a1f877162971b](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/62fbdd515a46e369524a1f877162971b.jpg)
لكم ودي وردي وحبي
من التراث العراقي: المسكوف, أسلوب مميز لطبخ السمك الطازج مباشرة بعد اصطياده من نهر دجلة
المسكوف هو مصطلح يطلق على طريقة مبتكرة و مميزة لشي الأسماك مباشرة بعد اصطيادها يتميز بها التراث العراقي في مدينة بغداد حيث توقد نار دائرية الشكل و توضع أوتاد على حافة النار لتثبيت الأسماك عليها و بذلك يتم طهي السمك بطريقة الإشعاع لأن السمك يكون بعيدا نسبيا عن النار مما يكسبه طعما شهيا و في النهاية توضع السمكات المطهية على الجمر ليتخذ جلدها المزيد من الاحمرار.
![من التراث العراقي: المسكوف F1b53f9eed023e504b8ef432861d8b87](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/f1b53f9eed023e504b8ef432861d8b87.jpg)
في مدينة بغداد, والتي يقطعها نهر دجلة, تنتشر المطاعم التي تقدم هذه الأكله و معظمها يقع في شارع “أبو نواس” وسمي على إسم شاهر مشهور من بلاد الرافدين توفي في بغداد سنة 198 للهجرة, وله تمثال في نفس الشارع. يتم اصطياد أنواع خاصة من الأسماك لهذه الأكلة من نهر دجلة مثل سمك النبي أو الشموط أو القطان والتي يجب أن تكون بحجم معين لكي تتم عملية الشواء على أكمل وجه, وبعد أن يتم تنظفها بعمل شق طولي من جهة الظهر لازالة الأحشاء ورشها بالملح والبهارات، تثبت على الأوتاد الدائرية المحيطة بالنار من خلال فتحات في جلدها استعدادا لشيها كما في الصورة الأولى في هذا الموضوع وقد يستخدم مشواة بأطراف حديدية مدببة مجهزة خصيصا للمسكوف كما في هذه الصورة.
![من التراث العراقي: المسكوف 260afdbc7b15d8f8d694e016e207d7f1](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/260afdbc7b15d8f8d694e016e207d7f1.jpg)
أو قد تستخدم حوافظ معدنية للشواء مصنعة خصيصا لشي المسكوف كما في هذه الصورة.
![من التراث العراقي: المسكوف 9769f25b53100e303d4bc5b349b4470d](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/9769f25b53100e303d4bc5b349b4470d.jpg)
يختار أصحاب المطاعم خشبا خاصا لايقاد النار مثل خشب الصفصاف أو المشمش و الذي حسب رأيهم يضيف نكهة خاصة للسمك.
![من التراث العراقي: المسكوف Ca57ffa89e9c2fa207545032b65f25e4](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/ca57ffa89e9c2fa207545032b65f25e4.jpg)
بعد شي السمك يوضع على الفحم لاكسابه مزيدا من الاحمرار.
![من التراث العراقي: المسكوف F44e1f842387007c6f1c8c22830564f0](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/f44e1f842387007c6f1c8c22830564f0.jpg)
جرت العادة على أن يتم تناول السمكة بالأيدي للتلذذ بنكهته و ويتم تقديمه مع خبز التنور و البصل والمخللات.
![من التراث العراقي: المسكوف 32acb0ef7d34208bca5b4717d66b6713](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/32acb0ef7d34208bca5b4717d66b6713.jpg)
و بعدها يتم تقديم الشاي العراقي الذي يعد أيضا بطريقة مميزة و في أواني خاصة بإبقائه يغلي على نار هادئة في طريقة يطلق عليها العراقيون اسم “تخدير الشاي” و غالبا ما يتم تحضيره مع الهيل، يصب الشاي في كؤوس تسمى “استكان” و يقال أن أصل تسميتها هو من اللغة الإنجليزية كما في العبارة “East-tea-can” و قد انتشر أيام الانتداب البريطاني.
![من التراث العراقي: المسكوف 9a0780b54d92f53b60b2820e64d6d635](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/9a0780b54d92f53b60b2820e64d6d635.jpg)
بسبب إنتشار أبناء بلاد الرافدين في أنحاء العالم للبحث عن الرزق والأمن بسبب الأحداث المؤسفة والتي ألمت في هذا البلد العريق انتشرت بدورها المطاعم التي تقدم المسكوف في كل أنحاء العالم كما تشاهد في الصورة التالية لأحد مطاعم المسكوف في العاصمة البريطانية لندن والصورة التي تليها لمطعم مسكوف في لبنان وغيرها الكاثير.
![من التراث العراقي: المسكوف 227820a28cd8cde96e0276bc2e8fde9b](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/227820a28cd8cde96e0276bc2e8fde9b.jpg)
![من التراث العراقي: المسكوف 62fbdd515a46e369524a1f877162971b](https://2img.net/h/imagecache.te3p.com/imgcache/62fbdd515a46e369524a1f877162971b.jpg)
لكم ودي وردي وحبي
|
ملاك الروووح- مديرة منتدى
- تاريخ التسجيل : 31/01/2012
![الرجوع الى أعلى الصفحة](https://2img.net/i/empty.gif)
![اذهب الى الأسفل](https://2img.net/i/empty.gif)
رد: من التراث العراقي: المسكوف
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب
بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب
|
بسمة امل- مشرفة
- تاريخ التسجيل : 07/07/2009
![الرجوع الى أعلى الصفحة](https://2img.net/i/empty.gif)
![اذهب الى الأسفل](https://2img.net/i/empty.gif)
رد: من التراث العراقي: المسكوف
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
بـارك الله فيك على الموضـوع القيـم
والطـرح الممـــيز
جـزاك اللـه كـل خير
تحيـاتي لـك
بـارك الله فيك على الموضـوع القيـم
والطـرح الممـــيز
جـزاك اللـه كـل خير
تحيـاتي لـك
|
ورودي- عضو فعال
- تاريخ التسجيل : 20/02/2012
![الرجوع الى أعلى الصفحة](https://2img.net/i/empty.gif)
![اذهب الى الأسفل](https://2img.net/i/empty.gif)
رد: من التراث العراقي: المسكوف
![من التراث العراقي: المسكوف Rosert](https://2img.net/h/www.mamarocks.com/rosert.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Twnkle2_1_](https://2img.net/h/www.brunella2001.it/twnkle2_1_.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Rosert](https://2img.net/h/www.mamarocks.com/rosert.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Twnkle2_1_](https://2img.net/h/www.brunella2001.it/twnkle2_1_.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Rosert](https://2img.net/h/www.mamarocks.com/rosert.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Twnkle2_1_](https://2img.net/h/www.brunella2001.it/twnkle2_1_.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Twnkle2_1_](https://2img.net/h/www.brunella2001.it/twnkle2_1_.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Twnkle2_1_](https://2img.net/h/www.brunella2001.it/twnkle2_1_.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Twnkle2_1_](https://2img.net/h/www.brunella2001.it/twnkle2_1_.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Twnkle2_1_](https://2img.net/h/www.brunella2001.it/twnkle2_1_.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Twnkle2_1_](https://2img.net/h/www.brunella2001.it/twnkle2_1_.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Twnkle2_1_](https://2img.net/h/www.brunella2001.it/twnkle2_1_.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Twnkle2_1_](https://2img.net/h/www.brunella2001.it/twnkle2_1_.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Rosert](https://2img.net/h/www.mamarocks.com/rosert.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Twnkle2_1_](https://2img.net/h/www.brunella2001.it/twnkle2_1_.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Rosert](https://2img.net/h/www.mamarocks.com/rosert.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Twnkle2_1_](https://2img.net/h/www.brunella2001.it/twnkle2_1_.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Rosert](https://2img.net/h/www.mamarocks.com/rosert.gif)
|
![](https://i.servimg.com/u/f19/13/93/21/45/ghlasa10.gif)
![من التراث العراقي: المسكوف Sigpic93036_8](https://2img.net/h/files.fatakat.com/signaturepics/sigpic93036_8.gif)
Admin- المدير العام
- تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمل/الترفيه : مهندس
الموقع : www.ahladalil.net
![الرجوع الى أعلى الصفحة](https://2img.net/i/empty.gif)
![اذهب الى الأسفل](https://2img.net/i/empty.gif)
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» التراث العراقي من خلال نافذة لوحات فنيه رائعه
» التراث اللبناني
» قصة من التراث الانساني
» فن من التراث الفلسطيني
» الكباب العراقي على تمن
» التراث اللبناني
» قصة من التراث الانساني
» فن من التراث الفلسطيني
» الكباب العراقي على تمن
إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد
تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى