https://www.ahladalil.org
أطعمة الطاقه 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا أطعمة الطاقه 829894
ادارة المنتدي أطعمة الطاقه 103798
https://www.ahladalil.org
أطعمة الطاقه 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا أطعمة الطاقه 829894
ادارة المنتدي أطعمة الطاقه 103798
لقد نسيت كلمة السر
منتديات تقنيات
1 / 4
تقنيات حصرية
2 / 4
اطلب استايلك مجانا
3 / 4
استايلات تومبلايت جديدة
4 / 4
دروس اشهار الموقع

المواضيع الأخيرة
»   Sondos
الثلاثاء 03 أكتوبر 2023, 17:03
»   Sondos
الأربعاء 08 فبراير 2023, 16:19
»   Sondos
الثلاثاء 07 فبراير 2023, 15:50
»   Sondos
الخميس 02 فبراير 2023, 15:44
»   Sondos
الثلاثاء 31 يناير 2023, 13:40
»   Sondos
الإثنين 30 يناير 2023, 13:04

أطعمة الطاقه

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

أطعمة الطاقه Empty أطعمة الطاقه

مُساهمة من طرف Admin الثلاثاء 23 يونيو 2009, 20:09


color=darkred]

مقـدمـة
قد تكون الصحة الجيدة أغلى ممتلكاتنا قيمة بالنسبة لنا . فالشعور باللياقة والرفاهية ، الجسدية والعقلية على حد سواء ، هو جزء طبيعي وغريزي من الحياة اليومية . لكننا لسوء الحظ نادراً ما نقدّر القيمة الحقيقية للصحة الجيدة قبل التعرض للمرض . بمعنى آخر ، يستخف معظمنا بالصحة .

ما الذي يحدد الصحة الجيدة ؟
هناك عوامل عديدة تؤثر في صحتنا ورفاهيتنا . ومن أهم المؤثرات نذكر العوامل الوراثية ، البيئة ، نوع الرعاية الصحية التي نلقاها ، ونمط عيشنا . يسهل علينا الافراط في تقدير أثر بعض هذه العوامل في صحتنا . فقد قيل على سبيل المثال إن العلاج الطبي التقليدي يسهم فقط بنسبة 10 بالمئة في صحتنا ، فيما تؤثر العوامل الوراثية ربما بنسبة 20 المئة .

تأثير نمط العيش
غير أن الاحصاء الأكثر أهمية هو أن مظاهر نمط العيش مسؤولة بنسبة 50 بالمئة عن العوامل المؤثرة في صحتنا . ويعني ذلك أن المرض ينجم نادراً عن نزوة مشؤومة للقدر أو الوراثة ، وهو في الغالب نتيجة اختيارنا لنمط حياتنا . وبين عوامل نمط الحياة ، يؤدي الغذاء دوراً أساسياً . في الواقع ، ثمة دليل يتأكد يوماً بعد يوم حول أهمية اختيارنا للأطعمة في تعزيز الصحة ، والحؤول دون المرض ، وإطالة أمد الحياة . وقد جرى إعداد هذا الكتاب ليمنحك تصوراً واضحاً عن كيفية تأثير الطعام في كل جوانب صحتك .

التجدد والاصلاح
يقوم الجسم البشري على الدوام بتجديد نفسه . ففي كل لحظة من
كل يوم ، تبلى المكونات الأساسية للجسم ليتم استبدالها
بأنسجة ومكونات كيميائية حيوية جديدة .
هكذا ، يتجدد نحو 98 بالمئة من كامل
الجسم كل سنة .


--------------------------------------------------------------------------------

( 6 )

أما المواد الأولية التي يستخدما الجسم لاعادة تجديد نفسه فتنبع حصراً من الطعام . وهذا يعني ان جسمك مؤلف أساساً مما تناولته خلال السنة الماضية . من هذا المنطلق ، يسهل تقييم أثر الغذاء في صحتنا ورفاهيتنا .

كيف يساعدك هذا الكتاب
لعل أحد أبرز أهداف كتاب « الطعام الصحي » هو منحك المعلومات الضرورية لاختيار الطعام السليم والتخفيف من خطر تعرضك للمرض في المستقبل . إنه يهتم بتحسين نوعية حياتك ـ والحياة طبعاً تبدأ بأجسامنا . فحين نتحمل مسؤولية رفاهيتنا ونتخذ بأنفسنا خيارات الطعام الصحي ، نستطيع أن نؤدي دوراً مهماً في صحتنا وسعادتنا في المستقبل .كيفية استعمال هذا الكتاب
يقسم هذا الكتاب إلى ستة فصول ، يتناول كل فصل وظيفة مختلفة في الجسم وكيفية مساهمة هذه الوظيفة في الصحة والرفاهية ـ الطاقة ، القلب ، الجهاز الهضمي ؛ ضبط الوزن وجهاز المناعة ـ بما في ذلك الأطعمة التي تعزز الصحة وتلك التي تؤذيها .
ويتناول الفصل الأخير مسألة تسوّق الطعام وتحضيره . ثمة قسم آخر مخصص أيضاً لقوائم الطعام بهدف توفير مساعدة عملية في إجراء تغييرات صحية في عادات أكلك . إن كنت تعرف الموضوع الذي ترغب في التعمق به ، إنتقل اليه مباشرة .




--------------------------------------------------------------------------------

( 7 )


1 ـ طعام للطاقة
قد يكون الافتقاد الى الطاقة والحيوية بين التذمرات اليومية الأكثر شيوعاً . يجد العديد من الأشخاص أن كل يوم يجلب معه فترات من شبه الارهاق . وقد يعزى هذا المستوى المنخفض من الطاقة الى الغذاء . فعند اختيار الوقود الأفضل للجسم ، يمكنك تحفيز التحسينات في مستويات الطاقة وتعزيز حس الرفاهية عموماً . وسواء كنت تعاني من انخفاض مستوى السكر في الدم ، أو تريد تحسين مستوى طاقتك للرياضة أو إبقاء عظامك قوية وسليمة مع التقدم في العمر ، يبقى الطعام الصحي المساعد الأمثل .


--------------------------------------------------------------------------------

( 8 )


توليد الطاقة
يعتبر الطعام الذي نتناوله الوقود الأولي الذي تستخدمه أجسامنا لتوليد الطاقة . فمثلما تحتاج النار الى الفحم للبقاء مشتعلة ، هكذا نحتاج نحن أيضاً الى الطعام لابقاء جسمنا يعمل على ما يرام . غير أن اكتساب الطاقة من غذائنا عملية معقدة وليست مجرد مسألة وضع الطعام الصحيح في أفواهنا .
من الطعام الى الطاقة
إن إطلاق الطاقة من الطعام مرتبط بأربع مراحل أساسية :
1 ـ الهضم : بعد مضغ الطعام ، يدخل الى الجهاز الهضمي . يتفكك الطعام تدريجياً نتيجة المضغ وتأثير الحمض في المعدة والأنزيمات الهضمية الموجودة في الامعاء الدقيقة بحيث يمكن امتصاص المواد المغذية عبر جدار القناة الهضمية الى الدورة الدموية .
2 ـ معالجة الطعام : إن جزيئات الطعام التي جرى امتصاصها من القناة الهضمية الى الدورة الدموية تنتقل مبدئياً الى الكبد . يتم تفكيك المزيد من جزيئات الطعام هنا ايضاً ، فيما تتحول جزيئات أخرى الى أشكال يمكن استخدامها لتخزين الوقود حول الجسم .
3 ـ النقل : حين ينتهي الطعام من المعالجة في الكبد ، يذوب في الدورة الدموية لينتقل الى حيث تدعو الحاجة اليه في الجسم .
4 ـ الأيض : الأيض هو العملية التي « يحترق » وفقها الطعام مع الأوكسيجين لتوليد الطاقة . وهي تحدث عموماً ضمن الكتل الأساسية للجسم ، أي الخلايا . يتألف الجسم من عدة مليارات من الخلايا ، لكل منها قدرة على امتصاص جزيئات الطعام ، وتعريضها لتفاعلات كيميائية تولّد الطاقة . ولكي تعمل بفاعلية ، تحتاج هذه التفاعلات الى مجموعة من المواد المغذية .

يتفكك الطعام الى جزيئات صغيرة نتيجة عمليات الهضم في الفم والمعدة والأمعاء الدقيقة . تكون جزيئات الطعام صغيرة كفاية للمرور عبر جدار الأمعاء الدقيقة والانتقال الى الدورة الدموية . بعد الخضوع للمزيد من المعالجة في الكبد ، يمكن أن تنتقل المواد المغذية من الطعام الى الخلايا حيث يمكن استخدامها لتوليد الطاقة أو إنشاء خلايا جديدة .



--------------------------------------------------------------------------------

( 9 )


حين تخفق المعالجة
في حال إخفاق أي واحدة من هذه العمليات الأساسية ، قد يتعطل توليد الطاقة في الجسم . فعلى سبيل المثال ، قد يؤدي الهضم السيء الى امتصاص غير ملائم للمواد المغذية من المعي الذي يفقد بدوره الجسم من الوقود . كما أن عجزاً غذائياً واحداً أو أكثر قد يؤدي الى خلل في التفاعلات التي تولد الطاقة ضمن الخلية . هكذا ، فإن إبقاء الأنظمة المولّدة للطاقة قيد العمل الصحيح مرتبط بصحة الوظائف الهضمية والدموية والكيميائية والحيوية ضمن الجسم .



للموضوع تكملــــــة .. ** بإذن الله **[/color]


تحياتي : اميرة الصمت
منقول عن الاخت اميرة الصمت فشكرا لها.....
Admin
Admin
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمل/الترفيه : مهندس
الموقع : www.ahladalil.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أطعمة الطاقه Empty رد: أطعمة الطاقه

مُساهمة من طرف عاجبني غروري السبت 27 يونيو 2009, 11:32

موضوع يستحق شكر كل من الكاتبة الأصلية وهي الأخت أميرة ، وإن كنت لم يحصل لي بعد التشرف

بمعرفتها إلا في هذه المناسبة .. ومعها مديرنا الجميل قطعا ، باسمه وطلعته Admin .. فارس منتدى

أحلى دليل ..
عاجبني غروري
عاجبني غروري
نائبة المدير
نائبة المدير

تاريخ التسجيل : 15/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد

تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.

انشئ حساب

يمكنك الانضمام لمنتديات تقنيات فعملية التسجيل سهله !


انشاء حساب جديد

تسجيل الدخول

اذا كنت مسجل معنا فيمكنك الدخول بالضغط هنا


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى