https://www.ahladalil.org
 نبات الزعفران 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا  نبات الزعفران 829894
ادارة المنتدي  نبات الزعفران 103798
https://www.ahladalil.org
 نبات الزعفران 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا  نبات الزعفران 829894
ادارة المنتدي  نبات الزعفران 103798
لقد نسيت كلمة السر
منتديات تقنيات
1 / 4
تقنيات حصرية
2 / 4
اطلب استايلك مجانا
3 / 4
استايلات تومبلايت جديدة
4 / 4
دروس اشهار الموقع

المواضيع الأخيرة
»   Sondos
الثلاثاء 03 أكتوبر 2023, 17:03
»   Sondos
الأربعاء 08 فبراير 2023, 16:19
»   Sondos
الثلاثاء 07 فبراير 2023, 15:50
»   Sondos
الخميس 02 فبراير 2023, 15:44
»   Sondos
الثلاثاء 31 يناير 2023, 13:40
»   Sondos
الإثنين 30 يناير 2023, 13:04

نبات الزعفران

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

 نبات الزعفران Empty نبات الزعفران

مُساهمة من طرف ابو المجد الجمعة 21 يناير 2011, 23:40

 نبات الزعفران 266604


الزعفران.. نبات زنبقي من فصيلة السوسنيات والجزء الفعال فيه اعضاء التلقيح التي تسمى(السمات), موطنه الاصلي جنوب غرب آسيا.
بدأت
زراعة الزعفران في القرن العاشر ميلادي في بلاد فارس في دربينة واصفهان،
وهنالك انواع اخرى من الزعفران تزرع في ديليشاني وسنغفور (مناطق جبلية في
ايران)، وتؤكد بعض الدراسات أن أول من أدخل زراعة الزعفران إلى اسبانيا هم
العرب ابان الفتح الإسلامي للأندلس والتي تعد في أيامنا هذه إحدى أكبر
الدول المنتجة للزعفران في العالم.
وكما عرفت أوروبا حرب الزعفران التي
استمرت لمدة أربعة عشر اسبوعاً وقد نشبت هذه الحرب بعد قيام بعض النبلاء
بالاستيلاء على شحنة من الزعفران.
خيوط الزعفران
ويستخرج الزعفران من زهرة صغيرة لونها موف يوجد في قلبها خيوط الزعفران
عددها ثلاث تسمى وسمات ذات لون برتقالي مائل للحمرة يتم استخراجها بدقة
متناهية وبأيدي اشخاص ذو خبرة وفن من حيث التقاطها وتجميعها وتعتبر
زراعتها مكلفة ماديا وفنيا وتقنيا لذا اصبح سعرها باهظ الثمن خصوصا الانواع
الفاخرة.وأكثر الدول انتاجاً للزعفران هي ايران واسبانيا حيث تنتج هاتان
الدولتان 80% من الإنتاج العالمي للزعفران بالاضافة الى المغرب والهند
وأذربيجان وإيطاليا وتركيا واليونان, أما أثمن أنواع الزعفران فهو
الزعفران الكشميري لذلك يلجأ البعض إلى غش الزعفران الكشميري وذلك بمزجه
بالزعفران متعدد المصادر الأقل جودةً وثمناً، كما تلجأ الشركات السيئة
السمعة إلى مزج الزعفران بأزهار مشابهة كالعصفر وقد ذكرت بعض المصادر
التاريخية أنه في القرن الخامس عشر في نورمبيرغ كانت عقوبة الشخص الذي يغش
الزعفران تتمثل في دفنه وهو على قيد الحياة.
كما ان عملية التجفيف للزعفران الطازج تفقده الكثير فكل (25) كيلو منه تصبح بعد التجفيف خمسة كيلو غرامات فقط.
ويبلغ
الإنتاج العالمي من الزعفران 300 طن سنوياً ويصل سعر الكيلو غرام الواحد
من الزعفران إلى اكثر من اثنى عشر ألف دولار وذلك لأن انتاج كيلو غرام واحد
من الزعفران الجاف يحتاج إلى 150 ألف زهرة كما أن انتاج كيلو غرام واحد
يحتاج إلى مساحة 2000 متر مربع أي دونمين من الأرض.
التوازن الوراثي للزعفران
ولا تنتج ازهار الزعفران البذور وذلك لأن جميع أفراد الجنس «كروكوس»
الذي تنتمي إليه النباتات ثنائية الكروموزومات باستثناء الزعفران حيث أنه
نبات ثلاثي الكروموزومات لذلك فإن الزعفران غير متوازن من الناحية الوراثية
وهذا هو سبب عقم هذا النبات لذلك فإن إكثاره يعتمد على الكورمات وهي
عبارة عن أجزاء تنموا تحت الأرض تسمى ابصال وتعتبر الكورمات المخزن
الرئيسي للنشويات في هذا النبات.
قاتل الصقيع
يصل ارتفاع هذا النبات إلى نحو 40 سنتيمتراً ويزدهر في مناخ حوض البحر
الأبيض المتوسط ويستطيع هذا النبات إحتمال الصقيع لغاية عشرة درجات مئوية
تحت الصفر ويعرف بأنه «قاتل الصقيع»، كما أنه يحتمل الثلوج القصيرة الأمد
وفي المناطق ذات معدلات الأمطار التي تتجاوز الألف ميليمتر.
اثبتت
التحاليل الكيميائية ان الزعفران يحتوي على أكثر من 150 نوعاً من
المركبات الكيميائية ويصنف الزعفران مخبرياً تبعاً لتراكيز ثلاثة مركبات
أساسية فيه هي الكروسين وهو المركب المسؤول عن اللون والبيكرو كروسين وهي
المادة المسؤولة عن عن مذاق الزعفران ومادة السافرانال وهو المركب المسؤول
عن الرائحة وقد تم وضع مقاييس جودة عالمية لتقييم جودة الزعفران وتعرف هذه
المقاييس بالإيزو 3632 ويتم قياس مدى تركيز صبغة الكروسين في الزعفران وذلك
بتسليط حزم ضوئية أطوال موجاتها 440 نانوميتر وكلما ازداد معدل امتصاص
الزعفران لتلك الموجات الضوئية كلما دل ذلك على ازدياد تركيز صبغة الكروسين
وكلما دل ذلك على جودة الزعفران ويتم قياس مدىامتصاص الموجات الضوئية
بواسطة أجهزة قياس وتحليل الطيف الضوئي وتتراوح قوة ألوان الزعفران بين 110
و250 درجة لونية وكلما ازدادت درجة التلون كلما دل ذلك على جودة المنتج.
طارد الأرواح
بالإضافة إلى احتواء الزعفران على الكروسين والبيكروكروسين والسافرانال
فإنه يحتوي كذلك على كاروتين من النمطين آ وب ويستخدم الزعفران في الطب
التكميلي والطب البديل لطرد الأرواح الشريرة المتسلطة من الجسد كما يستخدم
كمقشع ويستخدم كذلك لعلاج الحمى القرمزية والربو والأرق والسرطان وكمضاد
للكآبة.
في أحدث دراسة نشرتها مجلة «الطب والبيولوجيا التجريبية»
المتخصصة, أثبت باحثون في المكسيك أن بالإمكان استخدام الزعفران, كأحد
التوابل والبهارات لإضفاء النكهة على الطعام, كعامل واق من السرطان أو في
البرنامج العلاجي المخصص لهذا المرض. ووجد الباحثون بعد مراجعة مجموعة
كبيرة من الدراسات المخبرية والأبحاث التي أجريت على الحيوانات, أن
الزعفران لا يمنع فقط تشكل الأورام سرطانية جديدة، ولكنه قد يسبب تقلص
وانكماش الأورام الموجودة, كما يزيد فعالية العلاج الكيماوي ويشجع آثاره
المضادة للسرطان.
حيث أنه يمنع ظهور الطفرات والتشوهات الجينية، وذلك
بسبب محتواه العالي من المركبات التي تعرف بالكاروتينويد التي تشمل أيضا
مادتي «لايكوبين» و»بيتاكاروتين» كعوامل وقاية وعلاج من السرطان. ويمكن
للزعفران أن يتحلل بسرعة بوجود عاملي الضوء والأكسدة لذلك يجب تخزينه في
الظلام في عبوات محكمة الإغلاق بحيث لا يتعرض محتواها للأوكسجين.
و ثمة
نوع من زنابق الكروكوس مشابه للزعفران لكنه نوع سام جداً وبخلاف الزعفران
الحقيقي الذي يتميز بالعقم فإن هذا الكروكوس السام ينتج بذوراً شديدة
السمية وتعزى سمية هذا النبات إلى مادة الكولشيسين وهي مادة قلوية شديدة
السمية تعيق انقسام الخلايا، ويمكننا تمييز الزعفران الحقيقي من الزعفران
السام من خلال عدد مياسم أزهار كل منهما، فزهرة الزعفران السام تحتوي على
ستة مياسم أما زهرة الزعفران الحقيقي فتحتوي على ثلاثة مياسم فقط.
ابو المجد
ابو المجد
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 20/04/2009
العمل/الترفيه : تقني
الموقع : المغرب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 نبات الزعفران Empty رد: نبات الزعفران

مُساهمة من طرف ابو القاسم السبت 22 يناير 2011, 09:27

شكرا على هذه المعلومات القيمة
بانتظار جديدك
ابو القاسم
ابو القاسم
مشرف
مشرف

تاريخ التسجيل : 30/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 نبات الزعفران Empty رد: نبات الزعفران

مُساهمة من طرف Admin الأحد 23 يناير 2011, 01:05

بارك الله فيك
شكرا لك
Admin
Admin
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمل/الترفيه : مهندس
الموقع : www.ahladalil.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 نبات الزعفران Empty رد: نبات الزعفران

مُساهمة من طرف الحلم الاكبر الأحد 23 يناير 2011, 20:57

بارك الله فيك

و جزاك الله كل خير

موضوع قمة في الروعة و الابداعك

بارك الله فيك

و نحن في انتظار كل جديدك

الحلم الاكبر
نائب المدير
نائب المدير

تاريخ التسجيل : 22/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 نبات الزعفران Empty رد: نبات الزعفران

مُساهمة من طرف ابو المجد الجمعة 04 فبراير 2011, 17:33

 نبات الزعفران 4371ct9pvum0c4  نبات الزعفران 4371ct9pvum0c4


أسعدني مروركم

فشكراً لكم كل الشكر

ودام لنا تواجدكم




 نبات الزعفران 4371ct9pvum0c4 نبات الزعفران 4371ct9pvum0c4 نبات الزعفران 4371ct9pvum0c4 نبات الزعفران 4371ct9pvum0c4
ابو المجد
ابو المجد
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 20/04/2009
العمل/الترفيه : تقني
الموقع : المغرب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 نبات الزعفران Empty رد: نبات الزعفران

مُساهمة من طرف ابو القاسم الخميس 17 فبراير 2011, 21:15

الف شكر لكم على هذا الطرح القيم
بالفعل طرحكم مميز، جميل، مفيد و غني بالمعلومات
بارك الله بكم
مع اطيب التمنيات بدوام التقدم و الازدهار
ابو القاسم
ابو القاسم
مشرف
مشرف

تاريخ التسجيل : 30/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 نبات الزعفران Empty رد: نبات الزعفران

مُساهمة من طرف wardi الثلاثاء 01 مارس 2011, 18:13



بارك الله فيك اخي الغالي على المجهود

موضوع جميل اخي

جزاك الله خيرا

wardi
مشرف
مشرف

تاريخ التسجيل : 05/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 نبات الزعفران Empty رد: نبات الزعفران

مُساهمة من طرف لحضة حياة الجمعة 11 مارس 2011, 21:16

احييك على ابداعك سلمت الايادي
تقبل ودي واحترامي

لحضة حياة
نائبة المدير
نائبة المدير

تاريخ التسجيل : 04/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 نبات الزعفران Empty رد: نبات الزعفران

مُساهمة من طرف اميرة الاشواق الأحد 27 مارس 2011, 19:29

موضوع رآئع شكراً على الطرح المميز ...
وأيضاَ على المعلومات القيمة ...
وبارك الله فيك على مجهوداتك ...
تحيآتي
اميرة الاشواق
اميرة الاشواق
مشرفة
مشرفة

تاريخ التسجيل : 07/06/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد

تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.

انشئ حساب

يمكنك الانضمام لمنتديات تقنيات فعملية التسجيل سهله !


انشاء حساب جديد

تسجيل الدخول

اذا كنت مسجل معنا فيمكنك الدخول بالضغط هنا


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى