المواضيع الأخيرة
» Sondos
الأربعاء 28 أغسطس 2024, 07:35
» Sondos
الأربعاء 28 أغسطس 2024, 01:17
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 23:02
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 04:44
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 01:06
» Sondos
الإثنين 26 أغسطس 2024, 20:57
» Sondos
الأحد 25 أغسطس 2024, 23:20
» Sondos
الأحد 25 أغسطس 2024, 19:57
» Sondos
الثلاثاء 20 أغسطس 2024, 22:17
» Sondos
الإثنين 19 أغسطس 2024, 17:59
المواضيع الأكثر نشاطاً
الحماض اللاكتيكي الحماض اللبني
الحماض اللاكتيكي الحماض اللبني
الحماض اللاكتيكي (الحماض اللبني)
الحماض اللاكتيكي
Lactic Acidosis
يعرف الحماض اللاكتيكي (الحماض اللبني) كحالة جهازية لانخفاض الرقم الهيدروجيني للحامض decreased systemic pH, وهي تنتج عن الزيادة الأولية للهيدروجين أو الانخفاض في تركيز البيكربونات, وفي الحالة الحادة فإن التعويض التنفسي للحماض اللاكتيكي بزيادة التنفس hyperventilation والذي ينتج عنه نقص نسبي في البيكربونات, وفي الحالات المزمنة فإن تعويض كلوي يحدث عن طريق إعادة امتصاص البيكربونات.
الحموضة تزيد من زيادة إنتاج الحامض وفقدان القلوي, أو نقص إفراز الكلى للحامض, والسبب التحتي للحماض الاستقلابي metabolic acidosis يمكن تصنيفه تقليديا إلى الأنواع التي تزيد من فجوة الأنيون anion gap (AG) (فرق الشحنات الموجبة – السالبة), والتي لا تزيد من فجوة الأنيون, والحماض اللاكتيكي يمكن تعريفه بأنه حالة من الحموضة, وارتفاع تركيز اللاكتات lactate بالبلازما, وهو نمط من فجوة الانيون, والحماض الاستقلابي قد ينشأ نتيجة حالات عديدة.
والتركيز الطبيعي للكتات بالدم عند مريض غير معرض لضغوط هي 0.5-1 ملي مول / لتر, وتعرف زيادة اللاكتات بالدم على أنها زيادة مستمرة بتركيز اللاكتات بالدم (2-5 ملي مول / لتر) دون وجود حماض استقلابي, بينما الحماض اللاكتيكي يتميز بزيادة مستمرة بمستوى اللاكتات بالدم, والذي يكون عادة أكثر من 4-5 ملي مول / لتر, مع وجود الحماض الاستقلابي.
تولد المرض
اللاكتات كنتاج للتمثيل الغذائي اللاهوئي لسكر الجلوكوز تتولد من البيروفيت pyruvate في وجود نازعة هيدروجين اللاكتات lactate dehydrogenase كعامل مساعد, والبيروفيت يتم تحوله في وجود الهواء إلى ثاني أكسيد الكربون وماء في المتقدرات mitochondria ضمن عملية استحداث السكر gluconeogenesis, وبالإضافة إلى ذلك يكون البيروفيت في حالة توازن مع اللاكتات ولكن تحت ظروف معينة من الممكن أن تغيير نحو زيادة إنتاج اللاكتات, و الحماض اللاكتيكي ينشأ عن زيادة في مستوى اللاكتات عندما يزيد إنتاج اللاكتات عن استهلاكه, وعندما تصبح الأنظمة الدارئة buffer systems بالجسم مثقلة, ويحدث ذلك عندما تكون أكسجة الأنسجة غير كافية لمواجهة الاحتياجات الأيضية كنتيجة لنقص انسياب الدم hypoperfusion أو نقص التأكسج hypoxia.- إزالة اللاكتات من الدم في الأساس تكون عن طريق الكبد و الكلي (10-20%), وكذلك عن طريق العضلات بدرجة أقل, والفشل القلبي الرئوي cardiopulmonary failure, والإنتان sepsis, والكدمات traumas, ونقص فيتامين ب1, والتأثير الجانبي للأدوية والسموم, والأورام, والعديد من الأمراض الخلقية والمكتسبة من الممكن أن يؤدي إلى حماض لاكتيكي.
|
محمدالعابد- مدير منتدى
- تاريخ التسجيل : 09/10/2011
الموقع : http://alyaseen770.ahlamontada.org/
رد: الحماض اللاكتيكي الحماض اللبني
بارك الله فيك اخي
على الطرح المميز
لك خالص شكري
وامتناني بانتظار
جديدك تحياتي الك
|
shamirnda- مديرة منتدى
- تاريخ التسجيل : 02/06/2013
الموقع : http://shamirnda.ahlamontada.com/forum
إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد
تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى