المواضيع الأخيرة
» Sondos
الأربعاء 28 أغسطس 2024, 07:35
» Sondos
الأربعاء 28 أغسطس 2024, 01:17
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 23:02
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 04:44
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 01:06
» Sondos
الإثنين 26 أغسطس 2024, 20:57
» Sondos
الأحد 25 أغسطس 2024, 23:20
» Sondos
الأحد 25 أغسطس 2024, 19:57
» Sondos
الثلاثاء 20 أغسطس 2024, 22:17
» Sondos
الإثنين 19 أغسطس 2024, 17:59
المواضيع الأكثر نشاطاً
قِدرة لحم
قِدرة لحم
قِدرة لحم
أكلة من التراث الفلسطيني، تُحضر في قِدرة كبيرة من الفخار، يُمكن عملها في طاجن مع تقليل الكميات....
المقادير
10 كوب ماء
1/2 2 كيلو لحم ضأن مع العظم
1 جزر مُقطع قطع متوسطة
1 بصل مُقطع قطع متوسطة
بهارات صحيحة (قرفة، قرنفل، هيل (حبهان)، ورق غار)
1 كيلو أرز مصري منقوع ومُصفى
2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (قرفة، قرنفل، هيل (حبهان)، كزبرة جافة مطحونة)
ملح وفلفل
1 كوب سمن سائل
10 فص ثوم صحيح
صنوبر ومكسرات محمرة للتزيين
الطريقة
- يوضع الماء في إناء على نار متوسطة، يُضاف اللحم، الجزر، البصل والبهارات الصحيحة.
-
يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 45 دقيقة
مع إزالة الريم (الزَّبد) كلما ظهر. (يُراعى عدم تغطية الإناء أثناء سلق
اللحم).
- يُرفع اللحم مع الاحتفاظ بالمرق لاستخدامها لاحقاً.
- يوضع الأرز في وعاء عميق، تُضاف البهارات ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-
تُدهن القدرة بقليل من السمن، يوضع نصف مقدار خليط الأرز في قاع القدرة،
يُوزع نصف مقدار السمن فوق طبقة الأرز، ثم يُضاف نصف مقدار الثوم.
-
توضع قطع اللحم كطبقة ثانية، ثم يُضاف المقدار المتبقي من خليط الأرز بحيث
يُغطي اللحم، يُوزع المقدار المتبقي من السمن، ثم المتبقي من الثوم.
- يُضاف المرق (حوالي 7 كوب، يُمكن إضافة المزيد من الماء للمرق للحصول على مقدار السائل المطلوب).
- تُغطى القدرة بورق ألمومنيوم وتوضع في الفرن لحوالي 40 دقيقة أو حتى تمام نُضج الأرز.
- عند التقديم يوضع الأرز في طبق التقديم وفوقه قطع اللحم، ويُزين بالصنوبر والمكسرات المحمرة.
أكلة من التراث الفلسطيني، تُحضر في قِدرة كبيرة من الفخار، يُمكن عملها في طاجن مع تقليل الكميات....
المقادير
10 كوب ماء
1/2 2 كيلو لحم ضأن مع العظم
1 جزر مُقطع قطع متوسطة
1 بصل مُقطع قطع متوسطة
بهارات صحيحة (قرفة، قرنفل، هيل (حبهان)، ورق غار)
1 كيلو أرز مصري منقوع ومُصفى
2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (قرفة، قرنفل، هيل (حبهان)، كزبرة جافة مطحونة)
ملح وفلفل
1 كوب سمن سائل
10 فص ثوم صحيح
صنوبر ومكسرات محمرة للتزيين
الطريقة
- يوضع الماء في إناء على نار متوسطة، يُضاف اللحم، الجزر، البصل والبهارات الصحيحة.
-
يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 45 دقيقة
مع إزالة الريم (الزَّبد) كلما ظهر. (يُراعى عدم تغطية الإناء أثناء سلق
اللحم).
- يُرفع اللحم مع الاحتفاظ بالمرق لاستخدامها لاحقاً.
- يوضع الأرز في وعاء عميق، تُضاف البهارات ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-
تُدهن القدرة بقليل من السمن، يوضع نصف مقدار خليط الأرز في قاع القدرة،
يُوزع نصف مقدار السمن فوق طبقة الأرز، ثم يُضاف نصف مقدار الثوم.
-
توضع قطع اللحم كطبقة ثانية، ثم يُضاف المقدار المتبقي من خليط الأرز بحيث
يُغطي اللحم، يُوزع المقدار المتبقي من السمن، ثم المتبقي من الثوم.
- يُضاف المرق (حوالي 7 كوب، يُمكن إضافة المزيد من الماء للمرق للحصول على مقدار السائل المطلوب).
- تُغطى القدرة بورق ألمومنيوم وتوضع في الفرن لحوالي 40 دقيقة أو حتى تمام نُضج الأرز.
- عند التقديم يوضع الأرز في طبق التقديم وفوقه قطع اللحم، ويُزين بالصنوبر والمكسرات المحمرة.
|
عاجبني غروري- نائبة المدير
- تاريخ التسجيل : 15/05/2009
رد: قِدرة لحم
سلمت على روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا روعه مواضيعك
لكـ خالص احترامي
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا روعه مواضيعك
لكـ خالص احترامي
|
صدى الحرمان- مديرة منتدى
- تاريخ التسجيل : 23/10/2012
إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد
تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى