المواضيع الأخيرة
» Sondos
الأربعاء 28 أغسطس 2024, 07:35
» Sondos
الأربعاء 28 أغسطس 2024, 01:17
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 23:02
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 04:44
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 01:06
» Sondos
الإثنين 26 أغسطس 2024, 20:57
» Sondos
الأحد 25 أغسطس 2024, 23:20
» Sondos
الأحد 25 أغسطس 2024, 19:57
» Sondos
الثلاثاء 20 أغسطس 2024, 22:17
» Sondos
الإثنين 19 أغسطس 2024, 17:59
المواضيع الأكثر نشاطاً
الأسماك وبعض المعلومات عنها بالصور 2
الأسماك وبعض المعلومات عنها بالصور 2
المسرجون ذو الزعنفة الصفراء
الجزءان العلوي و الخارجي من الزعانف لونهما أصفر ، و
كذا الجزءان الأمامي و الخلفي من العينين ، يعيش في الأهوار و المناطق
البعيدة عن اليابسة ، و يتغذى على أغشية الطحالب
سمكة البـــــــــــــلطــــــــــــــــي
دة اسم السمكة كدة حتي السمك فية جنسيات
المهم
تتواجد اسماك البلطى على جوانب الانهار و الترع و ليس فى
منتصفها و في الاماكن التي يكثر فيها الزرع او اماكن للاختباء و ابتعد عن
المياه الجارية فابحث عن منطقه تكون المياه فيها هادئة حيث تتواجد اسماك
البلطى
افضل طعم لسمكة البلطى هو الريم و يكون على سن مقاس 12 او اصغر من ذلك و يمكن استخدام دود الارض ايضا على سن مقاس 9
و يمكن ايضا صيد سمكة البلطي بالعجين حيث يتم اختيار
مكان هادى وياحبزا لو كان مدور والمدور هو مكان يلتف به جانب النهر او
الترعه لتاخذ شكل نصف دائره فتهدا حركه التيار فيها ويتم استخدام سن مقاس 7
او 8 فرنساوى مع خيط 30 او 35 مع تظفير الدور بقطع صغيره جدا من العيش
المبلول بكميات قليله على فترات حتى يتم جذب السمك للمكان وليس بكميات
كبيره حتى لا يشبع السمك
طريقه عمل الجين و يتم عمل العجين عن طريق عجن عيش بلدي
مستوى وليس نىء بالماء عجنا مستمر مع اضافه الماء حتى تصبح عجينه مرنه ويتم
وضعها على شكل كور صغيره تغطي السناره كلها فيتهافت عليها السمك الصغير
اولا ثم ينجذب اليها البلطى الكبير ومبزه هذه العجينه هو تماسكها فى تيار
الماء بالاضافه الى تفتت الرده من العجينه الموضوعه على السناره وانتشارها
فى مكان الصيد مما يجذب مزيد من السمك
و العجينه اساسا للصيد من اول ضؤ
نهار الى اخر ضؤ و لكن يمكن استخدامها ليلا ايضا ولكن عيب الصيد بالعجينه
فى الليل هو ان السمك بياكل على فترات متباعده ولذلك لا تسطيع العجينه
الصمود على السناره فترات طويله
موسم صيد سمكة البلطى يكون ما بين شهر 3 وشهر11 ماعدا
شهر 4 لانه موسم وضع البيض و الاسماك لا تاكل لان الانثى تقوم بوضع البيض و
الذكر يقوم بالتلقيح و يقومان بعد ذلك بحراسة البيض حتى يفقس
يكون صيد سمكة البلطى من بعد شروق الشمس حتى منتصف الليل
يمكن جذب سمكة البلطى عن طريق القاء بواقى الخبز فى
منطقه تكون المياه هادئة فيها بعد بل الخبز و تقطيعه قطعا صغيره و بعد ساعه
فقط سوف تجد ما يسرك
سمكة القرموط
السمكة اللي معانا اليوم هي سمكة القرموط و هي سمكة
صعبة في الصيد من حيث انها تأكل ببطء و بخفة و كمان انها سمكة شديدة و قوية
في الصيد يعني بلغة الصيادين سمكة عفرة :flex0000: لازم بقي يا جماعة
نتعود علي لغة الصيادين علشان نعرف نفهمهم و لا اية
المهم دي المعلومات عن سمكتنا اليوم
هى سمكه مستطيله
الجسم وزعانفها الظهريه تكاد تكون على طول الجسم اما الذيليه فمن فتحه
الشرج الى الذيل والزعانف عموما تكون من شويكات لينه, الرائس منخفضه (
مبططه )وجزءه العلوي والسفلى عظمى صلب وله اربعه ازواج من الشوارب وعينه
صغيره ,لون اجزائه العليا زيتى داكن وفيها علامات سوداء اما اجزاؤه السفلى
فبيضاء وبه خط قاتم حول الجسم فى اسفل الرأس.
هذا النوع من السمك
يستطيع العيش خارج المياه وهو يخرج الى اليابسه فى اثناء الليل او النهار
وخاصه فى موسم التزاوج وهو يتغذى على الخضر والنباتات والاعشاب بالاضافه
الى الديدان والاسماك الصغيره وقد وجد فى بعض امعاء بعض القراميط جرزان
صغيره فهى على العموم تأكل اى شىء و ذلك من رحمة الله عز و جل بنا حيث انها
تعتبر من مصادر النظافة الأولي في المياة العذبة وهى تصل الى احجام واوزان
متوحشه وهناك نوع فى الوجه القبلى لا يختلف عن الوصف السابق الا في زعنفه
الظهر حيث تنفسم الى قسمين.
أما عن طرق صيدها فهي كالتالي
يمكن صيد القراميط
بالعجين ليلا لنفاذ الطعم وعيب الصيد بالعجينه فى الليل هو ان السمك بياكل
على فترات متباعده ولكن حجم السمك كبير ولذلك لا تسطيع العجينه الصمود على
السناره فترات طويله.
و غالبا ما يتم صيد القراميط بالعنب البناتي
فالعنب البناتى يستهويها جدا و طريقة الصيد بالعنب البناتي سهلة يتم تثبيت
سنارتين اسفل الرصاصه لان القرموط يتغذى من القاع على بعد 25 سم للسناره
الاولى و50 سم للسناره الثانيه و ويتم ادخال 7 حبات عنب الى 10 حبات فى
نتصف العنبه بحرص مكونه شكل حبات السبحه ويكون العنب مغطى السن وبقية العنب
مثبت فى بقية الخيط اعلى السناره وعند جذب السمكه للطعم لا يتم جذب البوصه
سريعا حيث ان القرموط يخطف حبه او اثنين من العنب ويبتعد ثم يحوم مره اخرى
حول نفس المكان مبتلعا للصناره وبقيه العنب.
لاستخدام العنب يستخدم شعر
40 على الماكينه وشعر 35 لترميل السنون والسن المناسب للعنب هو رقم 6 او 7
فرنساوى ويجب التعامل بصبر مع السمكه حيث انها سمكه قويه و يمكن ان تقطع
الشعر.
و تأكل القراميط اي شئ كما ذكرنا سالفا فيمكن ايضا صيدها بمصارين
الفراخ كطعم كما انهم في صعيد مصر يصنعو العجين بالطريقة التالية لصيدها و
هي عمل عجين العيش البلدى وهو نىء و يتم اضافه الدماء اليه (دماء الذبائح
طبعا ) ويعجن جيدا ويتم دفنه فى الارض فى مكان مشمس لمده من يومين الى
ثلاثه ايام فتتخمر العجينه بالاضافه الى رائحه الدماء المتحلله فتعطى عجينه
لها رائحه قويه جدا وتجذب القراميط من على بعد و كذلك يمكن اضافة مادة ذات
رائحة نفاذة اسمها الحنتيت بعد اذابتها فى الماء و يتم شرائها من العطار
الي العجين لإعطاء الرائحة المطلوبة.
أما اماكن الصيد و التواجد فهي كالتالي
القراميط تفضل
المياه الهادئه وليس السريعه, ومن ضمن الاماكن التي تكثر بها القراميط
جزيره فى قريه القرطيين وهى جزيره كبيره مزروعه موز والفلاحين بيرمو شجر
الموز التالف فى المياه على الشاطىء فتكون بيئه جيده لاختباء القراميط
تحتها هذ الى جانب الاعداد الهائله لورد النيل المنتشره حول الجزيره والتى
تعتبر بيئه ممتازه للقراميط اما جمصه فكميه اسماك القراميط فيها كبيرة جدا
فهى عامله زي البلطى فى النيل و احسن شهور لصيدها هو شهر 7 و 8 و 9 , اما
عن الصيد من تلك الجزيرة فستحتاج الى رمال السنارة 40 أو 50 على الأقل
ويكون على المكنة خيط 50 على الأقل و السن يكون كبير وذلك لأن السمكة اللى
حتطلع مش أقل من 4 ك و الرمي يكون حداف او تشويح زي لغة الصيادين برضة و
لازم يكون معاك جدالة أو شوكة علشان تطلع السمكة, اما طريقة الوصول لتلك
الجزيرة فهي كالتالي تستطيع ان تأحذ ميكروباس من الكيت كات الى برطوس ثم
تتمشى داخل البلد حتى تصل الى الشط فتأخذ معدية بنص جنيه الي الجزيرة وممكن
تأجر مركب طول النهار الى المغرب بخمسةعشرة جنيها من عند ابوالحديد وهو
بيأجر مراكب مش اكتر من ثلاثه صيادين حتى تسطيع الصيد مستريح.
الجزءان العلوي و الخارجي من الزعانف لونهما أصفر ، و
كذا الجزءان الأمامي و الخلفي من العينين ، يعيش في الأهوار و المناطق
البعيدة عن اليابسة ، و يتغذى على أغشية الطحالب
سمكة البـــــــــــــلطــــــــــــــــي
دة اسم السمكة كدة حتي السمك فية جنسيات
المهم
تتواجد اسماك البلطى على جوانب الانهار و الترع و ليس فى
منتصفها و في الاماكن التي يكثر فيها الزرع او اماكن للاختباء و ابتعد عن
المياه الجارية فابحث عن منطقه تكون المياه فيها هادئة حيث تتواجد اسماك
البلطى
افضل طعم لسمكة البلطى هو الريم و يكون على سن مقاس 12 او اصغر من ذلك و يمكن استخدام دود الارض ايضا على سن مقاس 9
و يمكن ايضا صيد سمكة البلطي بالعجين حيث يتم اختيار
مكان هادى وياحبزا لو كان مدور والمدور هو مكان يلتف به جانب النهر او
الترعه لتاخذ شكل نصف دائره فتهدا حركه التيار فيها ويتم استخدام سن مقاس 7
او 8 فرنساوى مع خيط 30 او 35 مع تظفير الدور بقطع صغيره جدا من العيش
المبلول بكميات قليله على فترات حتى يتم جذب السمك للمكان وليس بكميات
كبيره حتى لا يشبع السمك
طريقه عمل الجين و يتم عمل العجين عن طريق عجن عيش بلدي
مستوى وليس نىء بالماء عجنا مستمر مع اضافه الماء حتى تصبح عجينه مرنه ويتم
وضعها على شكل كور صغيره تغطي السناره كلها فيتهافت عليها السمك الصغير
اولا ثم ينجذب اليها البلطى الكبير ومبزه هذه العجينه هو تماسكها فى تيار
الماء بالاضافه الى تفتت الرده من العجينه الموضوعه على السناره وانتشارها
فى مكان الصيد مما يجذب مزيد من السمك
و العجينه اساسا للصيد من اول ضؤ
نهار الى اخر ضؤ و لكن يمكن استخدامها ليلا ايضا ولكن عيب الصيد بالعجينه
فى الليل هو ان السمك بياكل على فترات متباعده ولذلك لا تسطيع العجينه
الصمود على السناره فترات طويله
موسم صيد سمكة البلطى يكون ما بين شهر 3 وشهر11 ماعدا
شهر 4 لانه موسم وضع البيض و الاسماك لا تاكل لان الانثى تقوم بوضع البيض و
الذكر يقوم بالتلقيح و يقومان بعد ذلك بحراسة البيض حتى يفقس
يكون صيد سمكة البلطى من بعد شروق الشمس حتى منتصف الليل
يمكن جذب سمكة البلطى عن طريق القاء بواقى الخبز فى
منطقه تكون المياه هادئة فيها بعد بل الخبز و تقطيعه قطعا صغيره و بعد ساعه
فقط سوف تجد ما يسرك
سمكة القرموط
السمكة اللي معانا اليوم هي سمكة القرموط و هي سمكة
صعبة في الصيد من حيث انها تأكل ببطء و بخفة و كمان انها سمكة شديدة و قوية
في الصيد يعني بلغة الصيادين سمكة عفرة :flex0000: لازم بقي يا جماعة
نتعود علي لغة الصيادين علشان نعرف نفهمهم و لا اية
المهم دي المعلومات عن سمكتنا اليوم
هى سمكه مستطيله
الجسم وزعانفها الظهريه تكاد تكون على طول الجسم اما الذيليه فمن فتحه
الشرج الى الذيل والزعانف عموما تكون من شويكات لينه, الرائس منخفضه (
مبططه )وجزءه العلوي والسفلى عظمى صلب وله اربعه ازواج من الشوارب وعينه
صغيره ,لون اجزائه العليا زيتى داكن وفيها علامات سوداء اما اجزاؤه السفلى
فبيضاء وبه خط قاتم حول الجسم فى اسفل الرأس.
هذا النوع من السمك
يستطيع العيش خارج المياه وهو يخرج الى اليابسه فى اثناء الليل او النهار
وخاصه فى موسم التزاوج وهو يتغذى على الخضر والنباتات والاعشاب بالاضافه
الى الديدان والاسماك الصغيره وقد وجد فى بعض امعاء بعض القراميط جرزان
صغيره فهى على العموم تأكل اى شىء و ذلك من رحمة الله عز و جل بنا حيث انها
تعتبر من مصادر النظافة الأولي في المياة العذبة وهى تصل الى احجام واوزان
متوحشه وهناك نوع فى الوجه القبلى لا يختلف عن الوصف السابق الا في زعنفه
الظهر حيث تنفسم الى قسمين.
أما عن طرق صيدها فهي كالتالي
يمكن صيد القراميط
بالعجين ليلا لنفاذ الطعم وعيب الصيد بالعجينه فى الليل هو ان السمك بياكل
على فترات متباعده ولكن حجم السمك كبير ولذلك لا تسطيع العجينه الصمود على
السناره فترات طويله.
و غالبا ما يتم صيد القراميط بالعنب البناتي
فالعنب البناتى يستهويها جدا و طريقة الصيد بالعنب البناتي سهلة يتم تثبيت
سنارتين اسفل الرصاصه لان القرموط يتغذى من القاع على بعد 25 سم للسناره
الاولى و50 سم للسناره الثانيه و ويتم ادخال 7 حبات عنب الى 10 حبات فى
نتصف العنبه بحرص مكونه شكل حبات السبحه ويكون العنب مغطى السن وبقية العنب
مثبت فى بقية الخيط اعلى السناره وعند جذب السمكه للطعم لا يتم جذب البوصه
سريعا حيث ان القرموط يخطف حبه او اثنين من العنب ويبتعد ثم يحوم مره اخرى
حول نفس المكان مبتلعا للصناره وبقيه العنب.
لاستخدام العنب يستخدم شعر
40 على الماكينه وشعر 35 لترميل السنون والسن المناسب للعنب هو رقم 6 او 7
فرنساوى ويجب التعامل بصبر مع السمكه حيث انها سمكه قويه و يمكن ان تقطع
الشعر.
و تأكل القراميط اي شئ كما ذكرنا سالفا فيمكن ايضا صيدها بمصارين
الفراخ كطعم كما انهم في صعيد مصر يصنعو العجين بالطريقة التالية لصيدها و
هي عمل عجين العيش البلدى وهو نىء و يتم اضافه الدماء اليه (دماء الذبائح
طبعا ) ويعجن جيدا ويتم دفنه فى الارض فى مكان مشمس لمده من يومين الى
ثلاثه ايام فتتخمر العجينه بالاضافه الى رائحه الدماء المتحلله فتعطى عجينه
لها رائحه قويه جدا وتجذب القراميط من على بعد و كذلك يمكن اضافة مادة ذات
رائحة نفاذة اسمها الحنتيت بعد اذابتها فى الماء و يتم شرائها من العطار
الي العجين لإعطاء الرائحة المطلوبة.
أما اماكن الصيد و التواجد فهي كالتالي
القراميط تفضل
المياه الهادئه وليس السريعه, ومن ضمن الاماكن التي تكثر بها القراميط
جزيره فى قريه القرطيين وهى جزيره كبيره مزروعه موز والفلاحين بيرمو شجر
الموز التالف فى المياه على الشاطىء فتكون بيئه جيده لاختباء القراميط
تحتها هذ الى جانب الاعداد الهائله لورد النيل المنتشره حول الجزيره والتى
تعتبر بيئه ممتازه للقراميط اما جمصه فكميه اسماك القراميط فيها كبيرة جدا
فهى عامله زي البلطى فى النيل و احسن شهور لصيدها هو شهر 7 و 8 و 9 , اما
عن الصيد من تلك الجزيرة فستحتاج الى رمال السنارة 40 أو 50 على الأقل
ويكون على المكنة خيط 50 على الأقل و السن يكون كبير وذلك لأن السمكة اللى
حتطلع مش أقل من 4 ك و الرمي يكون حداف او تشويح زي لغة الصيادين برضة و
لازم يكون معاك جدالة أو شوكة علشان تطلع السمكة, اما طريقة الوصول لتلك
الجزيرة فهي كالتالي تستطيع ان تأحذ ميكروباس من الكيت كات الى برطوس ثم
تتمشى داخل البلد حتى تصل الى الشط فتأخذ معدية بنص جنيه الي الجزيرة وممكن
تأجر مركب طول النهار الى المغرب بخمسةعشرة جنيها من عند ابوالحديد وهو
بيأجر مراكب مش اكتر من ثلاثه صيادين حتى تسطيع الصيد مستريح.
|
ابو المجد- المدير العام
- تاريخ التسجيل : 20/04/2009
العمل/الترفيه : تقني
الموقع : المغرب
رد: الأسماك وبعض المعلومات عنها بالصور 2
جزيل الشكر لك على الموضوع الرائع
تسلم الايادي جالبة كل جميل
لك ودي وخالص تحياتي
تسلم الايادي جالبة كل جميل
لك ودي وخالص تحياتي
|
باندة الاسكندرية- مديرة منتدى
- تاريخ التسجيل : 03/02/2010
العمل/الترفيه : مهندسة
الموقع : منتدى ليلتي
إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد
تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى