المواضيع الأخيرة
» Sondos
الأربعاء 28 أغسطس 2024, 07:35
» Sondos
الأربعاء 28 أغسطس 2024, 01:17
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 23:02
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 04:44
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 01:06
» Sondos
الإثنين 26 أغسطس 2024, 20:57
» Sondos
الأحد 25 أغسطس 2024, 23:20
» Sondos
الأحد 25 أغسطس 2024, 19:57
» Sondos
الثلاثاء 20 أغسطس 2024, 22:17
» Sondos
الإثنين 19 أغسطس 2024, 17:59
المواضيع الأكثر نشاطاً
الحلبة........
الحلبة........
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحلبة عشب حولي يتراوح ارتفاعها ما
بين 20- 60سم، لها ساق أجوف ويتفرع منه سيقان صغيرة يحمل كل منها في
نهايتها ثلاث أوراق مسننة طويلة، ومن قاعدة ساق الأوراق تظهر الأزهار
الصفراء الصغيرة التي تتحول إلى ثمار على شكل قرون معكوفة طول كل قرن حوالي
10سم وتحتوي على بذور تشبه إلى حد ما في شكلها الكلية وهي ذات لون أصفر
تميل إلى الخضار. ونبات الحبة عبارة عن نبات عشبي حولي صغير يحمل ثماراً
على هيئة قرون تحمل كل ثمرة عدداً من البذور ويوجد نوعان من الحلبة وهي
الحلبة البلدي العادية ذات اللون المصفر والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة
الخيل وهما يختلفان اختلافاً كثيراً. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة
العادية الصفراء.
واسم الحلبة جاء من اسم "حلبا" وهو من
أصل هيروغليفي ولها أسماء أخرى مثل "أعنون غاريفا" و"فريقه" وفريكه وحليب
ودرجراج وقزيفه وحمايت وتعرف الحلبة علميا باسم Trigonella foenum -
graecum من الفصيلة البقولية.
الجزء المستعمل من نبات الحلبة: البذور والبذور المنبتة
الحلبـة Fenugreek
فوائد الحلبة عند العرب والمسلمين
لقد قيل في الحلبة " لو علم الناس بما
فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". كما قال العالم الإنجليزي كليبر "لو
وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة
الميزان.
وفي الطب النبوي لإبن القيم :
حلبة : احسن مصدر لاثبات الرائ لدى
الشعوب الاسلاميه. انسب ائ شئ الى نبي الاسلام والقران. يا اخوان هناك تراث
وتاريخ ومصادر كثير تعبوا من العلماء والمفكرين في البحث والتحقيق العلمي
وانتم بسرعة كل خبر وبحث بنسبونه الي رجالت الاسلام وتثبت كل المصادر
الاسلاميه والعربية والسريانيه كانوا الاطباء في تلك الازمن قبل محمد وبعد
محمد من السريان والارمن . ارتكوه في المسائل الروحيه .
يذكر عن النبي صلى الله عليه وسلم، "
أنه عاد سعد بن أبي وقاص بمكة، فقال : ادعوا له طبيباً، فدعي الحارث بن
كلدة، فنظر إليه، فقال : ليس عليه بأس، فاتخذوا له فريقة، وهي الحلبة مع
تمر عجوة رطب يطبخان، فيحساهما، ففعل ذلك، فبرئ".
وقوة الحلبة من الحرارة في الدرجة
الثانية، ومن اليبوسة في الأولى، وإذا طبخت بالماء، لينت الحلق والصدر
والبطن، وتسكن السعال والخشونة والربو، وعسر النفس، وتزيد في الباه، وهي
جيدة للريح والبلغم والبواسير، محدرة الكيموسات المرتبكة في الأمعاء، وتحلل
البلغم اللزج من الصدر، وتنفع من الدبيلات وأمراض الرئة، وتستعمل لهذه
الأدواء في الأحشاء مع السمن والفانيذ. وإذا شربت مع وزن خمسة دراهم فوة،
أدرت الحيض، وإذا طبخت، وغسل بها الشعر جعدته، وأذهبت الحزاز.
ودقيقها إذا خلط بالنطرون والخل، وضمد
به، حلل ورم الطحال، وقد تجلس المرأة في الماء الذي طبخت فيه الحلبة،
فتنتفع به من وجع الرحم العارض من ورم فيه. وإذا ضمد به الأورام الصلبة
القليلة الحرارة،شرب ماؤها، نفع من المغص العارض من الرياح، وأزلق الأمعاء.
وإذا أكلت مطبوخة بالتمر، أو العسل، أو التين على الريق، حللت البلغم اللزج العارض في الصدر والمعدة، ونفعت من السعال المتطاول منه.
وهي نافعة من الحصر، مطلقة للبطن، وإذا
وضعت على الظفر المتشنج أصلحته، ودهنها ينفع إذا خلط بالشمع من الشقاق
العارض من البرد، ومنافعها أضعاف ما ذكرنا.ويذكر عن القاسم بن عبد الرحمن،
أنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " استشفوا بالحلبة " وقال
بعض الأطباء : لو علم الناس منافعها، لاشتروها بوزنها ذهباً أ.هـ.
عرف العرب الحلبة منذ القدم وقد جاء في
(قاموس الغذاء والتداوي بالنبات) أن الأطباء العرب كانوا ينصحون بطبخ
الحلبة بالماء لتليـيـن الحلق والصدر والبطن ولتسكين السعال وعسر النفس
والربو كما تفيد للأمعاء والبواسير...... وكذلك إذا طبخت وغسل بها الشعر
جعلته مجعدا وجميلا، ونظرا لفوائدها العديدة فقد قال فيها الأطباء (لو علم
الناس منافعها لاشتروها بوزنها ذهبا) !!
وفي الطب الحديث تبـيـن من تحليل
الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية وهي تماثل
في ذلك زيت كبد الحوت، كما تحوي أيضا مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما
يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات (ب)، كما تحتوي
بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون.
الحلبة عشب حولي يتراوح ارتفاعها ما
بين 20- 60سم، لها ساق أجوف ويتفرع منه سيقان صغيرة يحمل كل منها في
نهايتها ثلاث أوراق مسننة طويلة، ومن قاعدة ساق الأوراق تظهر الأزهار
الصفراء الصغيرة التي تتحول إلى ثمار على شكل قرون معكوفة طول كل قرن حوالي
10سم وتحتوي على بذور تشبه إلى حد ما في شكلها الكلية وهي ذات لون أصفر
تميل إلى الخضار. ونبات الحبة عبارة عن نبات عشبي حولي صغير يحمل ثماراً
على هيئة قرون تحمل كل ثمرة عدداً من البذور ويوجد نوعان من الحلبة وهي
الحلبة البلدي العادية ذات اللون المصفر والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة
الخيل وهما يختلفان اختلافاً كثيراً. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة
العادية الصفراء.
واسم الحلبة جاء من اسم "حلبا" وهو من
أصل هيروغليفي ولها أسماء أخرى مثل "أعنون غاريفا" و"فريقه" وفريكه وحليب
ودرجراج وقزيفه وحمايت وتعرف الحلبة علميا باسم Trigonella foenum -
graecum من الفصيلة البقولية.
الجزء المستعمل من نبات الحلبة: البذور والبذور المنبتة
الحلبة عشب حولي يتراوح ارتفاعها ما
بين 20- 60سم، لها ساق أجوف ويتفرع منه سيقان صغيرة يحمل كل منها في
نهايتها ثلاث أوراق مسننة طويلة، ومن قاعدة ساق الأوراق تظهر الأزهار
الصفراء الصغيرة التي تتحول إلى ثمار على شكل قرون معكوفة طول كل قرن حوالي
10سم وتحتوي على بذور تشبه إلى حد ما في شكلها الكلية وهي ذات لون أصفر
تميل إلى الخضار. ونبات الحبة عبارة عن نبات عشبي حولي صغير يحمل ثماراً
على هيئة قرون تحمل كل ثمرة عدداً من البذور ويوجد نوعان من الحلبة وهي
الحلبة البلدي العادية ذات اللون المصفر والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة
الخيل وهما يختلفان اختلافاً كثيراً. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة
العادية الصفراء.
واسم الحلبة جاء من اسم "حلبا" وهو من
أصل هيروغليفي ولها أسماء أخرى مثل "أعنون غاريفا" و"فريقه" وفريكه وحليب
ودرجراج وقزيفه وحمايت وتعرف الحلبة علميا باسم Trigonella foenum -
graecum من الفصيلة البقولية.
الجزء المستعمل من نبات الحلبة: البذور والبذور المنبتة
الحلبـة Fenugreek
فوائد الحلبة عند العرب والمسلمين
لقد قيل في الحلبة " لو علم الناس بما
فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". كما قال العالم الإنجليزي كليبر "لو
وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة
الميزان.
وفي الطب النبوي لإبن القيم :
حلبة : احسن مصدر لاثبات الرائ لدى
الشعوب الاسلاميه. انسب ائ شئ الى نبي الاسلام والقران. يا اخوان هناك تراث
وتاريخ ومصادر كثير تعبوا من العلماء والمفكرين في البحث والتحقيق العلمي
وانتم بسرعة كل خبر وبحث بنسبونه الي رجالت الاسلام وتثبت كل المصادر
الاسلاميه والعربية والسريانيه كانوا الاطباء في تلك الازمن قبل محمد وبعد
محمد من السريان والارمن . ارتكوه في المسائل الروحيه .
يذكر عن النبي صلى الله عليه وسلم، "
أنه عاد سعد بن أبي وقاص بمكة، فقال : ادعوا له طبيباً، فدعي الحارث بن
كلدة، فنظر إليه، فقال : ليس عليه بأس، فاتخذوا له فريقة، وهي الحلبة مع
تمر عجوة رطب يطبخان، فيحساهما، ففعل ذلك، فبرئ".
وقوة الحلبة من الحرارة في الدرجة
الثانية، ومن اليبوسة في الأولى، وإذا طبخت بالماء، لينت الحلق والصدر
والبطن، وتسكن السعال والخشونة والربو، وعسر النفس، وتزيد في الباه، وهي
جيدة للريح والبلغم والبواسير، محدرة الكيموسات المرتبكة في الأمعاء، وتحلل
البلغم اللزج من الصدر، وتنفع من الدبيلات وأمراض الرئة، وتستعمل لهذه
الأدواء في الأحشاء مع السمن والفانيذ. وإذا شربت مع وزن خمسة دراهم فوة،
أدرت الحيض، وإذا طبخت، وغسل بها الشعر جعدته، وأذهبت الحزاز.
ودقيقها إذا خلط بالنطرون والخل، وضمد
به، حلل ورم الطحال، وقد تجلس المرأة في الماء الذي طبخت فيه الحلبة،
فتنتفع به من وجع الرحم العارض من ورم فيه. وإذا ضمد به الأورام الصلبة
القليلة الحرارة،شرب ماؤها، نفع من المغص العارض من الرياح، وأزلق الأمعاء.
وإذا أكلت مطبوخة بالتمر، أو العسل، أو التين على الريق، حللت البلغم اللزج العارض في الصدر والمعدة، ونفعت من السعال المتطاول منه.
وهي نافعة من الحصر، مطلقة للبطن، وإذا
وضعت على الظفر المتشنج أصلحته، ودهنها ينفع إذا خلط بالشمع من الشقاق
العارض من البرد، ومنافعها أضعاف ما ذكرنا.ويذكر عن القاسم بن عبد الرحمن،
أنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " استشفوا بالحلبة " وقال
بعض الأطباء : لو علم الناس منافعها، لاشتروها بوزنها ذهباً أ.هـ.
عرف العرب الحلبة منذ القدم وقد جاء في
(قاموس الغذاء والتداوي بالنبات) أن الأطباء العرب كانوا ينصحون بطبخ
الحلبة بالماء لتليـيـن الحلق والصدر والبطن ولتسكين السعال وعسر النفس
والربو كما تفيد للأمعاء والبواسير...... وكذلك إذا طبخت وغسل بها الشعر
جعلته مجعدا وجميلا، ونظرا لفوائدها العديدة فقد قال فيها الأطباء (لو علم
الناس منافعها لاشتروها بوزنها ذهبا) !!
وفي الطب الحديث تبـيـن من تحليل
الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية وهي تماثل
في ذلك زيت كبد الحوت، كما تحوي أيضا مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما
يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات (ب)، كما تحتوي
بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون.
الحلبة عشب حولي يتراوح ارتفاعها ما
بين 20- 60سم، لها ساق أجوف ويتفرع منه سيقان صغيرة يحمل كل منها في
نهايتها ثلاث أوراق مسننة طويلة، ومن قاعدة ساق الأوراق تظهر الأزهار
الصفراء الصغيرة التي تتحول إلى ثمار على شكل قرون معكوفة طول كل قرن حوالي
10سم وتحتوي على بذور تشبه إلى حد ما في شكلها الكلية وهي ذات لون أصفر
تميل إلى الخضار. ونبات الحبة عبارة عن نبات عشبي حولي صغير يحمل ثماراً
على هيئة قرون تحمل كل ثمرة عدداً من البذور ويوجد نوعان من الحلبة وهي
الحلبة البلدي العادية ذات اللون المصفر والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة
الخيل وهما يختلفان اختلافاً كثيراً. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة
العادية الصفراء.
واسم الحلبة جاء من اسم "حلبا" وهو من
أصل هيروغليفي ولها أسماء أخرى مثل "أعنون غاريفا" و"فريقه" وفريكه وحليب
ودرجراج وقزيفه وحمايت وتعرف الحلبة علميا باسم Trigonella foenum -
graecum من الفصيلة البقولية.
الجزء المستعمل من نبات الحلبة: البذور والبذور المنبتة
|
ابو المجد- المدير العام
- تاريخ التسجيل : 20/04/2009
العمل/الترفيه : تقني
الموقع : المغرب
إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد
تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى