المواضيع الأخيرة
» Sondos
الأربعاء 28 أغسطس 2024, 07:35
» Sondos
الأربعاء 28 أغسطس 2024, 01:17
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 23:02
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 04:44
» Sondos
الثلاثاء 27 أغسطس 2024, 01:06
» Sondos
الإثنين 26 أغسطس 2024, 20:57
» Sondos
الأحد 25 أغسطس 2024, 23:20
» Sondos
الأحد 25 أغسطس 2024, 19:57
» Sondos
الثلاثاء 20 أغسطس 2024, 22:17
» Sondos
الإثنين 19 أغسطس 2024, 17:59
المواضيع الأكثر نشاطاً
المنسف الاردنى
المنسف الاردنى
بصو يا جماعة هى اكلة معروفة فى فلسطين والاردن
انتو ممكن تشوفوها تتخضو من اللحمة والرز والمكسرات بس بصراحة الطعم حكاية
ودى صورة للمنسف الاردنى
ودى بقى الطريقة
المقادير :
1- رز ( صن وايت او مصري لكن ما ينفع رز الكبسه ) حسب الحاجه
2- لحم ضآن البقر ما ينفع )
3- لبن أو جميد ( ملاحظة الجميد عبارة عن كتل صلبة من اللبن عالي الدسم
يتواجد الآن في الاسواق على شكل بودرة يمكن اضافة الماء الساخن بيمشي الحال
)
4- صنوبر ، لوز ، بقدونس مفروم وسط ( للتزيين )
5- خبز شراك ( وهو خبز حجمه كبير دائري يصل قطره الى 50 سم او اكثر وهو رقيق )
6- سمن بلدي
بسم الله نبدا طبخ :
( على مرحلتين )
المرحلة الاولى :
طبخ الرز ( يفضل اضافة ( الكركم الى الرز عشان يصير لونه اصفر ) حيث يتم
نقع الرز بالماء الساخن لمدة 30 دقيقة ومن ثم يتم طبخه على نار هاديه كتير
مع العلم ان تحريك الرز يؤدي الى اتلافه و لا تنسي ان يكون ماء الشاحن
المضاف الى خليط الرز و السمنه في البداية يغطي 2سم من وجه الرز
المرحلة الثانية :
وضع اللبن في القدر ) و تسخينة في البداية على نار هادئة مع التحريك اذا
توقفتي عن التحريك سلامتك اللبن راح يخرب ممنوع التوقف عن التحريك حتى يبدأ
اللبن بالغليان
بمجرد ان بدأ بالغليان تستطعين التوقف ومن ثم ضعي قطع اللحم بهدوء في اللبن وهي نيئه او مسلوقة مسبقا سلقا خفيفا ( نص نص )
استمري بالتحريك بعد وضع اللحم لان هنالك اختلاف في درجات الحراره و التحريك يضمن توزيع الحراره .
المرحلة النهائية :
لديك الان ( قدران (حلتين يعنى ) احداهما الرز و الاخرى اللبن و الحم
و لديك الصنوبر او الفستق السوداني المقلي و البقدونس المفروم و الخبز
احضري الصحن ( سدر نصف قطره يتراوح من ( 50 سم الى 80 سم )
افردي خبز الشراك و ضعي الرز في المنتصف ووزعي اللحم نزولا من قمة الرز على
اطرافة مثل البركان يعني ورشي الصنوبر المقلي و و البقدونس و اي مكسرات
ترينها ضرورية
ضعي وعاء اللبن ( بدون الرز مع ملعقة سكب ) بجانب السدر ( الصحن الكبير )
طبعا الطريقة منقولة بس سهلة جدا وبالهنا والشفا
انتو ممكن تشوفوها تتخضو من اللحمة والرز والمكسرات بس بصراحة الطعم حكاية
ودى صورة للمنسف الاردنى
ودى بقى الطريقة
المقادير :
1- رز ( صن وايت او مصري لكن ما ينفع رز الكبسه ) حسب الحاجه
2- لحم ضآن البقر ما ينفع )
3- لبن أو جميد ( ملاحظة الجميد عبارة عن كتل صلبة من اللبن عالي الدسم
يتواجد الآن في الاسواق على شكل بودرة يمكن اضافة الماء الساخن بيمشي الحال
)
4- صنوبر ، لوز ، بقدونس مفروم وسط ( للتزيين )
5- خبز شراك ( وهو خبز حجمه كبير دائري يصل قطره الى 50 سم او اكثر وهو رقيق )
6- سمن بلدي
بسم الله نبدا طبخ :
( على مرحلتين )
المرحلة الاولى :
طبخ الرز ( يفضل اضافة ( الكركم الى الرز عشان يصير لونه اصفر ) حيث يتم
نقع الرز بالماء الساخن لمدة 30 دقيقة ومن ثم يتم طبخه على نار هاديه كتير
مع العلم ان تحريك الرز يؤدي الى اتلافه و لا تنسي ان يكون ماء الشاحن
المضاف الى خليط الرز و السمنه في البداية يغطي 2سم من وجه الرز
المرحلة الثانية :
وضع اللبن في القدر ) و تسخينة في البداية على نار هادئة مع التحريك اذا
توقفتي عن التحريك سلامتك اللبن راح يخرب ممنوع التوقف عن التحريك حتى يبدأ
اللبن بالغليان
بمجرد ان بدأ بالغليان تستطعين التوقف ومن ثم ضعي قطع اللحم بهدوء في اللبن وهي نيئه او مسلوقة مسبقا سلقا خفيفا ( نص نص )
استمري بالتحريك بعد وضع اللحم لان هنالك اختلاف في درجات الحراره و التحريك يضمن توزيع الحراره .
المرحلة النهائية :
لديك الان ( قدران (حلتين يعنى ) احداهما الرز و الاخرى اللبن و الحم
و لديك الصنوبر او الفستق السوداني المقلي و البقدونس المفروم و الخبز
احضري الصحن ( سدر نصف قطره يتراوح من ( 50 سم الى 80 سم )
افردي خبز الشراك و ضعي الرز في المنتصف ووزعي اللحم نزولا من قمة الرز على
اطرافة مثل البركان يعني ورشي الصنوبر المقلي و و البقدونس و اي مكسرات
ترينها ضرورية
ضعي وعاء اللبن ( بدون الرز مع ملعقة سكب ) بجانب السدر ( الصحن الكبير )
طبعا الطريقة منقولة بس سهلة جدا وبالهنا والشفا
|
Admin- المدير العام
- تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمل/الترفيه : مهندس
الموقع : www.ahladalil.net
رد: المنسف الاردنى
شكرا على الوصفة الشهية و الرائعه والمميزه
بكل احترام وتقدير اشكـــــرك على مجهــودك
المبذول الرائع والمميز
بنتظـــــار جديدك
بكل احترام وتقدير اشكـــــرك على مجهــودك
المبذول الرائع والمميز
بنتظـــــار جديدك
|
احلام- مشرفة
- تاريخ التسجيل : 23/12/2011
إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد
تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى