https://www.ahladalil.org
الصفيحة  البعلبكية 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الصفيحة  البعلبكية 829894
ادارة المنتدي الصفيحة  البعلبكية 103798
https://www.ahladalil.org
الصفيحة  البعلبكية 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الصفيحة  البعلبكية 829894
ادارة المنتدي الصفيحة  البعلبكية 103798
لقد نسيت كلمة السر
منتديات تقنيات
1 / 4
تقنيات حصرية
2 / 4
اطلب استايلك مجانا
3 / 4
استايلات تومبلايت جديدة
4 / 4
دروس اشهار الموقع

المواضيع الأخيرة
»   Sondos
الثلاثاء 20 أغسطس 2024, 22:17
»   Sondos
الإثنين 19 أغسطس 2024, 17:59

الصفيحة البعلبكية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

الصفيحة  البعلبكية Empty الصفيحة البعلبكية

مُساهمة من طرف meriem الأربعاء 11 يناير 2012, 07:54

( الصفيحة) البعلبكية


الصفيحة  البعلبكية 84861.imgcache


الصفيحة  البعلبكية 84862.imgcache



السفيحة ( الصفيحة) البعلبكية/ بعلبك - بقاع لبنان

بعلبك ، مدينة الشمس مدينة عريقة وأصيلة ، لها عادات ودلائل تاريخية وحتى إرث يصرّ البعلبكيون عدم التخلي عنها.
ومن أهم ما تشتهر فيه بعلبك السفيحة البعلبكية.. تاريخ السفيحة قديم جداً،
فكانت تتجمع النسوة (نسوان الحارة) ويبدأون العمل بعض النساء يتولّين مهمة
رق العجين، ونسوة يتولين الحشوة وأخريات يجلسن بقرب الفرن لتبدأ عملة
الشواء.
أما مقادير السفيحة فإليكم التالي:


مقــادير العجينة

* 3 أكواب من الطحين العادي
* بيضة
* ملعقة شاي من الملح
* ثلاثة أرباع كوب من الماء
* ملعقة شاي من الخميرة مذوبة بربع كوب من الماء

مقــادير الحشـــوة

* نصف كلغ من لحم الغنم المفروم
* 1 كلغ من الطماطم الحمراء (غير طرية)، مفرومة فرما ناعما
* 5 بصلات متوسطة، مقشرو ومفرومة فرما ناعما
* ملعقتا طعام من الزبدة (قطع صغيرة)
* ملعقتا طعام من اللبن الزبادي
* ملعقة طعام من الطحينة ملعقة طعام من رب الرمان
* 4 ملاعق طعام من الصنوبر المقلي
* ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة)
* رشة فلفل حريف مطحون
* رشة بهار مطحون ورشة قرفة مطحونة

طريقة التحضير

الحشوة:

* اخلطي اللحم مع الطماطم والبصل ثم اضيفي التوابل واخلطي جيدا.
* اضيفي اللبن والطحينة ورب الرمان واخلطي جيدا.
* ثم اضيفي الزبدة والصنوبر واخلطي الكل بحيث تتوزع الزبدة على المزيج.
* اتركي الحشوة جانبا. قسمي العجينة إلى قطع بحجم الجوزة الكبيرة.
* دوري القطع بين راحتي يديك حتى تصبح ملساء. رقي القطع بالمرقاق قليلا لتبقى متوسطة السماكة.
* ضعي ملعقة طعام من الحشوة في وسطها.
* اجمعي ( اقرصي) بأصابعك كل طرف على حدة: اليمين العلوي واليسار العلوي واليمين السفلي واليسار السفلي حتى يتشكل مربع محشو باللحم.
* حمي الفرن على درجة حرارة معتدلة (180 درجة مئوية) لمدة 30 دقيقة.
* ضعي قطع الصفيحة في صوان مدهونة بالزبدة وادخليها إلى الفرن حتى تحمر العجينة قليلا وتنضج مع اللحم.
* قدميها ساخنة مع البن الزبادي البارد.

وألـــف صحـــة وهنـــاااا
meriem
meriem
مديرة منتدى
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 22/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الصفيحة  البعلبكية Empty رد: الصفيحة البعلبكية

مُساهمة من طرف Admin الأربعاء 11 يناير 2012, 11:18

الصفيحة  البعلبكية 9fa3cd2bd2f622b5e41b250600880258
شكـرا جزيلا على هـــذ الموضوع الــرائع والمميز
الدى يستحق كل التقدير
واصل / ي تميزك وإبداعك في منتدانا الرائع
بارك الله فيك
وفي إنتظار جديـــدك
تحيآتـــي
Admin
Admin
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمل/الترفيه : مهندس
الموقع : www.ahladalil.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الصفيحة  البعلبكية Empty رد: الصفيحة البعلبكية

مُساهمة من طرف meriem الجمعة 13 يناير 2012, 19:54

اشكرك على المرور الكريم

تقديري
meriem
meriem
مديرة منتدى
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 22/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الصفيحة  البعلبكية Empty رد: الصفيحة البعلبكية

مُساهمة من طرف ritouja السبت 28 يناير 2012, 20:38

شكرا على الموضوع القيم

بارك الله فيك
ritouja
ritouja
مديرة منتدى
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 18/11/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الصفيحة  البعلبكية Empty رد: الصفيحة البعلبكية

مُساهمة من طرف عسولة الأحد 29 يناير 2012, 11:11

يعطيك الف عافية على الطرح الراقي والمتميز

بكل الشوق لجديدك المميز والرائع ياغالية

تقبلي مروري
عسولة
عسولة
مشرفة
مشرفة

تاريخ التسجيل : 28/01/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الصفيحة  البعلبكية Empty رد: الصفيحة البعلبكية

مُساهمة من طرف meriem الأحد 29 يناير 2012, 20:15

الشكر و التقدير لكم على المرور العطر

دمتم بخير
meriem
meriem
مديرة منتدى
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 22/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الصفيحة  البعلبكية Empty رد: الصفيحة البعلبكية

مُساهمة من طرف دلع الإثنين 30 يناير 2012, 21:19

شكراا مريم
وصفة شهية
دلع
دلع
مديرة منتدى
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 16/01/2010
الموقع : http://dalla.ahlamontada.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الصفيحة  البعلبكية Empty رد: الصفيحة البعلبكية

مُساهمة من طرف meriem الأحد 05 فبراير 2012, 13:33

دلع

تسلمي على مرورك العطر
meriem
meriem
مديرة منتدى
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 22/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الصفيحة  البعلبكية Empty رد: الصفيحة البعلبكية

مُساهمة من طرف النجمة المغتربة الأحد 05 فبراير 2012, 18:16

شكرا لك على الموضوع الرائع اختي

تسلمي

تقبلي مرور

النجمة المغتربة
عضو فعال
عضو  فعال

تاريخ التسجيل : 29/01/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الصفيحة  البعلبكية Empty رد: الصفيحة البعلبكية

مُساهمة من طرف meriem الإثنين 06 فبراير 2012, 19:11

مُرورٌ مُعَطّرْ بِ آجْمَلْ الوُرودْ
لا عَدمتُ قَلْبكْم الابَيضْ
لَروحكِ آرِيجُ الزَهَرْ

..
الصفيحة  البعلبكية 17365_21288905066
meriem
meriem
مديرة منتدى
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 22/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الصفيحة  البعلبكية Empty رد: الصفيحة البعلبكية

مُساهمة من طرف ممدوح السروى الإثنين 06 فبراير 2012, 21:22

شكرا لك على هذا الطرح الرائع
مع كل الامنيات الطيبة لك
وبالتوفيق دائما
الصفيحة  البعلبكية Domain-791a163b41
ممدوح السروى
ممدوح السروى
مدير عام
مدير عام

تاريخ التسجيل : 09/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الصفيحة  البعلبكية Empty رد: الصفيحة البعلبكية

مُساهمة من طرف meriem الإثنين 13 فبراير 2012, 16:44

تشرفت بمرورك الكريم
meriem
meriem
مديرة منتدى
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 22/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد

تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.

انشئ حساب

يمكنك الانضمام لمنتديات تقنيات فعملية التسجيل سهله !


انشاء حساب جديد

تسجيل الدخول

اذا كنت مسجل معنا فيمكنك الدخول بالضغط هنا


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى