https://www.ahladalil.org
خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة. 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة. 829894
ادارة المنتدي خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة. 103798
https://www.ahladalil.org
خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة. 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة. 829894
ادارة المنتدي خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة. 103798
لقد نسيت كلمة السر
منتديات تقنيات
1 / 4
تقنيات حصرية
2 / 4
اطلب استايلك مجانا
3 / 4
استايلات تومبلايت جديدة
4 / 4
دروس اشهار الموقع

المواضيع الأخيرة
»   Sondos
الثلاثاء 20 أغسطس 2024, 22:17
»   Sondos
الإثنين 19 أغسطس 2024, 17:59

خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة.

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة. Empty خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة.

مُساهمة من طرف ابو المجد الثلاثاء 16 أغسطس 2011, 10:43

الأسماك الغضروفية:


تنقسم الأسماك الغضروفية بالنسبة لأنماط تكاثرها إلى قسمين، الأول يبيض في الوسط المائي، والآخر يحمل الجنين داخل بطن الأنثى.
وللذكور
في بعض أنواع الأسماك الغضروفية زوجين من الشبك متصلين بالزعانف الحوضية
ويساهم الشبك في إدخال الحيوانات المنوية في الأنثى لتلقيح البيض داخل قناة
البيض، بعدها إما أن يبقى البيض الملقح داخل بطن الأنثى أو يوضع على قاع
البحر.
يغلف بيض الأسماك الغضروفية التي تضع بيضها على
قاع البحر بغلاف من مادة معينة، ويستغرق وقت حضانة البيض حتى يفقس على قاع
البحر، أو لاصقاً في الصخور نحو شهر إلى ثلاثة أشهر أو أكثر وقد يصل إلى
سنة في بعض الأنواع في المياه الباردة، وبشكل عام تتميز الأسماك الغضروفية
التي تضع البيض في الوسط المائي بصغر حجمها وهي تضع أعداد كبيرة من البيض
قد يصل إلى 200 بيضة.
أما الأسماك الغضروفية التي تحمل
صغارها في بطنها حتى يكتمل نموها، فهي في الغالب كبيرة الحجم وتضع القليل
من ا لصغار، ولكن تكون الصغار مكتملة النمو وكبيرة الحجم نسبياً ولديها
القدرة على السباحة.
ومن امثلتها سمكة القرش



الأسماك العظميه :


غالبية
الأسماك العظمية التي تعيش في البحار تقذف البيض في الوسط المائي، ويقوم
الذكر بتلقيح البيض بقذف الحيوانات المنوية في الماء ويتم التلقيح خارجياً،
ويتصف البيض بكثافته الخفيفة بالمقارنة مع الماء المالح (الوسط المائي)
كما يتكون في البيض ما يسمى البؤرة الزيتية مما يجعل البيض الملقح طافياً.
ومن أشهر أنواع الأسماك التي تنتج بيوضاً كثيرة تطفو فوق سطح الماء أسماك
الهامور والسبيطي، إضافة إلى العديد من الأسماك التي تعيش على الشعاب
المرجانية، وهناك عدد قليل من الأسماك العظمية تنتج بيضاً يلتصق بالصخور أو
النباتات البحرية، كما أن البعض الآخر يحمل البيض في فجوة خاصة في بطن
السمكة مثل حصان البحر وأخرى تبيض في عش خاص تبنيه بنفسها وتدافع عن بيضها
حتى يفقس كبعض الأسماك الصغيرة مثل المْليجَ.
وتطرح
الأسماك العظمية البحرية كميات كبيرة من البيض في السنة الذي يتميز معظمه
بشكله الكروي وحجمه صغير وقطره يتراوح ما بين نص ف إلى 1ملم، وبالمقابل فإن
هذه الأعداد الضخمة من البيض تواجهها معدلات عالية من النفوق بسبب
الافتراس من قبل الأسماك والكائنات البحرية الأخرى أو حتى من قبل الأبوين.
وبعد
أن يفقس البيض الذي عادة ما يستغرق يوم إلى يومين يبدأ طور اليرقة التي
تبدأ بالتغذية على المح اللاصق بها وبعد يومين تبدأ في البحث عن الغذاء
المناسب. وتنتقل اليرقة بواسطة التيارات أو الأمواج وتكون حركتها بسيطة
ومحدودة بحكم حجمها الصغير. وتنمو اليرقة إلى أن تصل إلى سمكة يافعة بعد
نحو45 يوماً من الفقس.
ابو المجد
ابو المجد
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 20/04/2009
العمل/الترفيه : تقني
الموقع : المغرب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة. Empty رد: خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة.

مُساهمة من طرف بسبوسة الثلاثاء 16 أغسطس 2011, 17:09

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً
بسبوسة
بسبوسة
عضو فعال
عضو  فعال

تاريخ التسجيل : 12/07/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة. Empty رد: خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة.

مُساهمة من طرف Admin الثلاثاء 16 أغسطس 2011, 17:42

بارك الله فيك
جزاك الله خيرا على المجهود
رمضان ميارك
تحياتي
Admin
Admin
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمل/الترفيه : مهندس
الموقع : www.ahladalil.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة. Empty رد: خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة.

مُساهمة من طرف عائشة الجمعة 19 أغسطس 2011, 00:21

بارك الله فيك على طرحك لهذا الموضوع القيم

جزاك الله خيرا
عائشة
عائشة
المراقبة العامة
المراقبة العامة

تاريخ التسجيل : 13/07/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة. Empty رد: خصائص الاسماك الغضروفية والعضيمة.

مُساهمة من طرف دانة الشرق الجمعة 19 أغسطس 2011, 17:32

الف شكر لكم على هذا الطرح القيم

بالفعل طرحكم مميز، جميل، مفيد و غني بالمعلومات

بارك الله بكم

مع اطيب التمنيات بدوام التقدم و الازدهار
دانة الشرق
دانة الشرق
مشرفة
مشرفة

تاريخ التسجيل : 28/06/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد

تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.

انشئ حساب

يمكنك الانضمام لمنتديات تقنيات فعملية التسجيل سهله !


انشاء حساب جديد

تسجيل الدخول

اذا كنت مسجل معنا فيمكنك الدخول بالضغط هنا


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى