المواضيع الأخيرة
» Sondos
الإثنين 25 مارس 2024, 12:03
» Sondos
الإثنين 25 مارس 2024, 10:26
» Sondos
الإثنين 25 مارس 2024, 10:22
» Sondos
الثلاثاء 03 أكتوبر 2023, 17:03
» Sondos
الخميس 25 مايو 2023, 22:47
» Sondos
الأربعاء 08 فبراير 2023, 16:19
» Sondos
الثلاثاء 07 فبراير 2023, 15:50
» Sondos
الخميس 02 فبراير 2023, 15:44
» Sondos
الثلاثاء 31 يناير 2023, 13:40
» Sondos
الإثنين 30 يناير 2023, 13:04
المواضيع الأكثر نشاطاً
نبات الشمندر
نبات الشمندر
[b][b][b][b][b][b][size=29]نبات الشمندر [/b][/b][/b][/b][/b][/size]
عرفت
أهمية الشوندر السكري بوصفه مصدراً للسكر منذ عام 1747، ويعد اليوم المصدر
العالمي الثاني بعد قصب السكر لإنتاج السكر (السكروز) الذي يحتاج إليه
الإنسان في غذائه اليومي، ومصدراً للعديد من الصناعات الغذائية.
تراوح
نسبة السكر في جذور الشوندر بين 18 و20%، وقد تزيد نسبته في بعض الأصناف
على 27%. كما يمكن أن تستخدم المجموعة الخضرية التي تشكل نحو30ـ50% من وزن
النبات سماداً أخضر، أو تستعمل في صناعة السيلاج Silage أو علفاً أخضر
جيداً. ويستعمل أيضاً التفل الناتج من عصر شرائح الجذور، والذي يقدر بنحو
80% من وزن الجذور مادة علفية جيدة ورخيصة للحيوانات، ويضاف المولاس
Molasse المتبقي إلى أعلاف الحيوانات، إذ يحتوي على نحو60% من وزنه سكراً،
ويضاف إلى الأعلاف المصنعة سيلاجاً لتشجيع عملية التخمر. وتستعمل أوراقه
ومخلفات التصريم في صناعة الكحول والخميرة
كذلك فإن لصناعة
السكر أهمية في تشغيل عدد كبير من العمال والفنيين، وتوفير مبالغ كبيرة من
القطع النادر، يمكن أن تنفق في مجال استيراد السكر من مصادر خارجية. ويؤمن
الشوندر السكري نحو 40ـ 45% من كمية السكر المنتجة عالمياً، ويأتي الباقي
من محصول قصب السكر.
[/b]عرفت
أهمية الشوندر السكري بوصفه مصدراً للسكر منذ عام 1747، ويعد اليوم المصدر
العالمي الثاني بعد قصب السكر لإنتاج السكر (السكروز) الذي يحتاج إليه
الإنسان في غذائه اليومي، ومصدراً للعديد من الصناعات الغذائية.
تراوح
نسبة السكر في جذور الشوندر بين 18 و20%، وقد تزيد نسبته في بعض الأصناف
على 27%. كما يمكن أن تستخدم المجموعة الخضرية التي تشكل نحو30ـ50% من وزن
النبات سماداً أخضر، أو تستعمل في صناعة السيلاج Silage أو علفاً أخضر
جيداً. ويستعمل أيضاً التفل الناتج من عصر شرائح الجذور، والذي يقدر بنحو
80% من وزن الجذور مادة علفية جيدة ورخيصة للحيوانات، ويضاف المولاس
Molasse المتبقي إلى أعلاف الحيوانات، إذ يحتوي على نحو60% من وزنه سكراً،
ويضاف إلى الأعلاف المصنعة سيلاجاً لتشجيع عملية التخمر. وتستعمل أوراقه
ومخلفات التصريم في صناعة الكحول والخميرة
كذلك فإن لصناعة
السكر أهمية في تشغيل عدد كبير من العمال والفنيين، وتوفير مبالغ كبيرة من
القطع النادر، يمكن أن تنفق في مجال استيراد السكر من مصادر خارجية. ويؤمن
الشوندر السكري نحو 40ـ 45% من كمية السكر المنتجة عالمياً، ويأتي الباقي
من محصول قصب السكر.
|
benghazi- كبار الشخصيات
- تاريخ التسجيل : 17/08/2012
رد: نبات الشمندر
يعطيك آلف عااافيه
ماأرقك وماأجمــــل ذائقتكـ
غاية بروعة والجمال
أشكرك ع الابداع المميز
لك من الود مايرضيك
دمت بخير وبسعاده
ماأرقك وماأجمــــل ذائقتكـ
غاية بروعة والجمال
أشكرك ع الابداع المميز
لك من الود مايرضيك
دمت بخير وبسعاده
|
المسافر البعيد- مدير عام
- تاريخ التسجيل : 18/11/2010
الموقع : www.gold.keuf.net
إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد
تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى