https://www.ahladalil.org
العسل......... 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا العسل......... 829894
ادارة المنتدي العسل......... 103798
https://www.ahladalil.org
العسل......... 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا العسل......... 829894
ادارة المنتدي العسل......... 103798
لقد نسيت كلمة السر
منتديات تقنيات
1 / 4
تقنيات حصرية
2 / 4
اطلب استايلك مجانا
3 / 4
استايلات تومبلايت جديدة
4 / 4
دروس اشهار الموقع

المواضيع الأخيرة
»   Sondos
الثلاثاء 03 أكتوبر 2023, 17:03
»   Sondos
الأربعاء 08 فبراير 2023, 16:19
»   Sondos
الثلاثاء 07 فبراير 2023, 15:50
»   Sondos
الخميس 02 فبراير 2023, 15:44
»   Sondos
الثلاثاء 31 يناير 2023, 13:40
»   Sondos
الإثنين 30 يناير 2023, 13:04

العسل.........

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

العسل......... Empty العسل.........

مُساهمة من طرف الحلم الاكبر الخميس 13 أكتوبر 2011, 10:09

العسل
العسل......... 7d25220f84e3f891965447bdfac07d3f
تعريف
: هو المادة الصافية التي تخرجها النحل من بطونها ، ويُعرف ـ علمياً ـ
بأنه : مادة حلوة ينتجها النحل من عناصر سكَّرية تفرزها أزهار بعض النباتات
، فيمتصها النحل ويصنعها في جسمه ، ويخرجها سائلاً يضعه في ثُقْب مهيّأة
يصنعها من الشمــع تسمى ( النَّخاريب ) تعدها النحل لتمجّ العسل فيها ،
وتسترها بغطاء رقيق من الشمع ، ولذلك سمي العســـل (( مُجاج النحل )) وسميت
النحل (( المُجج )) لأنها تمج العسل من أفواهها ، أي ترمي به .

ـ العسل في اللغة العربية .. وفي اللغة العربية تستعمل أسماء عديدة للعسل
يظن أنها مترادفة ، والصحيح أن لكل أسم معنى يشير إلى خصائصه وصفاته .
فكلمة العَسَل تعني : الصافي مما تخرجه النحل من بطونها . وكلمة ( الشَّهِد
، الشُّهد ) تعني : العسل المختلط ما دام لم يعصر من شمعه . وكلمة (
الضّرَب ) تطلق على : العسل الأبيض الغليظ . وكلمة ( الذَّوْب ) تطلق على :
العسل الخالص من أية شائبة . وكلمة : ( الأَرْي ) تطلق على : عمل النحل (
وهو صنع العسل وإخراجه ) ، كما تطلق على العسل نفسه . ويطلق على العسل أيضا
: ( رحيق النحل ) أي الصافي والخالص من منتوج النحل .

والعرب ـ في لغتها ـ تُذَكِّر لفظ العسل وتُؤنِّثه ، وكان التأنيث أكثر في
الشعر القديم ، أما التذكير فلغة معروفة ومتداولة أكثر في العصور الحديثة .


تجمع كلمة ( العسل ) على : أَعْسَال ، عُسُل ، عُسُول ، عُسْلان . وعسل
النحل هو المنفرد بالاسم دون ما سواه من الحلو المسمى به على التشبيه ؛
فإذا قيل العسل ، ذهب الذهن رأساً إلى عسل النحل ، أما إذا أريد غيره من
الحلو فلا بد من ذكر النوع ، مثل : عسل الرُّطب ، عسل التمر ( أي الدبس
بالعامية ) ، عسل قصب السكر . والمعروف عند العرب أنها تسمي كل ما تستحليه
(عسلاً) سواء أكان من المأكولات أم غيرها .

ـ تاريخ العسل مع الإنسان

تعود معرفة الإنسان إلى أقدم العصور ، وربما يكون قد عرفه منذ وجد على سطح
الارض لما في العسل من مغريات تجذبه إلى تذوقه واستعماله .

وأقدم الكتب التي تحدثنا عن العسل يعود إلى ما قبل ثلاثة الآف سنة قبل
ميلاد المسيح ، فهي منقوشة على آثار فرعونية تشير إلى اشتيار الانسان العسل
من خلايا النحل ، كما وجدت مقادير من العسل في مقابر فرعونية ، لم تفسد ،
وإنما تحوّل لونها ـ فقط ـ إلى لون كامد مسود ، وعثر على ملاعق في برميل
عليها آثار العسل من أيام الفراعنة ، والمعروف أن الفراعنة كانوا يحنطون
جثث موتاهم بالعسل وكان الرومانيوم واليونانيون يستعملون العسل لحفظ اللحم .


والرياضي اليوناني ( فيثاغوراس ) نصح تلاميذه بأن يتغذوا بالعسل والخبز .
وبإيجاز : إن الشعوب كلها عرفت للعسل قيمته ، وجميع الأديان أوصت بتناول
العسل .

ـ العسل عند العرب :

ـ عرف العرب العسل والنحل منذ زمن بعيد ، وفي العصر الإسلامي ورد ذكر النحل
في القرآن الكريم في سورة النحل ( وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ
اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا
يَعْرِشُونَ ) آية 68 ( ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي
سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلاً يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ
أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاء لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِّقَوْمٍ
يَتَفَكَّرُونَ ) آية 69 ) .

ورويت عن النبي محمد ( ص ) عدة أحاديث عن العسل ، منها :

ـ نْعم الشرابُ العسلُ ، يرعى القلب ويُهبُ بردَ الصدرِ .

ـ إن كان في شيء من أدويتكمُ خيرٌ ، ففي : شرطة ـ محجمٍ ، أو شرْبةِ عَسلٍ ، أو لذعةٍ بنار تُوافق الدواءَ ، وما أُحِبّ أن أكتوي .

ـ عليكم بالشفاءَين : العسلِ والقُرآن .

ـ من لعق من العسل ثلاث غدواتٍ كلَّ شهرٍ ، لم يُصبُــه عظيم البلاءٍ ، (( الغدوة : أي النهار )) .

وروي : أن النبي ( محمد ) صلى الله عليه وآله وسلم كان يشربُ العسل على الريق .


كيف يصنع النحل العسل :

تنطلق النحلة ( العاملة ) من خليتها التي بنتها مع زميلاتها بمهارة هندسية
عجيبة أو من الوكر ـ في شجرة أو صخرة ـ الذي أتخذه النحل مأوى له ، وذلك مع
إشراقة النهار الأولى ، فتمر في طريقها بكل زهرة أو نبته ـ تصادفها ،
فتمتص من رحيقها ( المادة الحلوة الموجودة فيـها ) الذي تقدمه لها بسخاء ،
وبدون ممانعة ، لأن التعامل بينهما يقوم على أخذ وعطاء .. تأخذ النحلة
الرحيق ، وتعطي النبتة عملية التلقيح .. وهذا الرحيق يكون ـ في البدء
سائلاً مائياً سكرياً رقيقاً جداً ، وهو يختلف في مواده بين زهرة وأخرى ،
والنحلة تعرف ذلك تماماً ، فتقصد الزهرة ـ أو النبته ـ التي تعطيها المواد
الأفضل ، ويقدر ما تحمله في كل رحلة من رحلاتها اليومية البالغة ستين رحلة ـ
بنقطة صغيرة ، ويبلغ مجموع ما تجمعه في اليوم عشرة غرامات من العسل زارت
لأجلها زهرات ونبتات يتراوح عددها بين 500 إلى 1100 زهرة .

تجمع النحلة الرحيق الذي تمتصه في (( كيس العسل )) الموجود في جسمها ، وفي
هذا الكيس خمائر وعصارات تحوّل السكر العادي إلى سكر بسيط ، وبذلك يتغير
الرحيق إلى عسل غير ناضج ، كما تجري تحولات أخرى معقدة ، يجري هذا كله خلال
طيران النحلة بين الزهور والنباتات ، وخلال عودتها إلى الخلية . وعند
الخلية تسلم النحلة العاملة ما حملته إلى زميلة أخرى تنتظرها وتعود هي إلى
الجني ، أو يقنع حملــهــا فـــي عـــين من عيون قرص الشمع . وفي هذه
المرحلة يمـر ( العسل غير الناضج ) في طريق طويل قبل أن يصبح ناضجاً وتغلق
العين بالشمع عليه ، ليأخذ شكله النهائي .

إن الجهد الذي يبذله النحل لملء قرص واحد بالعسل يقتضيه قطع مسافة تزيد على
ثلاثين مليون كيلو متر قام خلالها بأربعين ألف رحلة ذهاباً وغياباً ،
وكيلو العسل يحتاج إلى عمل 300 نحلة تقوم بأربعين ألف سفرة !!!

صفات العسل وطرق غشه :

تختلف صفات العسل باختلاف البلاد الآتي منها ن والفصول ، ونوع النحل ،
والنباتات التي يطوف عليها ، وأحبها إليه : البرسم ، والزيزفون ، والنعناع ،
وأكثر أشجار الحمضيات . إن العسل النقي سائل صاف ، وهو حلو مقبول ورائحته
عطرية ،والأسمر طعمه حِريّف ورائحته غير مقبولة .

وأجودهم للأكل الأبيض الصافي ، أو الأزرق الصافي الخالي من الحدة والحرفة
وكراهة الرائحة ، وأما المر الأحمر الثخين المتقطع والأسود واليابس فرديء
كالعتيق . وأجوده الربيهي ، ثم الصيفي ، وأردأه الشتوي .

يباع العسل مصفى وبشهده ، ويندر أن يكون المصفى غير مغشوش بمــادة الغلـوكوز ( سكر العنب ) الذي يباع بأقل من نصف قيمة السكر .

ويغــش العسل بالدقـيـق المحمـص ، ويعـرف بواسطة ( الكحول )
الضعيف حيث لا يرسب فيه ، كما يغش بالنشا أو الدقيق غير المحمص ، فيزيل منه
خاصة سيولته بالحرارة وعدم ذوبانه بالماء البارد ، ويكتسب اللون الأزرق
بمادة اليود ؛ وبذلك يعرف هذا الغش .

كان العسل يستعمل عند القدماء بمنزلة السكر ، فكان قاعدة لشرابهم ولا يزال
حتى الآن عند بعض الأقوام ، كما يحضِّر بعضهم منه سائلاً كحولياً . ويمكن
حفظ العسل زمناً طويلاً إذا أذيب وأصبح سائلاً ، وإذا وضع في وعاء من
البلور ( الزجاج ) ، أو الفخار ، أو البورسلان ، وفي مكان بعيد عن الهواء
والنور .


قيمة العسل الغذائية :

وصف العسل بأنه غذاء منشط جداً ، وهو يعطي ( 300 ) سعره حرارية في كل 100
غرام ، وهو غذاء ذو قيمة كبيرة بحجم صغير . والكيلو الواحد منه يعادل في
تغذيته خمسة كيلوات من الحليب ، أو 26 موزة ، أو 60 برتقاله ، أو 50 بيضة ،
أو11.750 كيلو غرام من لحم العجل ، أو 12 كيلو من الخضراوات والمواد
السكرية الموجودة فيه هي سكاكر سهلة الهضم ، وهو يقدم لعضلات الجسم نشاطاً
سريعاً وقوياً .

ويقول عنه الدكتور ( كارتون ) : إنه غذائي حيوي ، معدني معطر ، ذو خمائر
مفيدة للهضم ، وعطره يفتح الشهية ، وما فيه من الحديد يكافح فقر الدم ،
والفسفور فيه ينشط الخلايا الدماغية . وفيتامينات ( أ ، ب ، ج ) فيه تجعله
غذاء ناجحاً لتغذية العضلات وإنمائها وحمايتها .

وقد أشادت الدكتورة ( بربارا كارتلاند ) في كتابها ( سحر العسل ) بفوائد
العسل ، ونصحت لمدراء الشركات بأن يقدموا لعمالهم وجبة كل صباح فيها مقدار
كاف من العسل ، فإن يضاعف نشاطهم ويزيد إنتاجهم ، وأشارت في كتابها إلى أن
المسلمين كانوا أول من عرف قيمة غذاء العسل وفوائده العلاجية بفضل ما ذكره
قرآنهم عنه .

ووصف العسل بأنه سريع الهضم والتمثل في الجسم ، لأنه سبق أن هضم في معد
النحل ، ولأنه لا يتعب الكبد كما تتعبها النشويات والسكاكر التجارية .

والعسل غذاء مركز يتمثل في الجسم بسهولة ، ويمنحه الدفء والحركة والنشاط ،
وينفع في مداواة علل كثيرة ، وخصوصاً في أمراض الرئة والحلق والمثانة ، وهو
ملطِّف ومسهل خفيف.

إن العناصر المغذية في العسل تؤلف 80% من تركيبه ، وقيمته الغذائية تفوق
أنواع السكاكر والحلويات والمربيات والزبدة . وهو يحوي عناصر شافية مستخلصة
من الزخور والنباتات وتتضمن قوة حيوية عظيمة لا تفسد بسهولة ، كما هو شأن
بقية المنتوجات الطبيعية .

رأي الأطباء العرب :

وفي الطب الحديث تبين من تحليل العسل أنه يحوي عناصر ثمينة كثيرة ، أهمها
السكاكر ـ التي أكتشف منها حتى الآن نحو ( 15 ) نوعا فقط ، والبروتين ،
والمعادن ( الحديد ، النحاس ، الكبريت ، البوتاسيوم ، المنغنيز ، الفوسفور ،
الكلور ، الصوديوم ، الكلسيوم ، السليكيا ، السيليكون ، المنغنيزيوم ) ،
وفيتامينات ( ب1 ، ب2 ، ب5 ، ب6 ، ج ) ، والخمائر ، والنتروجين ، والحوامض ،
والزيوت الثيرية ، والمواد القطرانية .

وفي الطب الحديث تبين من تحليل العسل أنه يحوي عناصر ثمينة كثيرة ، أهمها
السكاكر ـ التي أكتشف منها حتى الآن نحو ( 15 ) نوعا فقط ، والبروتين ،
والمعادن ( الحديد ، النحاس ، الكبريت ، البوتاسيوم ، المنغنيز ، الفوسفور ،
الكلور ، الصوديوم ، الكلسيوم ، السليكيا ، السيليكون ، المنغنيزيوم ) ،
وفيتامينات ( ب1 ، ب2 ، ب5 ، ب6 ، ج ) ، والخمائر ، والنتروجين ، والحوامض ،
والزيوت الثيرية ، والمواد القطرانية .

وهنا نسرد بعض أقوال كبار الأطباء في العالم اليوم عن فؤاد العسل : -

قال الطبيب الشهير الدكتور جافس Dr.Jarvis في كتابه طب الشعوب : -

( إن التجربة المحققة قد أثبتت أن البكتريا لا تعيش في العسل ؛ لا حتوائه
على مادة البوتاس ، وهي تحرم البكتريا الرطوبة التي هي مادة حياتها . )

ويقول : لقد وضع الدكتور ( ساكيت ) استاذ البكتيريا في كلية الزراعة فـي (
فورت كولنز ) أنواعاً من جراثيم الأمراض في قوارير مملوءه بالعسل الصرف ،
فماتت جراثيم التيفوئيد بعد ثمان وأربعين ساعة ، وما تت جراثيم النزلات
الصدرية في اليوم الرابع ، وجراثيم الزنتارية بعد عشر ساعات ، وجراثيم أخرى
بعد خمس ساعات .

وأثبتت تجارب أجريت في ( معهد باستور ) بفرنسا : أن العسل مُعقِّم ، ومضاد
للفساد ، وأن أي جرثوم لا يستطيع أن يعيش فيه طويلاً ، لأن درجة تركيزه
تجذب الماء من أجسام الجراثيم فتبددها .

وتبين من أبحاث جرثومية أجراها أطباء وعلماء كبار في روسيا أن العسل لا
يفسد ولا يتعفن إذا كان في وعاء مفتوح ، لأن فيه مادة لا تمكن الجراثيم أو
الفطور التي يأتي بها الهواء أن تنمو ف يالعسل ، وأن العَصَويَّات التيفية
لا تعيش فيه أكثر من 48 ساعة ، والزحارية تموت خلال 10 ساعات ، وعصيات السل
يوقف تكاثرها .

فوائد العسل في العلاج :

وصف العسل ـ نتيجة أبحاث طويلة ودقيقة ـ بأنه ذو تأثير مدهش في بناء جسم
الطفل إذا خلط بلبن المرضعة أو غيره ، فهو يقوي الرضيع ، ويساعده على النمو
، ويطهر جسمه ، ويسهل وظائف أعضائه .

وثبتت فائدة العسل في معالجة الجروح المتقيحة ، والتقرحات الجلدية ،
والتهاب الغدد العرقية ، والعظم والنّفْي ، والحروق ، وذلك بدهنها بالعسل ،
وعولجت الدمامل والحميرة والخبيثة بدهنها بالعسل عدة مرات في اليوم بعد
تشطيب المكان المصاب ليدخل العسل إلى مكان الداء .

ويوصف العسل اليوم كأحسن علاج لحفظ حيوية الجلد ، ونضارة الوجه ، وقوة الشعر وجماله ولمعانه .

يفيد العسل ـ خاصة ـ المفكرين ، وكبار السن الضعفاء ، والأطفال الرُّضع ،
وفي مرض البلاغرا المتصف بخشونة الجلد أو الاضطرابات الهضمية والعصبية .
وهو يثبت الكلس في العظام ، ويحمي من الكُساح ونخر الأسنان ، وتقوس الساقين
، وينظم حركة التنفس ، ويفيد المصابين بأمراض الصدر ، ويلين ، ويلطف صعوبة
البلع والسعال وجفاف الفم ، ويقي من فقر الدم .

وهو ينفع الكبد والكليتين والالتهابات في المعدة ، والسل الرئوي ، وضيق
النفس والنزلات الصدرية ، ويفيد في الأمراض التي تصيب الكليتين مصحوبة
بالصديد ، كما يفيد في حالات سوء الهضم ، والقرحة في المعدة .

والعسل منوِّم ومقو ، وذو فائدة عظيمة في الأمراض الباطنية ، وأمراض المسالك الهوائية وهو يلائم كل الأمزجة .

وتحدث الطبيب ( جارفس ) عن مزايا المادة السكرية في العسل ، فقال :

إنها لا تهيج جدران قناة الهضم ، وهي سريعة التمثيل ، وتتحول سريعاً إلى
طاقة بدنية ، وهي مناسبة للمشتغلين بالألعاب الرياضية ، وهي من بين أنواع
السكريات ـ أوفقها للكليتين ، وهي مهدئه ملطفة ومساعدة طبيعية لعملية الهضم
.

غذاء ملكة النحل :

يطلق على أسم (( الشَّهد الملوكي )) على غذاء ملكة النحل ، وهو الإفراز
الغددي الذي تخرجه صغيرات النحل من ريقها وغدد فمها ، وتغذي به ( ملكة
النحل ) من ساعة تكوينها إلى يوم زوالها . والمعتقد أن هذا الغذاء العجيب
هو الذي يجعل ( الملكة ) تعيش ستة أعوام ، بينما النحلة العادية لا تعيش
أكثر من بضعة شهور ، وهناك شيء أهم هو أن الملكة لتبيض بضعة آلاف بيضة
يومياً ـ ما يعادل ثقل جسمها ـ وهذا ما حمل العلماء على درس ( الشهد
الملوكي ) درساً عميقاً وأن يجربوه كغذاء وعلاج ، ويحاولوا اكتشاف أسراره .
وكانت أول حصيلة للدراسات الجديدة التي قام بها عدد كبير من الأطباء
والاختصاصيين أن أعلنوا في سنة 1959م ، ( أن الشهد الملوكي يجب أن يعتبر
غذاء ممتازاً ، مجدداً للحيوية ، ولا شيء غير ذلك ...)

وعلى هذا ، اشترط أن يكون ما يؤخذ منه مقدار كاف يتراوح بين خمسة ، وعشرين
ميليغراماً في اليوم . وذكرت تلك الدراسات أن ( الشهد الملكي ) يفقد خواصه
الحيوية بعد ساعتين من خروجه من الخلية .

وعلى هذا ، فإن الذين يقومـون بتربية النحل أخذوا يعملون لاستثمار هذا (
الكشف العجيب ) بطرق ووسائل توصل ( الشهد الملكي ) ـ في الوقت المحدد ـ إلى
المحتاجين إليه من المرضى الراغبين في الشفاء ، والشيوخ الطامعين بالحياة
الطويلة ، والنساء الساعيات وراء الجمال .

وفور الإعلان عـن النتائج المشجعة التي أظهرت أن ( الشهد الملكي ) يحوي
مجموعة من الفيتامينات والهرمونات المقوية والمنبهة ، وقد جرب على
الحيوانات ، واستعملت للإنسان ـ كمقو ومجدد للغدد والأنسجة ـ فأعطى نتائج
حسنة للضعفاء ومتعبي الأعصاب والغدد ـ سارعوا إلى اتباع الوسائل التي تكفل
اخراج ( الدواء الثمين ) من الخلية وحفظه في حالات خاصة تضمن احتفاظه
بخواصه المدة المحدودة له .

وعلى هذا ، نرى الآن في المؤسسات الغذائية صناديق يحوي كل واحد منها ثلاث
حقن صغيرة مملؤه بالعسل وثلاثة أنابيب من الشهد الملكي الثمين ، وكل واحد
من الحقن يضاف إلى واحد من الأنابيب فيؤخذان لمدة ثمانية أيام ، وتكرر
العملية ذاتها لاكتمال ثلاثة أسابيع ، وهكذا قيل إن الشهد الملكي اصبح
يُثدَّم لطالبية حين يريدونه ، ويكون محتفظاً بخواصه العجيبة .

وهكذا ، يعالج اليوم بالغذاء العجيب : الضعف والشيخوخه ، وتصلب الشرايين والشعور بالتعب وفقر الدم .

ويجيب العلم : أن فاعلية ( الشهد الملكي ) تنقص تدريجياً مهما كانت طريقة
حفظه جيده ، وكذلك تعاطية بطريق الفم يفقده كثيراً فاعليته بتأثير عصارات
الهضم في محتوياته من الهرمونات الدقيقة التركيب ، ولا بد من صبر طويل ن
وبحث دقيق حتى يمكن الوصول إلى اكتشاف ما خفي من أسراره وخواصة
.

الحلم الاكبر
نائب المدير
نائب المدير

تاريخ التسجيل : 22/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

العسل......... Empty رد: العسل.........

مُساهمة من طرف ابو القاسم الخميس 13 أكتوبر 2011, 11:27

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


بـارك الله فيك على الموضـوع القيـم


والطـرح الممـــيز


جـزاك اللـه كـل خير


تحيـاتي لـك
ابو القاسم
ابو القاسم
مشرف
مشرف

تاريخ التسجيل : 30/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

العسل......... Empty رد: العسل.........

مُساهمة من طرف حارس المنتدى الخميس 13 أكتوبر 2011, 12:09

الله المستعان

شكرا لك أخي ع الموضوع
حارس المنتدى
حارس المنتدى
المراقب العام
المراقب العام

تاريخ التسجيل : 30/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

العسل......... Empty رد: العسل.........

مُساهمة من طرف حسام الدين الخميس 13 أكتوبر 2011, 17:03

بارك الله فيك، ومني لك أرق تحية..

حسام الدين
عضو فعال
عضو  فعال

تاريخ التسجيل : 26/08/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

العسل......... Empty رد: العسل.........

مُساهمة من طرف دكرى الخميس 27 أكتوبر 2011, 11:44

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



تسلم الايادي على الموضوع المميز و المعلومات القيمة

إنـجاز في غاية الاهمية و أكثرمن رائع ،

لكن أرجو منكَ عدم التوقف عند هذا الحد

مـنتظرين ابداعتـك

دمتـ ودام تألقـك

..تحياتي..
دكرى
دكرى
مشرفة
مشرفة

تاريخ التسجيل : 13/09/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد

تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.

انشئ حساب

يمكنك الانضمام لمنتديات تقنيات فعملية التسجيل سهله !


انشاء حساب جديد

تسجيل الدخول

اذا كنت مسجل معنا فيمكنك الدخول بالضغط هنا


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى