المواضيع الأخيرة
» Sondos
الإثنين 25 مارس 2024, 12:03
» Sondos
الإثنين 25 مارس 2024, 10:26
» Sondos
الإثنين 25 مارس 2024, 10:22
» Sondos
الثلاثاء 03 أكتوبر 2023, 17:03
» Sondos
الخميس 25 مايو 2023, 22:47
» Sondos
الأربعاء 08 فبراير 2023, 16:19
» Sondos
الثلاثاء 07 فبراير 2023, 15:50
» Sondos
الخميس 02 فبراير 2023, 15:44
» Sondos
الثلاثاء 31 يناير 2023, 13:40
» Sondos
الإثنين 30 يناير 2023, 13:04
المواضيع الأكثر نشاطاً
دراسة حديثة حول علاقة المكسرات بمرض السكر
دراسة حديثة حول علاقة المكسرات بمرض السكر
كشفت دراسة حديثة أن تناول أونصتين (الأونصة نحو 28 غراما) من المكسرات يوميا بدلا من الكربوهيدرات، قد يفيد مرضى السكري من النوع الثاني، إذ تعمل المكسرات على تقليل نسبة الكولسترول الضار وتحسين ضبط معدل السكر في الدم.
ويذكر الدكتور كيرل كيندال، من جامعة تورونتو
وأحد المشاركين في الدراسة في تصريح أخير له أن «هناك عاملين مهمين في
العناية بأمراض بالسكري، وهما: معدل السكر في الدم وصحة القلب».
* دور المكسرات واشتملت الدراسة على 117 شخصا مصابين بالسكري من النوع الثاني تم تقسيمهم بشكل عشوائي إلى ثلاث مجموعات. تناولت مجموعة أونصتين من المكسرات المختلفة وذلك بصورة يومية، وتناولت مجموعة أخرى فطيرة صحية، بينما تناولت المجموعة الثالثة
جزءا من المكسرات وجزءا من فطيرة. وخلص الباحثون إلى أن الأفراد الذين
اشتمل النظام الغذائي الخاص بهم على أونصتين من المكسرات أظهروا نتائج أفضل
خاصة بمعدل السكر في الدم ومستوى الكولسترول المنخفض الكثافة (الضار) بعد
مرور ثلاثة أشهر، أكثر من أفراد المجموعتين الأخريين.
وتكونت المكسرات من مزيج من اللوز والفستق والجوز وجوز البقان والبندق
والفول السوداني والكاجو والجوز الأسترالي غير المملح، وكانت من النوع
الخام على الأغلب.
وتم إعداد الفطيرة من منتجات القمح وكانت محلاه بالتفاح المركز دون إضافة
سكر. واشتملت الفطائر على نفس محتوى البروتين الذي تحتوي عليه المكسرات من
خلال إضافة بياض البيض ومسحوق الحليب الخالي من الدسم. وبلغ عدد السعرات
الحرارية التي تنتج من تناول الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة التي
توجد في المكسرات نفس عدد السعرات الحرارية للكربوهيدرات في الفطيرة. وطلب
من المشتركين في هذه الدراسة التي استمرت لثلاثة أشهر أن يتناولوا أدوية
السكري عن طريق الفم.
* نتيجة مهمة إن النتيجة الرئيسية التي بحث عنها الباحثون هي رصد تغير في أحد مؤشرات السيطرة على نسبة السكر في الدم الذي يعرف بـ«إتش بي إيه 1 سي» HbA1c. ووصف كيندال نتائج الدراسة بأنها «مثيرة للغاية وواعدة» لعلاج مرضى السكري من النوع الثاني. وذكر الباحثون أن انخفاض نسبة الـ«إتش بي إيه 1 سي» ازداد لدي المجموعة التي تناولت المكسرات فقط بالنسبة لغيرها من المجموعات الأخرى.
كما انخفض مستوى الكولسترول الضار بصورة ملحوظة لدي من تناولوا أونصتين من
المكسرات بالمقارنة بالمجموعة التي تناولت الفطائر. وقال الباحثون في
الدراسة: «نخلص من هذا إلى أن المكسرات غير المملحة والخام والمحمصة الجافة
مفيدة للتحكم في معدل السكر في الدم وسيولة الدم، ومن الممكن أن يتم
استخدامها لزيادة جرعة الزيت النباتي والبروتين في النظم الغذائية الخاصة
بمرضى السكري من النوع الثاني، وذلك كجزء من استراتيجية تحسين التحكم في
السكري دون زيادة الوزن»، وفقا لما نقله موقع «ويب ميد» الطبي الإلكتروني.
وتم نشر الدراسة في عدد أغسطس (آب) الجاري من مجلة «ديابتس كير».
وتجدر الإشارة إلى أن من بين الجهات التي دعمت الدراسة مجلس مؤسسة شجرة
البندق الدولية لأبحاث التغذية والتعليم الذي يعتبر نفسه ممثلا لمكسرات
اللوز والجوز البرازيلي والكاجو والبندق والجوز الأسترالي وجوز البقان
وبذور الصنوبر والفستق الحلبي والجوزة، وكذلك معهد الجوز. كما تلقى كل من
كيندل ودافيد جينكينز، الطبيب بجامعة تورونتو ومؤلف الدراسة مكافآت شرفية
من مجلس اللوز بولاية كاليفورنيا ومجلس مؤسسة شجرة البندق الدولية لأبحاث
التغذية والتعليم وشركة «يونيليفر كندا».
ويذكر الدكتور كيرل كيندال، من جامعة تورونتو
وأحد المشاركين في الدراسة في تصريح أخير له أن «هناك عاملين مهمين في
العناية بأمراض بالسكري، وهما: معدل السكر في الدم وصحة القلب».
* دور المكسرات واشتملت الدراسة على 117 شخصا مصابين بالسكري من النوع الثاني تم تقسيمهم بشكل عشوائي إلى ثلاث مجموعات. تناولت مجموعة أونصتين من المكسرات المختلفة وذلك بصورة يومية، وتناولت مجموعة أخرى فطيرة صحية، بينما تناولت المجموعة الثالثة
جزءا من المكسرات وجزءا من فطيرة. وخلص الباحثون إلى أن الأفراد الذين
اشتمل النظام الغذائي الخاص بهم على أونصتين من المكسرات أظهروا نتائج أفضل
خاصة بمعدل السكر في الدم ومستوى الكولسترول المنخفض الكثافة (الضار) بعد
مرور ثلاثة أشهر، أكثر من أفراد المجموعتين الأخريين.
وتكونت المكسرات من مزيج من اللوز والفستق والجوز وجوز البقان والبندق
والفول السوداني والكاجو والجوز الأسترالي غير المملح، وكانت من النوع
الخام على الأغلب.
وتم إعداد الفطيرة من منتجات القمح وكانت محلاه بالتفاح المركز دون إضافة
سكر. واشتملت الفطائر على نفس محتوى البروتين الذي تحتوي عليه المكسرات من
خلال إضافة بياض البيض ومسحوق الحليب الخالي من الدسم. وبلغ عدد السعرات
الحرارية التي تنتج من تناول الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة التي
توجد في المكسرات نفس عدد السعرات الحرارية للكربوهيدرات في الفطيرة. وطلب
من المشتركين في هذه الدراسة التي استمرت لثلاثة أشهر أن يتناولوا أدوية
السكري عن طريق الفم.
* نتيجة مهمة إن النتيجة الرئيسية التي بحث عنها الباحثون هي رصد تغير في أحد مؤشرات السيطرة على نسبة السكر في الدم الذي يعرف بـ«إتش بي إيه 1 سي» HbA1c. ووصف كيندال نتائج الدراسة بأنها «مثيرة للغاية وواعدة» لعلاج مرضى السكري من النوع الثاني. وذكر الباحثون أن انخفاض نسبة الـ«إتش بي إيه 1 سي» ازداد لدي المجموعة التي تناولت المكسرات فقط بالنسبة لغيرها من المجموعات الأخرى.
كما انخفض مستوى الكولسترول الضار بصورة ملحوظة لدي من تناولوا أونصتين من
المكسرات بالمقارنة بالمجموعة التي تناولت الفطائر. وقال الباحثون في
الدراسة: «نخلص من هذا إلى أن المكسرات غير المملحة والخام والمحمصة الجافة
مفيدة للتحكم في معدل السكر في الدم وسيولة الدم، ومن الممكن أن يتم
استخدامها لزيادة جرعة الزيت النباتي والبروتين في النظم الغذائية الخاصة
بمرضى السكري من النوع الثاني، وذلك كجزء من استراتيجية تحسين التحكم في
السكري دون زيادة الوزن»، وفقا لما نقله موقع «ويب ميد» الطبي الإلكتروني.
وتم نشر الدراسة في عدد أغسطس (آب) الجاري من مجلة «ديابتس كير».
وتجدر الإشارة إلى أن من بين الجهات التي دعمت الدراسة مجلس مؤسسة شجرة
البندق الدولية لأبحاث التغذية والتعليم الذي يعتبر نفسه ممثلا لمكسرات
اللوز والجوز البرازيلي والكاجو والبندق والجوز الأسترالي وجوز البقان
وبذور الصنوبر والفستق الحلبي والجوزة، وكذلك معهد الجوز. كما تلقى كل من
كيندل ودافيد جينكينز، الطبيب بجامعة تورونتو ومؤلف الدراسة مكافآت شرفية
من مجلس اللوز بولاية كاليفورنيا ومجلس مؤسسة شجرة البندق الدولية لأبحاث
التغذية والتعليم وشركة «يونيليفر كندا».
|
meriem- مديرة منتدى
- تاريخ التسجيل : 22/11/2010
رد: دراسة حديثة حول علاقة المكسرات بمرض السكر
السلآم عليكم ورحمة ُ الله تعآلى وبركآته ُ ،،
ألف شكر لك َ .. موضوع ٌ مميز ٌ وطرح ٌ مفيد ٌ ،،
جزآك َ الله ُ خيرا ً على المشآركة ِ القيِّمة ،،
وآصل عملك َ معنآ ،،
خآلص ُ تحيَّآتي لك َ ...
ألف شكر لك َ .. موضوع ٌ مميز ٌ وطرح ٌ مفيد ٌ ،،
جزآك َ الله ُ خيرا ً على المشآركة ِ القيِّمة ،،
وآصل عملك َ معنآ ،،
خآلص ُ تحيَّآتي لك َ ...
|
اصيل العرب- مدير منتدى
- تاريخ التسجيل : 07/07/2011
رد: دراسة حديثة حول علاقة المكسرات بمرض السكر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكورة أختي علـى الإفادة القيمة
وآصلـ مجهودكـ
مشكورة أختي علـى الإفادة القيمة
وآصلـ مجهودكـ
|
wisam- عضو فعال
- تاريخ التسجيل : 10/07/2009
رد: دراسة حديثة حول علاقة المكسرات بمرض السكر
خالص الشكر لك على روعة موضوعاتك
دمتم بخير وود
خالص تحياتي
خالص تحياتي
|
باندة الاسكندرية- مديرة منتدى
- تاريخ التسجيل : 03/02/2010
العمل/الترفيه : مهندسة
الموقع : منتدى ليلتي
رد: دراسة حديثة حول علاقة المكسرات بمرض السكر
جازاك الله خيرا على الموضوع الطيب ،
و ألف شكر على الطرح الطيب
و ألف شكر على الطرح الطيب
|
الخنساء- نائبة المدير
- تاريخ التسجيل : 20/10/2010
رد: دراسة حديثة حول علاقة المكسرات بمرض السكر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
يسلموا عاشت ايديك ومشكورة للمعلومات
بارك الله فيك ورمضان مبارك
يسلموا عاشت ايديك ومشكورة للمعلومات
بارك الله فيك ورمضان مبارك
|
حارس المنتدى- المراقب العام
- تاريخ التسجيل : 30/05/2009
رد: دراسة حديثة حول علاقة المكسرات بمرض السكر
تسلم ايدك ع المجهود الجميل
دمتم بتميز
بانتظار جديدك دائما
يعطيك العافيه
ودي واحترامي
دمتم بتميز
بانتظار جديدك دائما
يعطيك العافيه
ودي واحترامي
|
لحضة حياة- نائبة المدير
- تاريخ التسجيل : 04/08/2009
رد: دراسة حديثة حول علاقة المكسرات بمرض السكر
سرني تواجدكم و ردودكم الطيبة
لكم كل الشكر و التقدير
دمتم بود
لكم كل الشكر و التقدير
دمتم بود
|
meriem- مديرة منتدى
- تاريخ التسجيل : 22/11/2010
رد: دراسة حديثة حول علاقة المكسرات بمرض السكر
السلام عليكم
شكرا لك على الموضوع القيم
يسلمو الايادي
مودتي
شكرا لك على الموضوع القيم
يسلمو الايادي
مودتي
|
عبد الله- عضو فعال
- تاريخ التسجيل : 07/07/2011
إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد
تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى