https://www.ahladalil.org
 فطور مغربي 100% 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا  فطور مغربي 100% 829894
ادارة المنتدي  فطور مغربي 100% 103798
https://www.ahladalil.org
 فطور مغربي 100% 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا  فطور مغربي 100% 829894
ادارة المنتدي  فطور مغربي 100% 103798
لقد نسيت كلمة السر
منتديات تقنيات
1 / 4
تقنيات حصرية
2 / 4
اطلب استايلك مجانا
3 / 4
استايلات تومبلايت جديدة
4 / 4
دروس اشهار الموقع

المواضيع الأخيرة
»   Sondos
الثلاثاء 03 أكتوبر 2023, 17:03
»   Sondos
الأربعاء 08 فبراير 2023, 16:19
»   Sondos
الثلاثاء 07 فبراير 2023, 15:50
»   Sondos
الخميس 02 فبراير 2023, 15:44
»   Sondos
الثلاثاء 31 يناير 2023, 13:40
»   Sondos
الإثنين 30 يناير 2023, 13:04

فطور مغربي 100%

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

 فطور مغربي 100% Empty فطور مغربي 100%

مُساهمة من طرف ابو المجد الجمعة 12 أغسطس 2011, 12:26

التمر

 فطور مغربي 100% %D8%B7%C2%A7%D8%B8%E2%80%9E%D8%B7%DA%BE%D8%B8%E2%80%A6%D8%B7%C2%B1 فطور مغربي 100% %D8%B7%C2%A7%D8%B8%E2%80%9E%D8%B7%DA%BE%D8%B8%E2%80%A6%D8%B7%C2%B1

الحليب

 فطور مغربي 100% %D8%B7%C2%A7%D8%B8%E2%80%9E%D8%B7%C2%AD%D8%B8%E2%80%9E%D8%B8%D9%B9%D8%B7%C2%A81
 فطور مغربي 100% %D8%B7%C2%A7%D8%B8%E2%80%9E%D8%B7%C2%AD%D8%B8%E2%80%9E%D8%B8%D9%B9%D8%B7%C2%A81

 فطور مغربي 100% B3f9263137

الحريرة المغربية

 فطور مغربي 100% 17659_1189692604

المقادير:

نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء


الطريقة:

-
في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و
الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و
الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة
طنجرة الضغط.
- بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا
كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك
المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك
المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
- و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر
في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة حاهزة للاكل.

 فطور مغربي 100% B3f9263137

الشبااااكية



 فطور مغربي 100% 5460506322_84fd351677

هذه الحلوى لا تخلو منها مائدة افطار مغربية من الشمال الى الجنوب
مرتبطة ارتباط و ثيق برمضان و تقدم مع الحريرة وهي نوع من الشوربات المغربية
الشباكية حلوى صعبة الاعداد قد تتطلب اكثر من 4 ساعات و تتطلب مساعدة .....اليكم طريقتها

المقادير :
5 أكواب من الدقيق الأبيض (الخاص بصنع الحلويات و الكيك) نستعمل كوب متوسط
نصف كوب الزنجلان (سمسم) محمر في الفرن و مطحون و مغربل
ملعقة كبيرة من السكر
ملعقة كبيرة من النافع (الحبيبات التي تكون في الشبت) مدقوق غبرة
ملعقة كبيرة القرفة
الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق مع قليل من الملح
قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة (مقدار حبة فلفل أسود ) تمزج مع ملعقة ماء حتى تنحل
نصف كوب خل
نصف كوب زبدة
نصف كوب زيت الزيتون
كوب ماء الزهر
بيضة
الملون الاصطناعي الأصفر غبرة
للطهي و للتزيين :

الزيت للقلي
العسل
كوبان من السمسم المصحح المحمر (غير مطحون)
كوبان من اللوز المقشر و المقلي و المجروش

الطريقة :
في إناء نضع كل المواد الناسفة مع بعضها ما عدى الملون الاصطناعي الأصفر غبرة نمزج الكل جيدا
و في إناء أخر نضع كل المواد السائلة + الملون الاصطناعي الأصفر غبرة و
البيضة و الخميرة و نمزج الكل جيدا، ثم نبدأ نصب هذا الخليط السائل الأصفر
اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى الحصول على عجينة لينة.
تكور كورات بحجم البرتقالة الكبيرة ثم توضع هذه الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لا تشرب الهواء.

طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية


نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك) على مائدة برش القليل من
الدقيق على المائدة حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ الجرارة المسننة أو
سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف اليد
نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة

ثم نحملها بين اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة
فوق الأصبع و شريطين تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين للمستطيل و
نلصقهما و هكذا نشكل الشباكية – في حقيقة الأمر لم أعرف كيف أشرح لك هذه
الطريقة لأنها تتطلب الحضور لها و ليس الشرح.
باقي العجين تعجن مثل كويرة و ترجع إلى كيس البلاستيك لترتاح و نأخد كويرة أخرى للعمل...

الطهي :
تقلى الحلوى الشباكية و الحلوى المحشوة باللوز في حمام من الزيت الساخن و
على نار متوسطة، عندما تأخذ لون أصفر تحمل مباشرة من الزيت إلى عسل ساخن و
تبقى فيه مدة 5 دقائق ثم نزيله و نضعه يتقطر من العسل في مصفات و نرش
الحلوى الشباكية بالسمسم المحمر ونرش الحلوى المحشوة باللوز بقليل من اللوز
المقلي و المجروش غليظ .
يصفف في علبة و يحكم غطاؤها حتى لا يتسرب الهواء إليها





البغرير المغربي


 فطور مغربي 100% Numeri10

المقادير

-125غ سميدة الرقيق-قبصة ملح-نصف ملعقة صعيرة من الحميرة الحلوة-ملعقة

من خميرة الخبز-نصف ملعقة صغيرة سكر سنيدة
-2كؤوس الشاي من الماء الدافئ.

طريقة التحضير

1 فى اناء نخلط كل المقادير بالماء الدافئ حتى تمتزج ببعضها
2نطحنها فى الحلاط الكهربائي حتى تصبح على شكل سائل مرن و متمازج
3 نسكبه فى اناء مغطي ونتركه يتخمر لمدة نصف ساعة
4 فوق نار هادئة نسخن مقلاة من النوع الجيد ونصب بها مقدرا ملعقة من العجين
نبسطها لتاخد شكل دائيري ونطل نراقبها حتى تتثقب دون تقليبها




 فطور مغربي 100% B3f9263137

السفوف المغربي او سلو


 فطور مغربي 100% 61386873os6

المقادير


1 كيلو دقيق محمر اومحمص في الفرن
1 كيلو لوز مسلوق ومقشر ومحمر في الزيت ومطحون/مهرمش
500g الجنجلان /سمسم محمص ومطحون

250g الجنجلان / سمسم محمص ولايتم طحنه لانه نحتاجه في التزين
250gمن النافع /اليانسون / محمص ومطحون جيدا
250g سكر بودرة او ممكن تستبدليه السكر بالعسل النحل ادا توفر ويلزم كاس كبير عسل حسب رغبة

250gزبدة مذابة
كاس زيت الزيتون الحلو

200g قرفة

ملعقة صغيرة مسكة حرة / مستكة مدقوقة مع القليل من السكر
نصف معلقة صغيرة ملح

الطريقة :

نضع
الدقيق المحمص في انية ثم يضاف اليه المقادير كاملة و نضيف الزبدة المذابة
والزيت و السكر نضيف شيئا فشيئا لغاية ما نحصل على الذوق الذي نريد او
نضيف العسل بدل السكر و نخلط الكل جيدا ثم توضع في علبة للحفاض عليه كل ما
تريدين تقديمها تزين باللوز المسلوق المقشر و مقلي في الزيت


 فطور مغربي 100% B3f9263137

الرغايف معمرين بالدجاج


مقادير العجينة



* 250 غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام دقيق قمح طري
* ملعقة صغيرة سكر بودرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ملح نعجن العجينة

 فطور مغربي 100% I303282799_71113_4


 فطور مغربي 100% I303282688_40926_4

ونشكل منها كويرات صغيرة


 فطور مغربي 100% I303145763_10298_4

نمددها على سطح مزيت


 فطور مغربي 100% I303145764_39049_4


ثم اثني الجانب العلوي من العجينة


 فطور مغربي 100% I303145765_4540_4


ثم اثني الجانب السفلي من العجينة


 فطور مغربي 100% I303146225_28991_4


اثني الجوانب أيضا حتى تحصلي على شكل مربع

 فطور مغربي 100% I303146226_94818_4


 فطور مغربي 100% I303146227_91000_4



للحشوة عملت صدر الدجاج و البصل المفروم و المعدنوس
و الشعرية الصينية مسلوقة و مصفية و مقطعة
**الملح و الفلفل و معلقة كبيرة الفلفل الحااار **الهريسة


 فطور مغربي 100% I303281682_18062_4



في مقلاة فوق نار معتدلة ضعي قليلا من الزيت واتركي الدجاج حتى يتورد لونه قليلا


صدر الدجاج مقطع صغير


البصل المفروم واتركيه يتطرى قليلا حتى يتورد لونه ويلين جيدا


ضعي قليلا من الحشوة في وسط العجينة


ثم اثني الجانب العلوي من العجينة فوق الحشوة


ثم اثني الجانب السفلي من العجينة فوق الحشوة


اثني الجوانب أيضا حتى تحصلي على شكل مربع


افعلي نفس الشيء مع باقي كويرات العجين


في صفيحة معدنية مزيتة ضعي الرغايف المحشوة
ندهن الرغايف بالبيض ونرشهم بالجبن المبشور وندخلهم الفرن



 فطور مغربي 100% I303146686_30200_4


صدر الدجاج مقطع صغير


 فطور مغربي 100% I303149284_7889_4


البصل المفروم واتركيه يتطرى قليلا حتى يتورد لونه ويلين جيدا


 فطور مغربي 100% I303146687_25284_4


ضعي قليلا من الحشوة في وسط العجينة


 فطور مغربي 100% I303281468_10510_4

ثم اثني الجانب العلوي من العجينة فوق الحشوة


 فطور مغربي 100% I303147064_67554_4

ثم اثني الجانب السفلي من العجينة فوق الحشوة


 فطور مغربي 100% I303149480_29901_4

اثني الجوانب أيضا حتى تحصلي على شكل مربع


 فطور مغربي 100% I303147065_26345_4


في صفيحة معدنية مزيتة ضعي الرغايف المحشوة
ندهن الرغايف بالبيض ونرشهم بالجبن المبشور وندخلهم الفرن


 فطور مغربي 100% I303281466_34772_4


 فطور مغربي 100% I303281470_81413_4


تقدم هذه الأكلة ساخنة



الشااااي

كيف نسوي شاي مغربي بالنعناع او الشيبة

 فطور مغربي 100% DSC04947


المقادير

ماء ساخن
الشيبة او النعناع
حبوب الشاي
السكر حسب الذوق يعني زيادة ولا نقصان

هذي صورة الشيبة

 فطور مغربي 100% DSC04791

تكون متوفرة طيلة فصل الشتاء واخر فصل الخريف

الطريقة

ناخد شوية من حبوب الشاي ملعقة كبيرة او وسط

 فطور مغربي 100% DSC04713

نرميها بالابريق ونصب عليها ماء ساخن شوي ونحركه شوية ونصب الماء هذا بكأس فارغ علشان الحبوب تتغسل منييح

 فطور مغربي 100% DSC04719

نغسل اوراق النعاع
او نرقد عرش صغير من اوراق الشيبة في ماء ساخن

 فطور مغربي 100% DSC04878

وبعدها نحط النعناع المغسول فوق الحبوب او الشيبة

 فطور مغربي 100% DSC04728

ونضع سكر

 فطور مغربي 100% DSC04729

ونصب ماء مغلي

 فطور مغربي 100% DSC04734

 فطور مغربي 100% DSC04735

ونخليهم على النار لين ماتتطلع الكشكوشة فوق

 فطور مغربي 100% DSC04736

وبعدها ننزله من على النار وهكذا صار عندنا شاي مغربي جاهز

 فطور مغربي 100% DSC05008



بالصحة والراحة
ابو المجد
ابو المجد
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 20/04/2009
العمل/الترفيه : تقني
الموقع : المغرب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فطور مغربي 100% Empty رد: فطور مغربي 100%

مُساهمة من طرف فجر القصيد الجمعة 12 أغسطس 2011, 13:01

السلام عليكم
بارك الله فيك على الموضوع
قمة في الروعة
 فطور مغربي 100% Icon

فجر القصيد
فجر القصيد
مشرفة
مشرفة

تاريخ التسجيل : 07/07/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فطور مغربي 100% Empty رد: فطور مغربي 100%

مُساهمة من طرف wisam الجمعة 12 أغسطس 2011, 21:44

بارك الله فيكِ
سلمت يداكِ
wisam
wisam
عضو فعال
عضو  فعال

تاريخ التسجيل : 10/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فطور مغربي 100% Empty رد: فطور مغربي 100%

مُساهمة من طرف قطر الندى الجمعة 12 أغسطس 2011, 23:57

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

دومك رائعا مبدعا

بارك الله فيك
يعود عليك رمضان بكل الخير

اللَّهُمَّ اجْعَلْ عَمَلَنَا كُلَّهُ خَالِصَاً لِوَجْهِكَ الكَرِيمِ..
قطر الندى
قطر الندى
نائبة المدير
نائبة المدير

تاريخ التسجيل : 07/07/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فطور مغربي 100% Empty رد: فطور مغربي 100%

مُساهمة من طرف عاجبني غروري السبت 13 أغسطس 2011, 17:37

الله يعطيك الف عافية يارب


لاعدمناك ولا جديدك


كل الود ولتقدير

تحياتي لك
عاجبني غروري
عاجبني غروري
نائبة المدير
نائبة المدير

تاريخ التسجيل : 15/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فطور مغربي 100% Empty رد: فطور مغربي 100%

مُساهمة من طرف عبد الله السبت 13 أغسطس 2011, 18:12

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك على الطرح القيم

عبد الله
عضو فعال
عضو  فعال

تاريخ التسجيل : 07/07/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فطور مغربي 100% Empty رد: فطور مغربي 100%

مُساهمة من طرف meriem السبت 13 أغسطس 2011, 22:02

بارك الله فيك على الوصفات المغربية الرائعة

دمت بحفظ الرحمن
meriem
meriem
مديرة منتدى
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 22/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فطور مغربي 100% Empty رد: فطور مغربي 100%

مُساهمة من طرف دلع الأربعاء 17 أغسطس 2011, 04:32

شكراااااااا لك على اطلاعنا على وصفات طعام
من دول عربية
دلع
دلع
مديرة منتدى
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 16/01/2010
الموقع : http://dalla.ahlamontada.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فطور مغربي 100% Empty رد: فطور مغربي 100%

مُساهمة من طرف صفاء الروح الأربعاء 17 أغسطس 2011, 11:02



اجمل تقدير وامتنان لمجهودكم المعطر

الف شكر وهذا الطرح الرائع

وفقكم الله وزادكم تواصلا

مع المزيد من هاته الاطباق المشهية

 فطور مغربي 100% 064ba0a73a
صفاء الروح
صفاء الروح
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 05/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فطور مغربي 100% Empty رد: فطور مغربي 100%

مُساهمة من طرف اميرة الاشواق الأربعاء 17 أغسطس 2011, 12:00

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك

على مجهودك الطيب
اميرة الاشواق
اميرة الاشواق
مشرفة
مشرفة

تاريخ التسجيل : 07/06/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فطور مغربي 100% Empty رد: فطور مغربي 100%

مُساهمة من طرف باندة الاسكندرية الأربعاء 17 أغسطس 2011, 12:35

 فطور مغربي 100% 59651913

جزيل الشكر على موضوعك القيم المفيد

بارك الله فيك

وننتظر كل جديد ومفيد منك

خالص التحايا

 فطور مغربي 100% 59651913
باندة الاسكندرية
باندة الاسكندرية
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 03/02/2010
العمل/الترفيه : مهندسة
الموقع : منتدى ليلتي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد

تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.

انشئ حساب

يمكنك الانضمام لمنتديات تقنيات فعملية التسجيل سهله !


انشاء حساب جديد

تسجيل الدخول

اذا كنت مسجل معنا فيمكنك الدخول بالضغط هنا


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى