https://www.ahladalil.org
 ملح الطعام 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا  ملح الطعام 829894
ادارة المنتدي  ملح الطعام 103798
https://www.ahladalil.org
 ملح الطعام 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا  ملح الطعام 829894
ادارة المنتدي  ملح الطعام 103798
لقد نسيت كلمة السر
منتديات تقنيات
1 / 4
تقنيات حصرية
2 / 4
اطلب استايلك مجانا
3 / 4
استايلات تومبلايت جديدة
4 / 4
دروس اشهار الموقع

المواضيع الأخيرة
»   Sondos
الثلاثاء 03 أكتوبر 2023, 17:03
»   Sondos
الأربعاء 08 فبراير 2023, 16:19
»   Sondos
الثلاثاء 07 فبراير 2023, 15:50
»   Sondos
الخميس 02 فبراير 2023, 15:44
»   Sondos
الثلاثاء 31 يناير 2023, 13:40
»   Sondos
الإثنين 30 يناير 2023, 13:04

ملح الطعام

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

 ملح الطعام Empty ملح الطعام

مُساهمة من طرف Admin الخميس 01 يناير 2015, 20:30

ساعدت التجارب التي اجريت لمعرفة تأثير الضغط والحرارة في ملح الطعام، على الحصول على مركبات كيميائية جديدة ويمكن القول إن الدراسات التي اجرتها مجموعة علماء دولية في المركز السنكروترون Synchrotron الالماني "DESY" باستخدام مصدر الاشعة السينية "PETRA III تحت اشراف البروفيسور ارتيوم أوغانوف والبروفيسور الكسندر غونتشاروف يمكن ان تفتح الطريق الى فهم جديد لعلم الكيمياء.

ملح الطعام كما هو معروف يتكون من اتحاد عنصري الكلور والصوديوم NaCl، ويعتبر المركب الكيميائي الذي خضع للدراسة اكثر من غيره من المركبات الكيميائية. التركيب الجزيئي للملح بسيط جدا فكل ذرة صوديوم تتحد مع ذرة كلور، وهذا صحيح في الظروف الطبيعية. ولا تسمح قواعد علم الكيمياء التقليدية بأي خيارات اخرى. بموجب قاعدة "الثمانية" كل عنصر كيميائي يسعى الى ان يحتوي غلافه الخارجي على 8 الكترونات، لضمان استقرار الذرة، ونظرا لوجود الكترون زائد للصوديوم والكترون ناقص للكلور، فان الصوديوم يعطي هذا الالكترون الزائد الى الكلور، وبهذا يصبح في الغلاف الخارجي للعنصرين 8 الكترونات مكونة اواصر ايونية متينة.

ولكن عندما وضع ملح الطعام تحت ضغط 200 ألف جو واعلى ودرجة حرارة تعادل 1700 درجة مئوية واضافة صوديوم وكلور، تكونت مركبات "غير متوقعة" مثل Na3Cl وNaCl3. وبهذا الخصوص تقول الدكتورة سوزانا كونوبكوفا: "بعد التمحيص النظري حاولنا تسخين النماذج التي حصلنا عليها باستخدام الليزر، وقد تمكنا من اكتشاف مركبات أخرى غير متوقعة للصوديوم والكلور". استنتجت المجموعة العلمية من هذه التجارب، ان هذه المركبات الجديدة يمكن ان تتكون تحت تأثير ظروف استثنائية، وان هذه النتائج تدحض القواعد المدونة في كتب الكيمياء. ومن المثير هنا ان المركبات الجديدة ثابتة، أي لا تتاثر بتغير الحرارة والضغط، ولكن في ظروف الضغط العادي "تعيش" حوالي دقيقتين فقط. من المحتمل ان تكون هذه التجارب الخطوة الاولى على طريق اكتشاف مركبات كيميائية جديدة.

ساعدت التجارب التي اجريت لمعرفة تأثير الضغط والحرارة في ملح الطعام، على الحصول على مركبات كيميائية جديدة ويمكن القول إن الدراسات التي اجرتها مجموعة علماء دولية في المركز السنكروترون Synchrotron الالماني "DESY" باستخدام مصدر الاشعة السينية "PETRA III تحت اشراف البروفيسور ارتيوم أوغانوف والبروفيسور الكسندر غونتشاروف يمكن ان تفتح الطريق الى فهم جديد لعلم الكيمياء.
ملح الطعام كما هو معروف يتكون من اتحاد عنصري الكلور والصوديوم NaCl، ويعتبر المركب الكيميائي الذي خضع للدراسة اكثر من غيره من المركبات الكيميائية. التركيب الجزيئي للملح بسيط جدا فكل ذرة صوديوم تتحد مع ذرة كلور، وهذا صحيح في الظروف الطبيعية. ولا تسمح قواعد علم الكيمياء التقليدية بأي خيارات اخرى. بموجب قاعدة "الثمانية" كل عنصر كيميائي يسعى الى ان يحتوي غلافه الخارجي على 8 الكترونات، لضمان استقرار الذرة، ونظرا لوجود الكترون زائد للصوديوم والكترون ناقص للكلور، فان الصوديوم يعطي هذا الالكترون الزائد الى الكلور، وبهذا يصبح في الغلاف الخارجي للعنصرين 8 الكترونات مكونة اواصر ايونية متينة.
ولكن عندما وضع ملح الطعام تحت ضغط 200 ألف جو واعلى ودرجة حرارة تعادل 1700 درجة مئوية واضافة صوديوم وكلور، تكونت مركبات "غير متوقعة" مثل Na3Cl وNaCl3. وبهذا الخصوص تقول الدكتورة سوزانا كونوبكوفا: "بعد التمحيص النظري حاولنا تسخين النماذج التي حصلنا عليها باستخدام الليزر، وقد تمكنا من اكتشاف مركبات أخرى غير متوقعة للصوديوم والكلور". استنتجت المجموعة العلمية من هذه التجارب، ان هذه المركبات الجديدة يمكن ان تتكون تحت تأثير ظروف استثنائية، وان هذه النتائج تدحض القواعد المدونة في كتب الكيمياء. ومن المثير هنا ان المركبات الجديدة ثابتة، أي لا تتاثر بتغير الحرارة والضغط، ولكن في ظروف الضغط العادي "تعيش" حوالي دقيقتين فقط. من المحتمل ان تكون هذه التجارب الخطوة الاولى على طريق اكتشاف مركبات كيميائية جديدة.
- See more at:

ساعدت التجارب التي اجريت لمعرفة تأثير الضغط والحرارة في ملح الطعام، على الحصول على مركبات كيميائية جديدة ويمكن القول إن الدراسات التي اجرتها مجموعة علماء دولية في المركز السنكروترون Synchrotron الالماني "DESY" باستخدام مصدر الاشعة السينية "PETRA III تحت اشراف البروفيسور ارتيوم أوغانوف والبروفيسور الكسندر غونتشاروف يمكن ان تفتح الطريق الى فهم جديد لعلم الكيمياء.
ملح الطعام كما هو معروف يتكون من اتحاد عنصري الكلور والصوديوم NaCl، ويعتبر المركب الكيميائي الذي خضع للدراسة اكثر من غيره من المركبات الكيميائية. التركيب الجزيئي للملح بسيط جدا فكل ذرة صوديوم تتحد مع ذرة كلور، وهذا صحيح في الظروف الطبيعية. ولا تسمح قواعد علم الكيمياء التقليدية بأي خيارات اخرى. بموجب قاعدة "الثمانية" كل عنصر كيميائي يسعى الى ان يحتوي غلافه الخارجي على 8 الكترونات، لضمان استقرار الذرة، ونظرا لوجود الكترون زائد للصوديوم والكترون ناقص للكلور، فان الصوديوم يعطي هذا الالكترون الزائد الى الكلور، وبهذا يصبح في الغلاف الخارجي للعنصرين 8 الكترونات مكونة اواصر ايونية متينة.
ولكن عندما وضع ملح الطعام تحت ضغط 200 ألف جو واعلى ودرجة حرارة تعادل 1700 درجة مئوية واضافة صوديوم وكلور، تكونت مركبات "غير متوقعة" مثل Na3Cl وNaCl3. وبهذا الخصوص تقول الدكتورة سوزانا كونوبكوفا: "بعد التمحيص النظري حاولنا تسخين النماذج التي حصلنا عليها باستخدام الليزر، وقد تمكنا من اكتشاف مركبات أخرى غير متوقعة للصوديوم والكلور". استنتجت المجموعة العلمية من هذه التجارب، ان هذه المركبات الجديدة يمكن ان تتكون تحت تأثير ظروف استثنائية، وان هذه النتائج تدحض القواعد المدونة في كتب الكيمياء. ومن المثير هنا ان المركبات الجديدة ثابتة، أي لا تتاثر بتغير الحرارة والضغط، ولكن في ظروف الضغط العادي "تعيش" حوالي دقيقتين فقط. من المحتمل ان تكون هذه التجارب الخطوة الاولى على طريق اكتشاف مركبات كيميائية جديدة.
- See more at

ساعدت التجارب التي اجريت لمعرفة تأثير الضغط والحرارة في ملح الطعام، على الحصول على مركبات كيميائية جديدة ويمكن القول إن الدراسات التي اجرتها مجموعة علماء دولية في المركز السنكروترون Synchrotron الالماني "DESY" باستخدام مصدر الاشعة السينية "PETRA III تحت اشراف البروفيسور ارتيوم أوغانوف والبروفيسور الكسندر غونتشاروف يمكن ان تفتح الطريق الى فهم جديد لعلم الكيمياء.
ملح الطعام كما هو معروف يتكون من اتحاد عنصري الكلور والصوديوم NaCl، ويعتبر المركب الكيميائي الذي خضع للدراسة اكثر من غيره من المركبات الكيميائية. التركيب الجزيئي للملح بسيط جدا فكل ذرة صوديوم تتحد مع ذرة كلور، وهذا صحيح في الظروف الطبيعية. ولا تسمح قواعد علم الكيمياء التقليدية بأي خيارات اخرى. بموجب قاعدة "الثمانية" كل عنصر كيميائي يسعى الى ان يحتوي غلافه الخارجي على 8 الكترونات، لضمان استقرار الذرة، ونظرا لوجود الكترون زائد للصوديوم والكترون ناقص للكلور، فان الصوديوم يعطي هذا الالكترون الزائد الى الكلور، وبهذا يصبح في الغلاف الخارجي للعنصرين 8 الكترونات مكونة اواصر ايونية متينة.
ولكن عندما وضع ملح الطعام تحت ضغط 200 ألف جو واعلى ودرجة حرارة تعادل 1700 درجة مئوية واضافة صوديوم وكلور، تكونت مركبات "غير متوقعة" مثل Na3Cl وNaCl3. وبهذا الخصوص تقول الدكتورة سوزانا كونوبكوفا: "بعد التمحيص النظري حاولنا تسخين النماذج التي حصلنا عليها باستخدام الليزر، وقد تمكنا من اكتشاف مركبات أخرى غير متوقعة للصوديوم والكلور". استنتجت المجموعة العلمية من هذه التجارب، ان هذه المركبات الجديدة يمكن ان تتكون تحت تأثير ظروف استثنائية، وان هذه النتائج تدحض القواعد المدونة في كتب الكيمياء. ومن المثير هنا ان المركبات الجديدة ثابتة، أي لا تتاثر بتغير الحرارة والضغط، ولكن في ظروف الضغط العادي "تعيش" حوالي دقيقتين فقط. من المحتمل ان تكون هذه التجارب الخطوة الاولى على طريق اكتشاف مركبات كيميائية جديدة.
- See more a
Admin
Admin
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمل/الترفيه : مهندس
الموقع : www.ahladalil.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 ملح الطعام Empty رد: ملح الطعام

مُساهمة من طرف علا المصرى الخميس 01 يناير 2015, 23:52

مجهود رائع يستحق كل تقدير

تسلم ايدك ويدوم عطائك المميز

تحياتى لكم بكل الود
علا المصرى
علا المصرى
مستشارة عامة
مستشارة عامة

تاريخ التسجيل : 25/07/2014

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 ملح الطعام Empty رد: ملح الطعام

مُساهمة من طرف الملكة الجمعة 02 يناير 2015, 01:53

سلمت يداك
الملكة
الملكة
مديرة منتدى
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 16/05/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 ملح الطعام Empty رد: ملح الطعام

مُساهمة من طرف Admin الجمعة 02 يناير 2015, 10:53

 ملح الطعام 3-3
يسعدني و يشرفني تواجدكم بيننا على صفحات منتديات احلى دليل الرائعة بحضوركم الدائم وردودكم الممتازة جزاكم الله خيرا
مع تحيتي و التقدير الكبيرين
المنتدى منور بتواجدكم

تحياتي

امين
Admin
Admin
المدير العام
المدير العام

تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمل/الترفيه : مهندس
الموقع : www.ahladalil.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 ملح الطعام Empty رد: ملح الطعام

مُساهمة من طرف شيماء ابو الصفاء الجمعة 02 يناير 2015, 17:23

شكرآ جزيلا على الموضوع الرائع و المميز
ننتظر منك الكثير من خلال ابداعاتك المميزة
بارك الله فيكـ
لك منـــــــ اجمل تحية ــــــــــي
شيماء ابو الصفاء
شيماء ابو الصفاء
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 26/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 ملح الطعام Empty رد: ملح الطعام

مُساهمة من طرف المسافر البعيد السبت 03 يناير 2015, 12:58

يعجز القلم على الاطراء
ويعجز النبض على التعبير بما كتبت وبما طرحت
.. بارك الله فيك وجعله فى موزين حسناااااااتك
وجزيت الجنه ونعيمهااااا** }
تحياتى
المسافر البعيد
المسافر البعيد
مدير عام
مدير عام

تاريخ التسجيل : 18/11/2010
الموقع : www.gold.keuf.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد

تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.

انشئ حساب

يمكنك الانضمام لمنتديات تقنيات فعملية التسجيل سهله !


انشاء حساب جديد

تسجيل الدخول

اذا كنت مسجل معنا فيمكنك الدخول بالضغط هنا


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى